延续你的经营成就 - 从人寿保险到遗产规划 | 文章 – 汇丰机汇

你珍视努力经营得来的成就,丰硕成果更应得以延展,让一切得以传承。
财务  ·    ·  4 mins read

遗产规划

你珍视努力经营得来的成就,丰硕成果更应得以延展,让一切得以传承。当你筹划如何把财富稳妥地传给下一代之际,人寿保险作为其中一种可行方案,对传承资产有莫大帮助,并让遗产规划的过程更简单顺畅。

人寿保险可在不同方面让遗产规划更有效,由财富保障丶人寿保障丶财富及人寿保障转移,以至均分资产等。妥善的策划不单可有助保障你的资产,更可为你挚爱建立稳健的未来财务前景,扫除後顾之忧。此外,人寿保险更可由信托持有,作为遗资产传承规划的一部分。

财富保障

人寿保险计划可作为保护你经营成果的一个不错的方案选择。市面上一些人寿保险计划具有储蓄成分,除了可为你提供终身保障之外,同时更可作为长远累积财富的资产管理工具。随着年你缴交保费,保单的现金价值会不断上升,你还有机会随市况定期地於保单内收取现金奖赏及红利 (取决於有关保单之条款),进一步增值财富。此外,部分人寿保险计划更设有保单价值管理功能,透过锁定你保单内部分净现金价值以享有更大的财务稳定性。

人寿保障

作为一名老板,你明白妥善的计划对消除不确定性相当重要。同样地,你或应该希望避免让你的继承人因你的意外而陷入财务困境。人寿保险计划通常会提供大额的身故赔偿金,倘若受保人不幸身故,有关赔偿可助继承人度过难关。一些香港以外的司法管辖区或需要徵收遗产税,而某些地区在正常情况下,人寿保险的身故赔偿可获豁免遗产税和继承税。因此,人寿保单可助你顺利传承资产予继承人。对於有关持有人寿保险计划所涉及的遗产规划及财富传承之税务资讯,你可以谘询专业的税务顾问。

富及人寿保障转移

无论是经营业务或是个人生活,拥有改变计划的灵活性才能应对新的发展机遇。部分人寿保单允许更改保单受保人(取决於保险公司的审核及有关保单之条款),让你可按照个人意愿,提早把财富及保障传承给下一代。或者,你可委任信托作你的人寿保险计划持有人,从而享有专业的资产管理服务,同时让信托基金收益人得到一系列资产持有的保障,而毋须承受直接继承的负担。另外,市场上一些人寿保险计划亦可让你更改受益人,就自己的计划安排,灵活分配保险收益。

备注:更改受保人须提供可保证明及由公司按受保人的投保条件而批核。任何相关的申请将会按每个个案而检视,并由按不同的因素,包括但不限於潜在的赔偿风险丶更改保单年期丶当前的经济前景等;而由保险公司酌情决定。

均分资产

你或许希望将名下的资产平均划分,然而并非所有资产都能平均分割或指定比率。人寿保险计划可让你因应自己的意愿,将遗产平均分配予各受益人。

遗产规划的优点

(以下所示的资讯为假设性案例,只作一般摘要及仅作为参考,取决於有关保单之条款。)

适切的遗产规划除了有机会优化你退休後的资金流动性,同时亦可助你保留於日後传承资产予继承人的选择。

情景:业务持有人客户夫妇拥有约值港币1,000 万元的资产,打算把资产留给两名子女继承,每人港币300 万元。

没有遗产规划:

客户夫妇须确保二人退休後的开支不超过港币400 万元,为按照遗嘱留给子女继承的港币600 万元作储备。

已作遗产规划:

假设一次过缴付保费港币100 万元,客户先生或客户太太可购买保额为港币400 万元的人寿保险并将自己设为受保人。另外港币200 万元将以遗嘱形式由子女继承。因此,客户夫妇在退休时将持有港币700 万元,较没有作遗产规划的情况下的退休储备高出两倍。

此例子所示的数字为假设性及仅供说明。实际保额将因不同公司的不同产品而改变,并基於相关既定的保费,而保费金额视乎受保人的性别丶年龄丶吸烟习惯丶永久居住地的国家/地区评级及其他承保考虑因素而定。详情请参考相关的产品説明书。
备注
上述所有数字只供说明用及基於若干假设,并非保证金额或按过去表现引述。实际数字可能有异。


HSBC
HSBC