延續你的經營成就 - 從人壽保險到遺產規劃 | 文章 – 滙豐機滙

你珍視努力經營得來的成就,豐碩成果更應得以延展,讓一切得以傳承。
財務  ·    ·  4 mins read

遺產規劃

你珍視努力經營得來的成就,豐碩成果更應得以延展,讓一切得以傳承。當你籌劃如何把財富穩妥地傳給下一代之際,人壽保險作為其中一種可行方案,對傳承資產有莫大幫助,並讓遺產規劃的過程更簡單順暢。

人壽保險可在不同方面讓遺產規劃更有效,由財富保障、人壽保障、財富及人壽保障轉移,以至均分資產等。妥善的策劃不單可有助保障你的資產,更可為你摯愛建立穩健的未來財務前景,掃除後顧之憂。此外,人壽保險更可由信託持有,作為遺資產傳承規劃的一部分。

財富保障

人壽保險計劃可作為保護你經營成果的一個不錯的方案選擇。市面上一些人壽保險計劃具有儲蓄成分,除了可為你提供終身保障之外,同時更可作為長遠累積財富的資產管理工具。隨著年你繳交保費,保單的現金價值會不斷上升,你還有機會隨市況定期地於保單內收取現金獎賞及紅利 (取決於有關保單之條款),進一步增值財富。此外,部分人壽保險計劃更設有保單價值管理功能,透過鎖定你保單內部分淨現金價值以享有更大的財務穩定性。

人壽保障

作為一名老闆,你明白妥善的計劃對消除不確定性相當重要。同樣地,你或應該希望避免讓你的繼承人因你的意外而陷入財務困境。人壽保險計劃通常會提供大額的身故賠償金,倘若受保人不幸身故,有關賠償可助繼承人度過難關。一些香港以外的司法管轄區或需要徵收遺產稅,而某些地區在正常情況下,人壽保險的身故賠償可獲豁免遺產稅和繼承稅。因此,人壽保單可助你順利傳承資產予繼承人。對於有關持有人壽保險計劃所涉及的遺產規劃及財富傳承之稅務資訊,你可以諮詢專業的稅務顧問。

富及人壽保障轉移

無論是經營業務或是個人生活,擁有改變計劃的靈活性才能應對新的發展機遇。部分人壽保單允許更改保單受保人(取決於保險公司的審核及有關保單之條款),讓你可按照個人意願,提早把財富及保障傳承給下一代。或者,你可委任信託作你的人壽保險計劃持有人,從而享有專業的資產管理服務,同時讓信託基金收益人得到一系列資產持有的保障,而毋須承受直接繼承的負擔。另外,市場上一些人壽保險計劃亦可讓你更改受益人,就自己的計劃安排,靈活分配保險收益。

備註:更改受保人須提供可保證明及由公司按受保人的投保條件而批核。任何相關的申請將會按每個個案而檢視,並由按不同的因素,包括但不限於潛在的賠償風險、更改保單年期、當前的經濟前景等;而由保險公司酌情決定。

均分資產

你或許希望將名下的資產平均劃分,然而並非所有資產都能平均分割或指定比率。人壽保險計劃可讓你因應自己的意願,將遺產平均分配予各受益人。

遺產規劃的優點

(以下所示的資訊為假設性案例,只作一般摘要及僅作為參考,取決於有關保單之條款。)

適切的遺產規劃除了有機會優化你退休後的資金流動性,同時亦可助你保留於日後傳承資產予繼承人的選擇。

情景:業務持有人客戶夫婦擁有約值港幣1,000 萬元的資產,打算把資產留給兩名子女繼承,每人港幣300 萬元。

沒有遺產規劃:

客戶夫婦須確保二人退休後的開支不超過港幣400 萬元,為按照遺囑留給子女繼承的港幣600 萬元作儲備。

已作遺產規劃:

假設一次過繳付保費港幣100 萬元,客戶先生或客戶太太可購買保額為港幣400 萬元的人壽保險並將自己設為受保人。另外港幣200 萬元將以遺囑形式由子女繼承。因此,客戶夫婦在退休時將持有港幣700 萬元,較沒有作遺產規劃的情況下的退休儲備高出兩倍。

此例子所示的數字為假設性及僅供說明。實際保額將因不同公司的不同產品而改變,並基於相關既定的保費,而保費金額視乎受保人的性別、年齡、吸煙習慣、永久居住地的國家/地區評級及其他承保考慮因素而定。詳情請參考相關的產品説明書。
備註
上述所有數字只供說明用及基於若干假設,並非保證金額或按過去表現引述。實際數字可能有異。


HSBC
HSBC