【有限公司無限公司分別】兩者利弊要看清 | 文章 – 滙豐機滙

【有限公司無限公司分別】開公司前做好準備,有限公司同無限公司有咩分別? 邊種模式更適合你 ? 一文看懂 !
創業  ·    ·  1 mins read

有限公司 無限公司分別

【有限公司無限公司分別】兩者利弊要看清

過去十年,我們因從事開公司和創業培訓等工作,接觸到不少創業者和中小企。一般而言,首次創業人士都會有一個疑問,開無限公司好,還是開有限公司好? 兩者有什麼分別呢?

首先,我們要了解一下兩者分別,從而選擇適合自己的方案,以下我們簡單講解兩者的分別。

開有限公司

有限公司意指有限責任,倘若公司在經營中欠債而未能償還,一般情況公司的債務不會波及股東的個人財產 (除非股東簽署了某些擔保文件),因有限公司在法律上來講是 “獨立法人”。所以一般而言,如果經營業務涉及高風險行業,又或公司創辦人有意將生意做大,將來有機會有投資者加入,開有限公司是合適的方案。

但根據法例,香港有限公司需要依從公司條例,例如每年依時遞交周年申報表、更新公司名冊資料、財務報表審計和報稅等,程序相對較無限公司繁複,成本亦相對高。

開無限公司

無限公司成立程序相對簡單,妥填表格,連同東主/合夥人身份證副本和費用($250),交到商業登記處 (稅務大樓4樓),即日可拿到商業登記證。無限公司沒有做財務報表審計的要求,東主/合夥人只需保留會計賬戶,依時報稅即可。

但無限公司,意指無限責任,倘若公司在經營過程中無力償還債務,公司的債務會波及股東的個人財產,對某些行業 (例如: 工程) 來講風險較高。假如你希望業務獲得投資者投資,無限公司不會是合適方案。

Ho Adam
Ho Adam
AC Accounting & Secretaries Co.
AC Accounting & Secretaries Co.