LIQUID 區塊鏈應用室 - 區塊鏈可扶貧? | 文章 – 滙豐機滙

區塊鏈可扶貧?
科技  ·    ·  0 mins read

很多人對於區塊鏈的認識及應用可能只局限於金融或其他商業用途。但原來區塊鏈也可以用來協助扶貧。

唔知大家有沒有同樣的經驗或感受? ? 

希望能盡自己的力量來捐款給有需要人士,但又擔心當中的大部分捐款都成為了慈善機構的「行政費用」? 

有了區塊鏈的協助,可保障捐款真正落地,實實在在下放到有需要人士身上。利用區塊鏈的加密技術及不可篡改的特性;任何參與者都能查看交易詳情,便於監督及核實。有初創公司於疫情期間,利用區塊鏈技術,將幾間非牟利機構的記錄搬上網絡。令資源能於公開及公平的原則下發放到有關人士。

於國內,「區塊鏈+扶貧」這名詞已出現了多年,有些項目是針對有借款需求的農戶及可借出資金的人士。藉著區塊鏈的特性,使每筆資金的流向,借出多少、什麼時候出借,幫助了誰,所有過程都一目了然。這樣便不用再擔心捐款去向的問題。

由此可見,區塊鏈的應用範圍其實真係十分廣闊…..

 

參考資料: 

https://bit.ly/388K0oN

https://bit.ly/2UDUxVW

https://bit.ly/3sH0dLr

LIQUID
LIQUID