LIQUID 區塊鏈應用室 - 咖啡種植亦引入區塊鏈及AI | 文章 – 滙豐機滙

咖啡種植亦引入區塊鏈及AI
科技  ·    ·  1 mins read

相信大家都有聽過種植咖啡豆的農民常常被人剝削利潤,有見及此,非牟利機構「小母牛國際」採用了IBM 的區塊鏈平台來提高洪都拉斯咖啡及可可的供應鏈透明度,利用區塊鏈連接和驗證特定供應鏈參與者的網絡,可以幫助農民以及加工商驗證及認證、改善處理流程並協助農民生產更優質咖啡豆。 除了為買家分辨更可靠的購買渠道外,也希望改善當地農民的生活。

 

洪都拉斯是中美洲第二大咖啡出口國,在現今國際貿易興盛的環境下,當地咖啡農戶生計卻依舊苦不堪言。數據統計,小型咖啡農戶的平均虧損高達 46-59%,農民從賣出的每一杯咖啡中抽取到的收益甚至不到商家利潤的 1%。小母牛希望籍著區塊鏈,再加上當地合作社的農民配合,為他們生產的咖啡豆爭取更好的價格,進一步改善他們的生活。

 

另外,小母牛及其他組織也與農民合作,建立一個農業決策平台,這個平台使用預測性AI技術,將地理空間、天氣、環境和物聯網資料結合在一起,以綜合儀表板的形式供農民參考,這個儀表板提供了天氣警報和各式實用資訊,如最佳種植模式還有與市場定價相關的預期產量等。這些分析資訊可以讓農民或是農業企業做出更佳的決策,以提高作物產量和價值。

 

傳統的農作業配上現代科技,除了提高種植社群的經濟可持續性外,亦帶給消費者更多相關資訊,大大提高行業透明度。

資料來源:

https://bit.ly/3zFURlp

 https://bit.ly/2XLd0Bc

 https://bit.ly/3ibjwsq

 

LIQUID
LIQUID