LIQUID 供應鏈分享學堂 - 供應鏈內的區塊鏈 | 文章 – 滙豐機滙

供應鏈內的區塊鏈
科技  ·    ·  1 mins read

之前跟大家分享過數字化供應鏈內的「數字」,今次再深入了解多一點區塊鏈如何提升供應鏈的力量。

區塊鏈是一個鏈狀資訊網絡,鏈內的資訊都經加密處理、不可篡改,而「智能合約」可協助各參與者進行或執行指定任務,並可省掉中間人的費用。可見到,愈多人參與區塊鏈,其作用亦會大大提高。

到底區塊鏈於供應鏈內有什麼功能? 以下為幾個最重要的任務

  1. 追溯產品源頭 – 對消費者來說,「會否買到假貨?」是一個令人擔心的事情。透過區塊鏈,消費者可以得知產品的源頭及生產過程,會大大提高對產品的信心。
  2. 記錄了產品的生產及運輸過程 – 對供應鏈上的各參與者 (包括不同級別的供應商、各物流方、生產商及消費者等) 來說,可實時掌握有關產品的原料供應、生產過程及物流情況都可協助各參與者及時進行各方面的調整,大大提高了彈性及管理危機。
  3. 供應鏈金融 – 由於區塊鏈已記錄了所有交易數據,因此可以將各參與者,包括金融機構連繫上,實現了一個融資的平台。大大提高了融資的效率。

由此可見,愈多人利用區塊鏈平台處理供應鏈內的各項任務,他的成效便會更顯著。

參考資料: https://bit.ly/3uaLN74

LIQUID
LIQUID