港藝術餐廳聯乘授權商 | 文章 – 滙豐機滙

引入小王子主題拓商機

故事  ·    ·  4 mins read

港藝術餐廳聯乘授權商

授權商品有助提升品牌的知名度,吸引更多追隨者消費。本港授權代理商羚邦動畫(國際)有限公司最近與藝術餐廳CURATOR By LEX Café達成合作,以《小王子》為主題推出Life is a Journey下午茶,將品牌融入藝術餐飲,開拓更多商機。這一次合作,是於今年初由香港貿易發展局主辦的香港國際授權展上促成。藝術餐廳藉着參加授權展更清晰地了解知識產權,成功與羚邦合作,開拓授權業務,營造更大的創意經營空間。  

用心打造品牌角色 成功取得授權

羚邦一向與品牌角色的原創者合作,獲對方授權後,便着手設計和打造獨特的產品和活動,將不同角色推廣至各地,令其大受歡迎,達至雙贏。該公司在90年代成立之初,便成功打造賤兔和中國娃娃,令這兩個角色紅極一時。

該公司董事總經理趙小鳳比喻:「我們就如不同角色的經理人,成也敗也都在我們手上,我們會悉心照顧每個角色,根據每個品牌的特質為角色打造別具特色的路線。」然而,每個角色有如原創者的親生子,在全球的授權商競爭中,如何才能贏得授權,獲得他們的信任?

趙小鳳以一次洽談加菲貓代理為例指,當時她親自飛往美國一個小鎮,與作者Jim Davis簡介公司理念和代理計劃。她稱:「雖然只有一個下午的時間與對方會面,但其實每次授權洽談也是講求感覺為主,就如談戀愛,用心感受對方是否合適的對象,這次加菲貓的成功,大大增強了我們的信心。」羚邦動畫(國際)有限公司趙小鳳說,公司有完整的知識產權產業鏈,由洽談、商討計劃、產品和服務到品質控制一手包辦,亦會與原創者保持緊密溝通,確保產品質素。右圖為LE SEAN經典小王子 - 玫瑰擺設系列,充滿藝術感。 

配合《小王子》形象 度身訂造市場策略

授權代理商需有敏銳的市場觸覺,才能為品牌度身訂造授權計劃,這亦是羚邦的成功關鍵。羚邦代理《小王子》至今已14年,趙小鳳說,小王子並非走大眾化路線,在構思的過程中絕對不能只想着將它商品化,這樣才能將品牌優點發揮得最好,令它歷久不衰。

雖說《小王子》是兒童文學,但成人讀起來也有另一番心靈上的感受,為配合《小王子》的生活態度及藝術的形象,羚邦為其精心設計市場策略,透過包括香水、珠寶、小王子語言學習中心等媒介,令這部經典小說在東南亞地區持續大行其道。CURATOR By LEX Café餐廳推出以小王子為主題的Life is a Journey下午茶套餐,並擺放了不少小王子的擺設,立體地呈現主題。 

授權風漫延至餐飲 藝術餐廳參展尋突破

過往授權商與不同公司和機構合作,聯乘推出的大多是「產品」,例如雨傘、行李箱、床上用品、文儀精品等。近年授權商已突破這種產品模式的框架,將主題融合食物和飲品,為香港這個美食天堂,帶來新穎的餐飲特色。

6月29日是《小王子》作者的生日,這天被定為小王子日,藝術餐廳CURATOR By LEX Café於這天推出以小王子為主題的Life is a Journey下午茶套餐,意味人生五味的甜酸苦辣鹹。該餐廳創辦人暨資深藝術顧問吳振宇指,在構思過程有想過小王子故事中重點的玫瑰花,但我們認為小王子並不能單用一個元素去表達整個意境,所以採用「人生旅途」為主題,代表小王子在不同星球的足跡,更立體地呈現《小王子》的故事。

這一次是CURATOR By LEX Café首次成功與授權商合作。由過往以藝術打印咖啡、藝術品擺設作賣點,走進業務新領域,獲授權推出主題產品。由於該餐廳一直希望向授權方向發展,因此今年初特意參加香港貿發局的香港國際授權展,了解知識產權的代理規則、流程、模式等,部署開拓授權業務,最後促成了該餐廳和代理商的合作。羚邦動畫(國際)有限公司於今年初參加香港貿發局主辦的香港國際授權展,讓更多人認識知識產權業。 

與時代同進步 開展網上平台播動畫

吳振宇說:「跟羚邦的合作可說是一拍即合,我們作為藝術餐廳,非常切合小王子的形象。除了食品的主題和味道外,還有用行李箱把食物送到客人的桌上,這個行李箱也經過了多番測試和改良,務求做到最好。」

對於知識產權授權的未來發展,趙小鳳坦言不同年代的趨勢必有改變,最重要是保持活力,與時並進,就像現今小朋友的娛樂已由看電視轉至網絡世界一樣,因此公司未來會逐步開拓自家網上平台播放動畫,並推出原創設計及自行設計的產品和服務,開拓商機。左圖:今年初舉行的香港國際授權展促成了羚邦與CURATOR By LEX Café的合作。右圖:趙小鳳代表公司擔任授權展的「授權學院」演講嘉賓,分享授權之道。 


相關網頁:

請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。


商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)