建立品牌形象要有好LOGO!區別競爭對手 設計Logo四大步驟 | 文章 – 滙豐機滙

到底怎樣才能設計出一個符合公司形象的Logo?以下四個步驟絕對要知道。
創業  ·    ·  2 mins read

創立公司後,其中重要一環是設計一個讓人印象深刻的商標(Logo)。公司的Logo就是公司的形象及辨識,一個好的Logo設計更易讓公司被消費者記住。到底怎樣才能設計出一個符合公司形象的Logo?以下四個步驟絕對要知道。

1. 從公司角度出發

在設計Logo初期,首先擬定好公司的品牌理念,包括目標消費群、品牌特性、品牌對手、未來期望等,只有清楚列明,才能讓之後的設計思路更暢通,使Logo的設計更能呈現出符合公司的企業形象,從而突圍而出。

例如Amazon的Logo下方有一個如微笑般的箭頭從「A」指向「Z」,意見他們的貨品種類繁多,從A項的物品到Z項的物品都一應俱全,滿足所有不同需要消費者的願望。

 

2. 注意Logo的設計元素

當思路清晰後,設計Logo時也絕對不能忽視五點元素包括「簡單」、「深刻」、「與時俱進」、「多樣」、「剛好」,簡單能夠讓人一眼明瞭、深刻能讓人輕鬆記住、與時俱進能使Logo在經歷不斷的演變,也能保留當初元素。多樣是能夠把Logo放在不同的產品之中而毫不突兀、剛好是符合公司品牌的形象、不會太過繁複也不會過於簡單。

最佳例子有Apple,從最開始的牛頓地心引力圖,慢慢演變成彷彿吃了一口的蘋果,同樣都是以蘋果為主角,慢慢與時俱進更新Logo設計,也簡單化整個Logo,消費者能夠輕易記住。

 

3. 確保和目標消費群有共嗚之處

設計Logo不止要有代表品牌的元素,更要確保設計好的Logo能夠引起目標消費群的共嗚。例如品牌是以出售女性內衣為主,那麼Logo的設計應該更女性化,而且色彩可更多元。此外,消費者的年齡層同樣會影響Logo設計,例如公司以售賣童裝為主,便不應該把Logo設計成嚴肅的感覺。

4. 確定是否符合公司的形象

完成設計後最重要是檢視一下這個Logo是否符合公司的形象,萬一效果並不如預期,便需要忍痛重來。要怎樣才能了解Logo是否真正符合公司形象?首先可以從公司的特徵上去檢查、然後可以再一次根據上述所說的檢查一遍。

Paragon Asia的Logo,以獅子山永不言敗的精神為基礎,設計出象徵香港精神的紅白藍三色Logo,代表著我們心繫香港、心繫一班創業人士,期望能夠創造更多的可能。

 

設計一個Logo絕非想像中的簡單,而是一件需要耗費腦力心力的事情,不過認真做好可帶來不少價值。自問是個具有無限創意的設計者?不妨來加入我們的創作者聯盟,和不同中小企以及其他創作人士合作,擦出火花之餘也能令自己的想法更多元化。

 

圖片來源:Pexels、Freepik、各品牌

Celia Chang
Celia Chang
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED