Louis Vuitton 路易威登:HR數碼轉型要求快、簡、精 | 文章 – 滙豐機滙

Louis Vuitton 路易威登 是個擁有 166 年歷史的奢華時裝品牌,當然明白何謂「顧客至上」,但原來要為顧客提供非凡體驗,首先要從員工着手。嚴謹的待客之道,既適用於顧客,也適用於員工。
故事  ·    ·  2 mins read

路易威登北亞地區人力資源主管鄭先生(Rico Cheng)表示:「在路易威登,我們對待員工的方式就像前線的精品顧客顧問對待顧客一樣。全球所有路易威登的人力資源部都習慣視員工為貴賓。」

佔路易威登全球員工最大比例的店舖員工,是這個全球最有價值奢侈品牌的成功關鍵。確保工作流程順利、有效率和專業,是人力資源上不可忽視的一環。鄭表示,讓員工避免反覆執行相同工序是其一法門,而路易威登北亞地區分部於2018年安裝了FlexSystem 的BridgeBuilder人力資源管理系統(BBHRMS)後,後台流程就更趨數碼化。

數碼轉型專家

鄭稱北亞地區分部沿用了逾十年的人力資源解決方案已不合時宜,因此需要替換。北亞地區分部對新系統提出了三大要求:準確計算工資、與地區勞工法例共融、願意與路易威登長期合作和成長。

BBHRMS是人力資源數碼轉型方面的專家,憑藉豐富經驗滿足了所有要求,路易威登在不足三個月內就將此系統應用在多個市場。

「FlexSystem團隊的靈敏度和專業精神令我很驚訝。轉型進行得很快,而且我們日益在系統中發現很多新功能,例如員工自助服務平台。」

員工自助服務平台提供了安全的一站式數碼空間,讓員工自助申請休假、查看假期表、下載糧單和更新聯絡資訊。手續變得簡便,員工可輕鬆處理,客戶服務也從而得到改善。「以告病假為例,與其要求員工填寫表格並掃描就醫證明,倒不如我們接受電話拍照吧。最終,他們就有更多時間服務顧客。」

自採用BBHRMS以來,路易威登已將系統應用在香港、中國、澳門、韓國等多個北亞國家或地區,並計劃今後將更多流程數碼化及推展至更多市場。

2019冠狀病毒病(COVID-19)的挑戰

COVID-19大流行讓我們發現了自助服務平台更多好處,也令人力資源流程數碼化顯得無可厚非。例如,如果員工已經接觸到病毒,企業需要及時通知相關員工;當某些城市的居民活動受限時,企業也需要知道在每間店舖有哪些員工可以值班。

因此,讓系統載有每位員工的最新聯絡資訊變得極為重要。當然,這得有賴自助服務平台讓員工可輕鬆地及時更新。「若系統連他們的手提電話號碼和最新住址也欠奉,你就要詢問他們的主管了。」

遙距工作因COVID-19而成為新趨勢,很多人力資源流程也要因時制宜,出糧就是其中一環。如果欠缺數碼化薪酬計算系統,企業就要將糧單和報稅表寄給員工,不但成本增加,文件也會延誤送達。

「數碼化的重要性在今年更形顯著。我們實施得有多快、如何盡快讓數碼化推動業務而非延緩業務,正是箇中挑戰所在。」

數碼轉型不再只是一種選擇。迅速、簡約的數碼化系統,早已是企業在應對如COVID-19等突發事件時的必備條件。裝備充足方能大展鴻圖,數碼轉型絕對是刻不容緩。

立即WhatsApp聯絡我們填妥表格獲得咨詢 

FlexSystem Limited
FlexSystem Limited