不用申請牌照都可創業!5個容易起步的生意 | 文章 – 滙豐機滙

不少人憧憬自己創業做生意做老闆,卻又不少人未賺到「第一桶金」就已因創業的繁瑣要求及資金等限制而打退堂鼓。事實上,大家可以從簡著手籌備生意大計。以下帶大家朝著「低門檻生意」方向,盤點 5 個容易起步的生意及注意事項,助大家 2022 創業有望!
創業  ·    ·  5 mins read

不少人憧憬總有一日可以自己做老闆,但亦有人會怕了創業期間的繁瑣規定及資金局限,遲遲未開始創業大計,甚至因而打退堂鼓。事實上,如果大家有意創業,不妨朝著低門檻生意入手,逐一發掘市場機遇策劃生意!

低門檻生意特點

所謂低門檻生意,指的就是創業者不用煩惱太多資金、繁瑣法規條件等問題,而且可以直接籌備實行。大家可以朝著以下 2 個最基本的特點發掘生意大計:

  1. 沒有實體門市限制,可在線上起步經營(如:網店)
  2. 無需要申請牌照

參考此 2 個特色,大家就可逐一思索最合適自己步伐的生意機遇。例如,假設你想開網店做生意,目前會否有哪一產品類是普偏消費者無須要求實體試用就會網購入手的呢?又或者,大家會否擁有專業技能,且可轉化成服務作產品售出,並在線上起步經營呢?以下再列出 5 個例子提供參考:

5 個容易起步生意例子

以下介紹 5 種無須申請牌照、生意相對容易起步、且只需建立網店或利用社交平台就能開始提供服務或產品的生意例子,讓未來老闆們多加參考。

1. 攝影

攝影可作爲其中一個以專業技能轉化成服務,並可在線上起步的生意例子。目前,不同的攝影風格都有市場。日系糖水片略微曝光、色調溫和的風格深受香港年輕人和情侶歡迎,例如是由 2 位大學生創立的微風光影。此攝影服務品牌,正正是主打情侶和家庭攝影。

如果大家有攝影興趣及研究,不妨可嘗試在Instagram、Facebook等社交媒體展示作品以確立明確風格,並吸引喜歡您的攝影風格的潛在顧客,繼而推出收費攝影服務試試水溫。

生意發展到一定規模,也許就能接到要求較嚴格的商業客戶的訂單,例如像Stay with you 60s 攝影工作室一樣,同時接受個人客戶和商業客戶。

2. 內容創作者

在網上世界,追蹤者的數量是可以轉化成金錢的。除了一般 Micro-influencer 透過社交媒體(Facebook/instagram)收費宣傳外,在 YouTube 方面,只要創作者累積到1,000位以上追蹤者,過去1年總觀看時間累積超過4,000小時,便可以申請加入YouTube合作夥伴計畫,透過插播在影片的廣告和平台對分廣告收入。

如果您習慣與人分享生活,可以考慮經營YouTube頻道建立個人品牌形象,並累積足夠的追蹤者。影片內容不拘,最重要的是您能持之以恆地持續發布高質素的影片,例如對烹飪有研究的人可以分享獨家食譜;家有「主子」可以以牠們作為頻道的主角,相信無人能抵抗萌寵的魅力。

3. 開辦網上課程

如果您擁有專業資格或者在某一領域上有較深的認識,也可以考慮錄製一些教學影片在網上發售。

除了添置拍攝器材的花費,製作課程影片的金錢成本不高,反而需要投放大量時間準備課程框架和每節的講稿;進階一點可以考慮加入與學生互動、交流的環節,以跟進學生們的情況。

由YouTuber與芬尼學英語開設的「成人英語再起步課程」便是常見的語文網上課程,客戶群針對想要改善英文水平的成年人;更推出每月10至39美金的「Patreon學習計劃」,每日會講解生字和文化知識。

4. 手作串珠飾物

除了以專業技能轉換成服務,如果大家有製作手作的興趣,亦不妨以匠人工藝的噱頭著手,發掘生意機遇。

最近Y2K潮流回歸,令以前被視為老套的串珠飾物變成時尚單品,也有不少人重拾兒時串珠仔的樂趣,甚至發展成副業。

同樣由大學生創立的網店Joyssories主售全人手製作玻璃珠飾物。材料和技藝不算複雜。串珠用的透明魚絲和黃銅線,加上各式各樣的珠子,在深水埗知名的「珠仔街」汝州街就能平價入手,起動成本相宜,吸引客人的特色更著重在如何配搭出精緻的配色和圖案。

5. 韓式手作蠟燭及肥皂

造型與日常物品和食物幾可亂真的韓式手工蠟燭及肥皂近年深受港人喜愛。成立2年的手作蠟燭及肥皂工作室silentnight,由最初售賣手工產品,到現時開設多種教學課程。並已擴展至第三間工作室。

店主向《經濟日報》表示,當初斥資20萬元成立工作室和在Instagram投放廣告宣傳。不過成立僅5個月,平均每月已有10多萬元營業額,且生意有顯著增長。各位準老闆可以參考silentnght的推廣策略,先在社交平台大力賣廣告推廣店鋪,並以網店提升知名度。

低門檻生意創業注意事項:

當大家有了初步的生意構思後,在籌備創業期間亦需要注意以下 3 點事項,讓生意大計策劃得更全面!

1. 衡量市場競爭程度

在落實大展拳腳之前,大家要清楚雖然生意容易起步,但同時也意味著具備了同行競爭大的可能性。例如,可能 IG 上已有不少各式各樣的攝影師提供服務,又或者已經有不少手作匠人推出韓國肥皂產品等。

此時,大家就記得要做好市場調查,找出自己品牌的獨特賣點及致勝之處,以便打好品牌定位的基礎!

2. 需要申請商業登記嗎?

其次,雖則大家的生意大計未必需要申請牌照許可,但只要大家做生意賺取盈利,都需要申請商業登記。所以,也提醒大家記得在生意成立初期,辦妥有關商業登記的申請。有關申請步驟及教學,大家可參考以下延伸閲讀:

網店申請商業登記 一文看清申請步驟及注意事項(持續更新)

3. 其他成本考量

對於售賣商品的店家,雖則就免卻了租實體店的水電煤支出,但同時大家也要考慮到人手、包裝、物流寄送、庫存倉儲等成本考量。

建議各位有意涉足網店生意的老闆們,在剛開始營業時,不妨可先從接單、Pack 貨、包裝,再到聯絡物流供應商取件、安排寄出、通知客人已發貨、安排售後服務等步驟,逐一訂立一套流水式發貨流程,以便更輕易管理並審視上述成本考量。

最後,想了解或收到更多有關生意管理資訊,立即訂閱 滙豐機滙VisionGo 電子報,最新市場資訊爲你送上: https://www.visiongo.hsbc.com.hk/en/thematicNewsletterSubscribe/5?newslettersTitle=Member Sign-up 

BUSINESS INNOVATOR
BUSINESS INNOVATOR