宏观月刊 2021年12月 | 央行面临政策正常化挑战 | 文章 – 汇丰机汇

央行面临政策正常化挑战
财务  ·    ·  9 mins read

  • 疫情、高通胀和劳动力市场的异常行为……
  • ……是各大央行在开始实施政策正常化时面临的一些挑战
  • 我们最近将2022和2023年全球国内生产总值增长预测分别小幅上调至4.1%和3.2%

回归正常化,但不像我们所知道的那样

2022年,全球经济前景比我们一年前的预期要好。新冠肺炎疫苗已在世界大部分地区推广,经济强劲复苏,且中期创伤程度远低于我们在疫情开始时的预期。

美国和欧洲的通胀处于数十年来的高点

然而,世界仍远未恢复正常。与病毒的战斗仍在持续,欧洲重新实施限制措施,以减缓高传染性奥密克戎变种的传播速度。供应链瓶颈、能源和食品价格上涨、消费需求飙升及工资上涨,令美国和欧洲的通胀上升至数十年来的高点。去年这个时候,人们曾希望高通胀是“暂时性的”,但如今这种希望已经破灭。

就业、工资和通胀

许多发达经济体正面临劳动力短缺

自疫情爆发以来,劳动力市场也发生了变化。美国、英国和许多发达经济体面临劳动力短缺和劳动力市场参与率低下的问题。重返劳动力市场的年龄较大的工人减少、其他优先领域(如护理、教育和个人健康)及资产价格上涨和财政刺激支出带来更大的财务缓冲空间,这些都是影响劳动力市场的因素,但其中许多因素都不是永久性的。

企业可能会更多采用自动化来应对劳动力短缺和工资上涨压力

这些行业可能会以不同的速度回归正常化,因此工资上涨风险可能会加剧:目前,美国只有工资非常低、生产率低下的休闲行业的实际工资有所上涨。美国资本支出,尤其是科技支出持续增长,表明企业正在寻求进一步自动化,考虑到劳动力和技能短缺及工资上涨需求,这一点并不令人意外。

通胀是发达市场央行关注的焦点

通胀目前是发达市场央行关注的一个主要问题。12月份会议表明,美联储将努力避免过高通胀持续过长时间。美联储正在加快缩购步伐,目前预计2022年将有三次加息。英格兰银行也已经开始加息,而欧洲央行计划在3月结束紧急债券购买计划,并在此后缩减常规资产购买规模。

亚洲货币的表现将好于其他新兴市场货币

无论美联储和其他主要央行采取什么行动,都会对新兴经济体产生重大影响。新兴经济体已经面临疫情、美元走强和中国内地经济放缓带来的挑战。至少与过去相比,许多新兴经济体为逐步加息做好了更充分的准备。

亚洲的消费还有更大的追赶空间

我们仍认为,亚洲货币的表现将好于其他新兴地区货币,即使前景远未明朗。出口的支撑作用将不可避免地减弱,但与其他消费已经高于疫情前水平的新兴经济体相比,亚洲的消费有更大的追赶空间。投资前景也很光明,外国国内投资流入出人意料地表现良好,且中国更大力度地推动绿色投资。

亚洲部分地区可能需要在2022年中之前加息

随着消费者支出的改善,亚洲的低通胀率将在2022年缓慢上升,但应该仍低于其他新兴市场,这意味着实际工资受到的挤压程度不会很大。亚洲尚未明显收紧货币政策,尽管中国内地刚刚表明政策将转而支持增长,但考虑到亚洲其他一些地区的国内金融状况,我们认为到2022年中适度加息将是适合的

我们的国内生产总值增长预测

我们预测2022年全球国内生产总值增长4.1%

鉴于有许多不断变化的因素在发挥作用,明年及以后的前景存在巨大的不确定性。我们预计,供应瓶颈将有所缓解,劳动力参与率将有所上升——但这可能需要一段时间,而且不同经济体之间的进展也不均衡。我们最近将2022年全球国内生产总值增长预测从4.0%略微上调至4.1%。欧元区、俄罗斯、巴西和其他国家/地区的国内生产总值增长预测被下调,但被亚太地区许多经济体(尤其是印度)国内生产总值增长预测上调抵消。由于美国和欧元区的国内生产总值增长预测被小幅上调,因此我们将2023年全球国内生产总值增长预测从3.0%小幅上调至3.2%。

披露附录

重要披露
本报告仅用作一般信息用途,不应视作卖方要约,也不能被视为买方要约或诱使买入证券或文中提到的其他投资产品的要约,和(或)参与任何的交易策略。由于报告的撰写并不考虑任何特定投资者的目标、财务状况或需要,因此本报告中的内容仅为是一般性信息,并不构成个人投资建议。相应地,投资者进行操作之前,要根据自身的目标、财务状况和需要,考虑所给出建议的恰当性。如有需要,投资者应获取专业的投资和税务建议。
本报告提到的某些投资产品可能不具备在某些国家和地区进行销售的资格,因此它们并不适用于所有类型的投资者。有关本报告中提到的投资产品的适合性问题,投资者应咨询其汇丰银行代表,并在承诺购买投资产品之前,考虑其特定的投资目标、财务状况或特殊需要。
本报告中提到的投资产品的价值及其所带来的收入可能会有波动,因此投资者可能会遭受损失。某些波动性较大的投资其价值可能会遭受突然和大幅的下跌,跌幅可能达到甚至超过投资金额。投资产品的价值及其所带来的收入可能会受到汇率、利率或其他因素的负面影响。投资产品的过往表现并非未来表现的可靠指标。
汇丰及其关联机构将适时通过委托或代理形式,向客户卖出或从客户手中买入汇丰银行研究覆盖的证券/金融工具(包括衍生品)。
我们不会事先决定是否或何时会对本报告中包含的信息作出公开的更新。
其他披露信息
1. 本报告发布日为2021年12月20日。
2. 除非本报告显示不同的日期及/或具体的时间,否则本报告中的所有市场数据截止于2021年12月17日。
3. 汇丰设有相关制度以识别、管理由研究业务引起的潜在利益冲突。汇丰从事研究报告准备和发布工作的人员有独立于投资银行业务的汇报线。研究业务与投资银行及做市商交易业务之间设有信息隔离墙,以确保保密信息和(或)价格敏感性信息可以得到妥善处理。
4. 您不可出于以下目的使用/引用本报告中的任何数据作为参考:(i) 决定贷款协议、其他融资合同或金融工具项下的应付利息,或其他应付款项,(ii) 决定购买、出售、交易或赎回金融工具的价格,或金融工具的价值,和/或(iii) 测度金融工具的表现。
5. 本报告为汇丰环球研究发布的英文报告的中文翻译版本。中文和英文版本之间如有冲突或不一致的,应以英文版本为准。如有需要,请您阅读汇丰环球研究发布的相关英文报告原文。

免责声明

本报告由香港上海汇丰银行有限公司(简称“HBAP”,注册地址香港皇后大道中 1号)编制。HBAP 在香港成立,隶属于汇丰集团。本报告仅供一般传阅和信息参考目的。本报告在编制时并未考虑任何特定客户或用途,亦未考虑任何特定客户的任何投资目标、财务状况或个人情况或需求。 HBAP 根据在编制时来自其认为可靠来源的公开信息编制本报告,但未独立核实此类信息。本报告的内容如有变更恕不另行通知。 
本报告并非投资建议或意见,亦不旨在销售投资或服务或邀约购买或认购这些投资或服务。您不应使用或依赖本报告作出任何投资决策或购买或销售货币的决定。 HBAP 对于您的此类使用或依赖不承担任何责任。您如果对本报告中的内容有任何问题的,应该咨询您当地的专业顾问。 
您不应为任何目的向任何个人或实体复制或进一步分发本报告的内容,无论是部分还是全部内容。本报告不得向美国、加拿大、澳大利亚或任何其他分发违法的辖区分发。
香港
在香港,本报告由 HBAP 向其客户分发,仅用于一般参考目的。对于因您使用或依赖本报告,而可能导致您产生或承受由此造成、导致或与其相关的任何损失、损害或任何形式的其他后果,HBAP 不承担任何责任。对于本报告的准确性、及时性或完整性, HBAP 不作出任何担保、声明或保证。
其他重要说明 
尽管本报告并非投资建议,但考虑到完整性,敬请注意如下事项。过往业绩并不能保证未来业绩 。任何投资或收益的价值都可能减少或增加,您可能无法收回全部投资金额。如果某项投资使用投资者本地货币之外的货币计价,则汇率变化可能对该投资的价值、价格或收益产生不利影响。如果某项投资没有认可的市场,则投资者可能难以出售该投资或获取有关该投资价值或相关风险程度的可靠信息。 
本报告可能含有前瞻性陈述,而此类陈述本身存在重大风险和不确定性。此类陈述为预测性质,不代表任何一项投资并只限于说明用途。在此提醒客户,不能保证文中描述的经济条件在未来将维持现状。 
实际业绩可能与预测/估计有显著差异。这些前瞻性陈述中反映的预期并不保证会将被证明是正确的或将会实现,故在此提醒您不应过度依赖此类陈述。我们不承担任何义务去公开更新或修改本报告或任何其他相关报告中包含的任何前瞻性陈述,无论是由于出现新的信息、未来事件或其他情况。 
香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任不同的工作(例如作为发行人、主要职位担任者、顾问或贷款人)对本报告中提及的任何产品存有利益。香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任这些工作而收到费用、经纪费或佣金。此外,香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员可能作为主事人或代理人购买或销售产品,并且可能完成与本报告所载信息不一致的交易。 
版权香港上海汇丰银行有限公司2021,版权所有。 
未经香港上海汇丰银行有限公司的事先书面许可,不得对本报告任何部分进行复制、存储于检索系统,或以任何电子、机械、影印、记录或其它形式或方式进行传输。
HSBC
HSBC