宏观月刊 | 经济增长动力正在转变 | 文章 – 汇丰机汇

经济增长动力正在转变
财务  ·    ·  10 mins read

  • 财政和货币支持措施已帮助全球经济从疫情的深渊中复苏
  • 但随着财政支持措施的影响逐渐消退和经济重启,增长动力必将转变;我们概述了五大趋势
  • 我们最近将我们的2021年全球国内生产总值增速预测从5.5%上调至5.9%,并将2022年预测从4.1%上调至4.2%

一年前,各国央行对疫情的共同反应是:打开流动性“水龙头”。全球经济反弹比市场预期的的更为强劲,但通胀水平也更高。政策制定者们现在正以不同的方式做出回应,一些央行开始削减刺激计划规模,另一些央行则在观望高通胀会达到什么程度,以及会持续多久。但今年影响经济增长和通胀的因素都可能会转变,我们研究了其中一些主要趋势。

1. 财政支持措施的影响逐渐消退

美国财政刺激计划的影响将在明年消退,但欧盟的消退步伐要慢一些

财政刺激计划的影响将因国家/地区的不同存在很大差异。过去一年,美国的财政支出远远超过世界其他任何国家/地区,但在今年上半年,最新一揽子计划的大部分支出已经对经济造成了冲击。在欧元区,财政刺激计划的影响在明年不会明显消退,因为其在2021年的财政刺激计划规模小于美国,且在2022年将获得7,500亿欧元下一代欧盟基金的支持

新兴市场的许多支持措施已到期

新兴经济体刺激计划的规模总体上小于发达经济体,巴西和俄罗斯等经济体是例外。而且,尽管许多财政措施(如劳动力支持计划)在发达经济体至少还会再持续几个月,但在新兴市场国家/地区,大多数措施已经到期(参见图1)。

2. 消费品需求增长将会放缓

受疫情引发的需求推动,一些行业的产出增速正在放缓

消费支出从一年前的低点复苏,在很大程度上是由商品需求推动的。在汽车、消费电子产品、住房和家具上的支出均大幅增长,且全球工业增加值已经回到疫情前的轨迹。

但是,由于疫苗的推广让经济能够重启并提振服务支出,工业复苏和商品贸易反弹的最好时期可能已经到来。事实上,一些行业的产出增速已经在放缓,特别是那些在疫情初期需求回升幅度最大的行业,如医药行业。

3. 服务需求正在复苏

服务业正在复苏,受冲击最严重的行业表现最好

在发达经济体,服务支出通常占家庭消费的50-70%,如今消费似乎正在转向服务,我们预计这种趋势将会持续

美国3月和4月消费支出数据显示,过去一年受冲击最严重的行业反弹幅度最大,如餐饮服务、公共交通和酒店业(参见图2)。随着限制措施的放松,我们预计欧洲在6月和7月也会出现类似情况,但在亚洲,主要是在东盟内,由于病例数持续上升,可能重新实施限制措施,这意味着服务业反弹将会滞后。

4. 随着资本支出回升,资本货物需求更加强劲

资本支出应会反弹,其中欧盟的反弹最为强劲

我们预计,在2020年放缓之后,资本货物支出将在2021年恢复增长。尽管资本支出水平预计将远低于之前的峰值(在美洲、欧洲、中东和非洲),但对2022年的温和预期仍存在上行空间。从地区来看,我们预计欧洲资本支出的反弹幅度最大,从制造业到公用事业,几乎所有行业的资本支出都出现反弹。在欧盟复苏基金的推动下,到2023年中,欧洲的投资率应会回到2008年前的水平。

5. 房地产市场——巨大的不确定性

政府的政策可能会给火热的房地产市场降温

世界各地的房价一直在飙升。对于我们有及时数据的发达经济体,其中大部分的房价在过去一年上涨了10%或以上,鉴于这些变化,未来的潜在发展趋势存在巨大不确定性。

支持性因素(如低利率)可能会在一定程度上持续存在,这可能会为房价带来一些上行压力。但是,由于房价迅速上涨,如果市场更加关注房价上涨带来的挑战,特别是在代际不平等和金融稳定方面,政府可能会出台政策以抑制房价上涨速度

各国央行作何反应?

劳动力市场是最大的不确定性领域

我们无法预测这些增长动力转变的规模和时机。用美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)的话来说,随着经济从疫情中复苏,“没有模板可供效仿”。但对于各国央行来说,最大的不确定性领域是劳动力市场,无论是下一阶段的增长复苏,还是中期的通胀前景。

美联储的行动对全球金融市场至关重要,而且美联储刚刚转向鹰派,暗示即将减缓资产购买步伐,并可能在2023年加息两次。新的“平均通胀目标制”允许通胀率适度超过2%的目标,但美联储现在似乎愿意进一步超出这个目标——只是暂时超出。

我们预计美联储在2023年中之前不会加息

我们仍然预计,美联储相当有耐心,将在12月开始缩减资产购买规模,但我们预计美联储不会在2023年中之前加息。英国、挪威、新西兰和加拿大等一些国家/地区的央行可能提前加息,而巴西和俄罗斯等通胀预期较高的国家/地区的央行已经大幅加息。

我们的增速预测

我们最近将我们的2021年全球国内生产总值增速预测从5.5%上调至5.9%

由于北美、欧洲、澳大拉西亚和一些新兴经济体的增长预测有所上调,我们已将2021年全球增长预测从5.5%上调至5.9%2022年增长预测从4.1%上调至4.2%在经济重启和连续几轮财政支持措施的推动下,美国2021年迄今的消费支出势头保持强劲。在欧元区,新冠肺炎病例数的持续下降及疫苗接种计划的加速实施促使各国政府放松限制,从而推动了经济活动的复苏。

披露附录

重要披露
本报告仅用作一般信息用途,不应视作卖方要约,也不能被视为买方要约或诱使买入证券或文中提到的其他投资产品的要约,和(或)参与任何的交易策略。由于报告的撰写并不考虑任何特定投资者的目标、财务状况或需要,因此本报告中的内容仅为是一般性信息,并不构成个人投资建议。相应地,投资者进行操作之前,要根据自身的目标、财务状况和需要,考虑所给出建议的恰当性。如有需要,投资者应获取专业的投资和税务建议。
本报告提到的某些投资产品可能不具备在某些国家和地区进行销售的资格,因此它们并不适用于所有类型的投资者。有关本报告中提到的投资产品的适合性问题,投资者应咨询其汇丰银行代表,并在承诺购买投资产品之前,考虑其特定的投资目标、财务状况或特殊需要。
本报告中提到的投资产品的价值及其所带来的收入可能会有波动,因此投资者可能会遭受损失。某些波动性较大的投资其价值可能会遭受突然和大幅的下跌,跌幅可能达到甚至超过投资金额。投资产品的价值及其所带来的收入可能会受到汇率、利率或其他因素的负面影响。投资产品的过往表现并非未来表现的可靠指标。
汇丰及其关联机构将适时通过委托或代理形式,向客户卖出或从客户手中买入汇丰银行研究覆盖的证券/金融工具(包括衍生品)。
我们不会事先决定是否或何时会对本报告中包含的信息作出公开的更新。
其他披露信息
  1. 本报告发布日为2021年6月30日。
  2. 除非本报告显示不同的日期及/或具体的时间,否则本报告中的所有市场数据截止于2021年6月29日。
  3. 汇丰设有相关制度以识别、管理由研究业务引起的潜在利益冲突。汇丰从事研究报告准备和发布工作的人员有独立于投资银行业务的汇报线。研究业务与投资银行及做市商交易业务之间设有信息隔离墙,以确保保密信息和(或)价格敏感性信息可以得到妥善处理。
  4. 您不可出于以下目的使用/引用本报告中的任何数据作为参考:(i) 决定贷款协议、其他融资合同或金融工具项下的应付利息,或其他应付款项,(ii) 决定购买、出售、交易或赎回金融工具的价格,或金融工具的价值,和/或(iii) 测度金融工具的表现。
  5. 本报告为汇丰环球研究发布的英文报告的中文翻译版本。中文和英文版本之间如有冲突或不一致的,应以英文版本为准。如有需要,请您阅读汇丰环球研究发布的相关英文报告原文。

免责声明

本报告由香港上海汇丰银行有限公司(简称“HBAP”,注册地址香港皇后大道中 1号)编制。HBAP 在香港成立,隶属于汇丰集团。本报告仅供一般传阅和信息参考目的。本报告在编制时并未考虑任何特定客户或用途,亦未考虑任何特定客户的任何投资目标、财务状况或个人情况或需求。 HBAP 根据在编制时来自其认为可靠来源的公开信息编制本报告,但未独立核实此类信息。本报告的内容如有变更恕不另行通知。 
本报告并非投资建议或意见,亦不旨在销售投资或服务或邀约购买或认购这些投资或服务。您不应使用或依赖本报告作出任何投资决策或购买或销售货币的决定。 HBAP 对于您的此类使用或依赖不承担任何责任。您如果对本报告中的内容有任何问题的,应该咨询您当地的专业顾问。 
您不应为任何目的向任何个人或实体复制或进一步分发本报告的内容,无论是部分还是全部内容。本报告不得向美国、加拿大、澳大利亚或任何其他分发违法的辖区分发。
香港
在香港,本报告由 HBAP 向其客户分发,仅用于一般参考目的。对于因您使用或依赖本报告,而可能导致您产生或承受由此造成、导致或与其相关的任何损失、损害或任何形式的其他后果,HBAP 不承担任何责任。对于本报告的准确性、及时性或完整性, HBAP 不作出任何担保、声明或保证。
其他重要说明 
尽管本报告并非投资建议,但考虑到完整性,敬请注意如下事项。过往业绩并不能保证未来业绩 。任何投资或收益的价值都可能减少或增加,您可能无法收回全部投资金额。如果某项投资使用投资者本地货币之外的货币计价,则汇率变化可能对该投资的价值、价格或收益产生不利影响。如果某项投资没有认可的市场,则投资者可能难以出售该投资或获取有关该投资价值或相关风险程度的可靠信息。 
本报告可能含有前瞻性陈述,而此类陈述本身存在重大风险和不确定性。此类陈述为预测性质,不代表任何一项投资并只限于说明用途。在此提醒客户,不能保证文中描述的经济条件在未来将维持现状。 
实际业绩可能与预测/估计有显著差异。这些前瞻性陈述中反映的预期并不保证会将被证明是正确的或将会实现,故在此提醒您不应过度依赖此类陈述。我们不承担任何义务去公开更新或修改本报告或任何其他相关报告中包含的任何前瞻性陈述,无论是由于出现新的信息、未来事件或其他情况。 
香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任不同的工作(例如作为发行人、主要职位担任者、顾问或贷款人)对本报告中提及的任何产品存有利益。香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任这些工作而收到费用、经纪费或佣金。此外,香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员可能作为主事人或代理人购买或销售产品,并且可能完成与本报告所载信息不一致的交易。 
版权香港上海汇丰银行有限公司2021,版权所有。 
未经香港上海汇丰银行有限公司的事先书面许可,不得对本报告任何部分进行复制、存储于检索系统,或以任何电子、机械、影印、记录或其它形式或方式进行传输。
HSBC
HSBC