宏观月刊 | 大解封 | 文章 – 汇丰机汇

大解封
财务  ·    ·  6 mins read

  • 今年夏天,美国经济继续走强,整个欧洲的服务业活动似乎即将复苏……
  • ……但印度新冠肺炎病例数激增提醒人们,只有大规模推广有效的疫苗,才能让经济恢复正常
  • 我们最近将英国2021年国内生产总值增长预测上调至6.8%,但将印度的增长预测下调至5.4%

世界已经被一分为二:能够获得疫苗且新冠肺炎病例数较低的国家/地区,以及无法获得疫苗且新冠肺炎病例数较高的国家/地区。尽管起步缓慢,但欧盟正加强实施其疫苗接种计划,有望在夏末加入英国和美国的行列,实现“群体免疫”。但另一方面,由于巴西和欧洲部分国家/地区,特别是印度的新冠肺炎病例激增,全球新冠肺炎病例数再次上升。

美国经济活动数据正在强劲反弹

美国经济强劲复苏

美国经济继续复苏,4月高频数据看起来非常强劲。在第一季国内生产总值稳步按季增长6.4%之后(参见图1),消费者在第二季开始恢复服务支出,信心也有所回升,尽管4月劳动力市场数据显示就业增长速度令人失望。高频数据令人震惊——美国民众重新开始坐飞机、住酒店,4月消费支出数据可能会比疫情前水平高得多(参见图2)。

开放的经济体正在强劲反弹……

放宽限制正在促进增长

3月和4月,任何国家/地区的财政支持规模都无法与美国相提并论,但放宽限制的影响对其他经济体的短期增长有利。英国在4月12日取消对户外就餐和非必需品零售的限制后,其出行和餐厅销售额激增。考虑到5月和6月进一步放宽限制措施,这种复苏可能还会持续一段时间,特别是如果累积储蓄被提取的话。前瞻性调查的经济指标在世界各地都有所回升,且全球服务业采购经理人指数目前显示,服务业增速高于制造业(参见图2和3)。

……而其他一些国家/地区还在苦苦挣扎

但疫情远未结束

尽管在疫苗接种和经济重启的支持下,世界上一些国家/地区的经济增长可能会大幅反弹,但并非所有国家/地区都是如此。印度的现状及时提醒我们,疫情远未结束,随着病例数激增,我们的印度复苏指数在短短几周内就比疫情前水平下降24%,而出行数据则跌至新低。

通胀压力导致投资者追逐非常规资产

通胀压力持续存在

需求复苏加上世界各地供应中断,令人担忧未来几个月整体通胀数据飙升势头可能不会迅速逆转。从木材到石油,大宗商品价格都在上涨,房价也不断创下新高。但由于主要央行仍表示将保持非常宽松的政策,机构和散户投资者继续通过加密货币和特殊目的收购公司 (SPAC) 等非常规资产追逐收益。

我们上调了2021年英国国内生产总值增长预测,但下调了2022年预测

我们的国内生产总值增长预测

我们最近调整了英国和印度的国内生产总值增长预测。在英国,我们将2021年预测从5.8%上调至6.8%,并将2022年预测从6.1%下调至5.1%。这反映出:1) 2021年第一季国内生产总值数据好于预期,意味着我们预期的复苏已经出现;2) 2021年第二季的增长势头比我们预期的更强劲,体现在采购经理人指数、消费者和企业信心及房地产市场中。尽管我们的调整幅度看起来很大,但这只是时间问题。我们仍然认为,在预测期结束时(2022年底),国内生产总值增速仍比疫情前峰值高出1.6%。

我们下调了2021年印度国内生产总值增长预测,但上调了2022年预测

在印度,我们将2021年国内生产总值增长预测从11.0%下调至5.4%,并将2022年预测从5.8%上调至6.3%。尽管有一些迹象表明,这一波疫情可能即将达到顶峰,但将会造成一些严重的经济代价。这一波疫情有四个方面的不同:当地封锁更加缓慢,富裕家庭受到的冲击更大,农村家庭受到更多影响以及制造商承受着更大的利润率压力。这些新的不确定性来源可能会导致信心下降,对经济活动造成影响。

披露附录

重要披露
本报告仅用作一般信息用途,不应视作卖方要约,也不能被视为买方要约或诱使买入证券或文中提到的其他投资产品的要约,和(或)参与任何的交易策略。由于报告的撰写并不考虑任何特定投资者的目标、财务状况或需要,因此本报告中的内容仅为是一般性信息,并不构成个人投资建议。相应地,投资者进行操作之前,要根据自身的目标、财务状况和需要,考虑所给出建议的恰当性。如有需要,投资者应获取专业的投资和税务建议。
本报告提到的某些投资产品可能不具备在某些国家和地区进行销售的资格,因此它们并不适用于所有类型的投资者。有关本报告中提到的投资产品的适合性问题,投资者应咨询其汇丰银行代表,并在承诺购买投资产品之前,考虑其特定的投资目标、财务状况或特殊需要。
本报告中提到的投资产品的价值及其所带来的收入可能会有波动,因此投资者可能会遭受损失。某些波动性较大的投资其价值可能会遭受突然和大幅的下跌,跌幅可能达到甚至超过投资金额。投资产品的价值及其所带来的收入可能会受到汇率、利率或其他因素的负面影响。投资产品的过往表现并非未来表现的可靠指标。
汇丰及其关联机构将适时通过委托或代理形式,向客户卖出或从客户手中买入汇丰银行研究覆盖的证券/金融工具(包括衍生品)。
我们不会事先决定是否或何时会对本报告中包含的信息作出公开的更新。
其他披露信息
  1. 本报告发布日为2021年5月27日。
  2. 除非本报告显示不同的日期及/或具体的时间,否则本报告中的所有市场数据截止于2021年5月26日。
  3. 汇丰设有相关制度以识别、管理由研究业务引起的潜在利益冲突。汇丰从事研究报告准备和发布工作的人员有独立于投资银行业务的汇报线。研究业务与投资银行及做市商交易业务之间设有信息隔离墙,以确保保密信息和(或)价格敏感性信息可以得到妥善处理。
  4. 您不可出于以下目的使用/引用本报告中的任何数据作为参考:(i) 决定贷款协议、其他融资合同或金融工具项下的应付利息,或其他应付款项,(ii) 决定购买、出售、交易或赎回金融工具的价格,或金融工具的价值,和/或(iii) 测度金融工具的表现。
  5. 本报告为汇丰环球研究发布的英文报告的中文翻译版本。中文和英文版本之间如有冲突或不一致的,应以英文版本为准。如有需要,请您阅读汇丰环球研究发布的相关英文报告原文。

免责声明

本报告由香港上海汇丰银行有限公司(简称“HBAP”,注册地址香港皇后大道中 1号)编制。HBAP 在香港成立,隶属于汇丰集团。本报告仅供一般传阅和信息参考目的。本报告在编制时并未考虑任何特定客户或用途,亦未考虑任何特定客户的任何投资目标、财务状况或个人情况或需求。 HBAP 根据在编制时来自其认为可靠来源的公开信息编制本报告,但未独立核实此类信息。本报告的内容如有变更恕不另行通知。 
本报告并非投资建议或意见,亦不旨在销售投资或服务或邀约购买或认购这些投资或服务。您不应使用或依赖本报告作出任何投资决策或购买或销售货币的决定。 HBAP 对于您的此类使用或依赖不承担任何责任。您如果对本报告中的内容有任何问题的,应该咨询您当地的专业顾问。 
您不应为任何目的向任何个人或实体复制或进一步分发本报告的内容,无论是部分还是全部内容。本报告不得向美国、加拿大、澳大利亚或任何其他分发违法的辖区分发。
香港
在香港,本报告由 HBAP 向其客户分发,仅用于一般参考目的。对于因您使用或依赖本报告,而可能导致您产生或承受由此造成、导致或与其相关的任何损失、损害或任何形式的其他后果,HBAP 不承担任何责任。对于本报告的准确性、及时性或完整性, HBAP 不作出任何担保、声明或保证。
其他重要说明
尽管本报告并非投资建议,但考虑到完整性,敬请注意如下事项。过往业绩并不能保证未来业绩 。任何投资或收益的价值都可能减少或增加,您可能无法收回全部投资金额。如果某项投资使用投资者本地货币之外的货币计价,则汇率变化可能对该投资的价值、价格或收益产生不利影响。如果某项投资没有认可的市场,则投资者可能难以出售该投资或获取有关该投资价值或相关风险程度的可靠信息。 
本报告可能含有前瞻性陈述,而此类陈述本身存在重大风险和不确定性。此类陈述为预测性质,不代表任何一项投资并只限于说明用途。在此提醒客户,不能保证文中描述的经济条件在未来将维持现状。 
实际业绩可能与预测/估计有显著差异。这些前瞻性陈述中反映的预期并不保证会将被证明是正确的或将会实现,故在此提醒您不应过度依赖此类陈述。我们不承担任何义务去公开更新或修改本报告或任何其他相关报告中包含的任何前瞻性陈述,无论是由于出现新的信息、未来事件或其他情况。 
香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任不同的工作(例如作为发行人、主要职位担任者、顾问或贷款人)对本报告中提及的任何产品存有利益。香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任这些工作而收到费用、经纪费或佣金。此外,香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员可能作为主事人或代理人购买或销售产品,并且可能完成与本报告所载信息不一致的交易。 
版权香港上海汇丰银行有限公司2021,版权所有。 
未经香港上海汇丰银行有限公司的事先书面许可,不得对本报告任何部分进行复制、存储于检索系统,或以任何电子、机械、影印、记录或其它形式或方式进行传输。
HSBC
HSBC