宏观月刊 2021年11月 | 多种因素正在影响通胀和经济增长前景 | 文章 – 汇丰机汇

多种因素正在影响通胀和经济增长前景
财务  ·    ·  8 mins read

  • 供应瓶颈阻碍消费者需求……
  • ……导致价格上涨,且令央行感到不安
  • 我们最近将欧元区2021年国内生产总值增速预测下调至5%,但将英国的预测上调至7.1%

尽管全球许多地区正在抗击新冠肺炎疫情,但全球对商品、服务和房地产的需求仍然很高。事实上,考虑到航运中断和关键零部件或工人短缺导致我们无法供应足够的商品来满足需求,这些需求已经过高。我们将探讨这对通胀的潜在影响,以及市场和央行如何应对。

供应持续短缺

劳动力短缺可能会持续下去

第三季和第四季的大部分经济数据似乎都受到供应瓶颈的负面影响,至少目前来看,供应瓶颈几乎没有改善的迹象。如果人们由于看护、教育和医疗等原因或者由于其他收入所得(如股票和其他资产价格上涨)选择退出劳动力大军,那么劳动力短缺可能会持续更长时间:Civic Science最近于2021年10月进行的一项调查表明,4%的美国劳动者由于加密货币获利而离职。在劳动力短缺的情况下,企业可能会更有动力加快实现流程自动化

聚焦供应链

初步迹象表明供应链压力有所缓解

在供应链方面,一些初步迹象表明货运成本正趋于稳定,丰田等汽车公司的一些说法令人鼓舞,称“10月是半导体供应危机的最低谷”(CNBC,2021年11月2日)。但10月份采购经理人指数等调查数据表明,供应链依然紧张,美国供应管理学会的制造业调查充斥着有关供应短缺的说法(参见图1和图2)。

通胀压力持续存在

市场正在消化通胀压力……

由于供不应求,通胀压力暂时没有减弱的迹象,而且考虑到能源价格上涨,市场预计这些压力持续更长时间的可能性有所上升。再加上中东欧和拉丁美洲各国央行出人意料地大幅加息(无论是在加息时间上还是在加息幅度上),通胀的持续上升也促使市场重新思考十国集团央行的利率定价

……政府债券利率上升

这一点在11月初的美联储、英格兰银行和澳大利亚储备银行会议上显而易见,短期政府债券的利率波动性加剧。然而,尽管美国10年期国债收益率下降,但鉴于市场预期发生这些变化,近几周全球大部分地区的政府债券利率都有所上升(参见图3)。

展望未来

各种瓶颈如何演变将成为影响经济增长和通胀的关键

因此,这些瓶颈在未来几个月如何演变,将成为影响2022年经济增长和通胀前景的关键。即使不会恶化,这些压力似乎也可能至少持续到明年年中。但在那之后,运费下降、未完成订单缓解和人们重返劳动力大军的速度,将会对经济增长速度、通胀率以及央行如何应对产生重大影响

我们的国内生产总值增速预测

鉴于供应链和制造业受到的干扰日益严重,我们最近将欧元区2021年国内生产总值增速预测从5.2%下调至5.0%。我们对2022年的预测保持在4.0%不变,并将2023年增速预测上调0.1个百分点至2.0%,因为一旦干扰问题得到缓解,2022年下半年德国制造业增长将会更强劲。

对于英国,考虑到供应问题,我们预计2021年第三季国内生产总值增速将低于之前的预测,但政府大幅上调了第一季和第二季增长预测,因此我们最近20212022年增速预测分别调整为7.1%5.1%

披露附录

重要披露
本报告仅用作一般信息用途,不应视作卖方要约,也不能被视为买方要约或诱使买入证券或文中提到的其他投资产品的要约,和(或)参与任何的交易策略。由于报告的撰写并不考虑任何特定投资者的目标、财务状况或需要,因此本报告中的内容仅为是一般性信息,并不构成个人投资建议。相应地,投资者进行操作之前,要根据自身的目标、财务状况和需要,考虑所给出建议的恰当性。如有需要,投资者应获取专业的投资和税务建议。
本报告提到的某些投资产品可能不具备在某些国家和地区进行销售的资格,因此它们并不适用于所有类型的投资者。有关本报告中提到的投资产品的适合性问题,投资者应咨询其汇丰银行代表,并在承诺购买投资产品之前,考虑其特定的投资目标、财务状况或特殊需要。
本报告中提到的投资产品的价值及其所带来的收入可能会有波动,因此投资者可能会遭受损失。某些波动性较大的投资其价值可能会遭受突然和大幅的下跌,跌幅可能达到甚至超过投资金额。投资产品的价值及其所带来的收入可能会受到汇率、利率或其他因素的负面影响。投资产品的过往表现并非未来表现的可靠指标。
汇丰及其关联机构将适时通过委托或代理形式,向客户卖出或从客户手中买入汇丰银行研究覆盖的证券/金融工具(包括衍生品)。
我们不会事先决定是否或何时会对本报告中包含的信息作出公开的更新。
其他披露信息
1. 本报告发布日为2021年11月25日。
2. 除非本报告显示不同的日期及/或具体的时间,否则本报告中的所有市场数据截止于2021年11月24日。
3. 汇丰设有相关制度以识别、管理由研究业务引起的潜在利益冲突。汇丰从事研究报告准备和发布工作的人员有独立于投资银行业务的汇报线。研究业务与投资银行及做市商交易业务之间设有信息隔离墙,以确保保密信息和(或)价格敏感性信息可以得到妥善处理。
4。 您不可出于以下目的使用/引用本报告中的任何数据作为参考:(i) 决定贷款协议、其他融资合同或金融工具项下的应付利息,或其他应付款项,(ii) 决定购买、出售、交易或赎回金融工具的价格,或金融工具的价值,和/或(iii) 测度金融工具的表现。
5. 本报告为汇丰环球研究发布的英文报告的中文翻译版本。中文和英文版本之间如有冲突或不一致的,应以英文版本为准。如有需要,请您阅读汇丰环球研究发布的相关英文报告原文。

免责声明

本报告由香港上海汇丰银行有限公司(简称“HBAP”,注册地址香港皇后大道中 1号)编制。HBAP 在香港成立,隶属于汇丰集团。本报告仅供一般传阅和信息参考目的。本报告在编制时并未考虑任何特定客户或用途,亦未考虑任何特定客户的任何投资目标、财务状况或个人情况或需求。 HBAP 根据在编制时来自其认为可靠来源的公开信息编制本报告,但未独立核实此类信息。本报告的内容如有变更恕不另行通知。 
本报告并非投资建议或意见,亦不旨在销售投资或服务或邀约购买或认购这些投资或服务。您不应使用或依赖本报告作出任何投资决策或购买或销售货币的决定。 HBAP 对于您的此类使用或依赖不承担任何责任。您如果对本报告中的内容有任何问题的,应该咨询您当地的专业顾问。 
您不应为任何目的向任何个人或实体复制或进一步分发本报告的内容,无论是部分还是全部内容。本报告不得向美国、加拿大、澳大利亚或任何其他分发违法的辖区分发。
香港
在香港,本报告由 HBAP 向其客户分发,仅用于一般参考目的。对于因您使用或依赖本报告,而可能导致您产生或承受由此造成、导致或与其相关的任何损失、损害或任何形式的其他后果,HBAP 不承担任何责任。对于本报告的准确性、及时性或完整性, HBAP 不作出任何担保、声明或保证。
其他重要说明 
尽管本报告并非投资建议,但考虑到完整性,敬请注意如下事项。过往业绩并不能保证未来业绩 。任何投资或收益的价值都可能减少或增加,您可能无法收回全部投资金额。如果某项投资使用投资者本地货币之外的货币计价,则汇率变化可能对该投资的价值、价格或收益产生不利影响。如果某项投资没有认可的市场,则投资者可能难以出售该投资或获取有关该投资价值或相关风险程度的可靠信息。 
本报告可能含有前瞻性陈述,而此类陈述本身存在重大风险和不确定性。此类陈述为预测性质,不代表任何一项投资并只限于说明用途。在此提醒客户,不能保证文中描述的经济条件在未来将维持现状。 
实际业绩可能与预测/估计有显著差异。这些前瞻性陈述中反映的预期并不保证会将被证明是正确的或将会实现,故在此提醒您不应过度依赖此类陈述。我们不承担任何义务去公开更新或修改本报告或任何其他相关报告中包含的任何前瞻性陈述,无论是由于出现新的信息、未来事件或其他情况。 
香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任不同的工作(例如作为发行人、主要职位担任者、顾问或贷款人)对本报告中提及的任何产品存有利益。香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任这些工作而收到费用、经纪费或佣金。此外,香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员可能作为主事人或代理人购买或销售产品,并且可能完成与本报告所载信息不一致的交易。 
版权香港上海汇丰银行有限公司2021,版权所有。 
未经香港上海汇丰银行有限公司的事先书面许可,不得对本报告任何部分进行复制、存储于检索系统,或以任何电子、机械、影印、记录或其它形式或方式进行传输。
HSBC
HSBC