宏观月刊 2021年9月 | 全球经济增长放缓 | 文章 – 汇丰机汇

全球经济增长放缓
财务  ·    ·  10 mins read

  • 由于政策支持受到限制及供应短缺加剧,全球经济增长正在放缓
  • 这加剧了通胀压力,尽管全球仍有大量新冠肺炎病例,但各国央行正在改变政策
  • 我们将2021和2022年全球国内生产总值增速预测分别下调至5.7%和4.1%,并引入2023年的预测3.0% 

全球经济增长正在放缓,全球通胀持续上升,尽管许多国家/地区目前的疫苗接种率很高或不断上升,疫情仍在部分地区肆虐。但由于一年多来全球经济的反弹速度超过最初预期,实施超宽松货币政策的时期可能即将结束。

三季度增长放缓

在强劲的二季度增长之后,三季度全球国内生产总值增长有所放缓

在二季度强劲增长之后,很明显,三季度全球经济增长大幅放缓(图1)。原因与疫情本身有关:政府实施的限制措施、广泛的供应中断、价格上涨对信心和可支配收入的影响以及一些国家/地区迅速退出财政刺激政策。

财政前景

财政支持的减少正在拖累经济活动

一些地区已经退出财政刺激政策,尤其是在新兴市场。在一些发达经济体,政府支持的减少正开始拖累经济活动,这将是未来一年的一个重要因素,尤其是在美国,已经开始退出近期的大部分财政刺激计划。

中国可能会略微加大财政支持力度

在欧元区,财政刺激计划的削减力度将小于美国,因为其规模比美国小,此外2022年还将获得7500亿欧元下一代欧盟基金的支持。但我们认为,随着抑制房地产市场繁荣的紧缩措施导致经济放缓,未来几个月中国将略微加大财政支持力度

疫情的影响和封锁措施

疫情继续拖累经济增长

疫情相关的限制措施和供应中断继续造成巨大的直接影响,而且近几个月来对经济增长造成的后果已经变得很明显。图3显示了一些经济体在二季度的季度增长率和我们对三季度的预测。除印度似乎已经从二季度的深度衰退中强劲反弹外,我们预计欧元区是唯一在三季度没有失去增长动力的地区。

在其他地方,复苏速度已经有所放缓,甚至大幅下挫。过去几个月,封锁措施对中国内地、东盟、澳大利亚和新西兰部分地区的影响非常明显,尤其是消费支出增长大幅放缓。

供应问题和通胀

供应短缺导致通胀率上升

几个月来,无论是半导体、集装箱船还是劳动力,供应短缺已变得日益普遍,导致通胀上升(图4)和可支配收入下降。在欧洲,最近天然气批发价格的飙升甚至可能导致2022年上半年通胀再次大幅上升;而在中国,地方政府强制要求能源密集型行业减产,可能推高了9月的生产价格。

价格保持高位的时间越长,工资上涨的风险就越大

其中一些价格上涨可能仍是“暂时的”——二手车价格和酒店业的“重启效应”不太可能令通胀在未来两年保持高位——但价格保持高位的时间越长,工资上涨的风险就越大,尤其是在劳动力市场技能错配持续的情况下

央行和金融稳定

各国央行已开始上调政策利率

我们认为,低通胀的回归不再是必然事件,尽管全球仍有大量新冠肺炎病例,但各国央行正在改变政策。挪威银行成为十国集团中首家加息的央行,我们预计新西兰储备银行将于年底前加息,而英格兰银行将于2022年2月前加息。在拉美,紧缩周期应会在2022年中前启动,正如我们预计一些亚洲央行将开始小幅上调利率一样。

通胀高于预期可能会让投资者感到恐慌

然而,尽管投资者对中国的房地产紧缩政策和美国债务上限的不确定性感到担忧,但金融市场仍保持乐观,这表明投资者对政策制定者将采取及时、适当的行动充满信心。但随着经济持续复苏,市场将密切关注经济增长、劳动力市场和通胀数据,从而设定对加息时机和幅度的预期。如果投资者担忧美联储将需要比预期更快采取行动,那么2022-23年通胀略微超过美联储目标,都可能会让投资者感到恐慌。

我们的国内生产总值增长预测

我们预测2021年全球国内生产总值增长5.7%

我们已将2021年全球国内生产总值增速预测下调至5.7%,以反映我们下调对美国和亚太大部分地区的预测,但我们也大幅上调对欧元区、巴西和俄罗斯的预测。我们还首次公布了对2023年的初步预测。

2021年是经济增长反弹的一年,虽然由于政策支持力度的减弱,我们预测2022年经济增长将会放缓,但增速仍高于疫情前的趋势水平。但这并不意味着疫情不会带来经济重创。我们的经济学家尽最大努力估计了新冠肺炎疫情对供需的持久损害。我们预测2023年全球国内生产总值将增长3.0%

披露附录

重要披露

本报告仅用作一般信息用途,不应视作卖方要约,也不能被视为买方要约或诱使买入证券或文中提到的其他投资产品的要约,和(或)参与任何的交易策略。由于报告的撰写并不考虑任何特定投资者的目标、财务状况或需要,因此本报告中的内容仅为是一般性信息,并不构成个人投资建议。相应地,投资者进行操作之前,要根据自身的目标、财务状况和需要,考虑所给出建议的恰当性。如有需要,投资者应获取专业的投资和税务建议。

本报告提到的某些投资产品可能不具备在某些国家和地区进行销售的资格,因此它们并不适用于所有类型的投资者。有关本报告中提到的投资产品的适合性问题,投资者应咨询其汇丰银行代表,并在承诺购买投资产品之前,考虑其特定的投资目标、财务状况或特殊需要。

本报告中提到的投资产品的价值及其所带来的收入可能会有波动,因此投资者可能会遭受损失。某些波动性较大的投资其价值可能会遭受突然和大幅的下跌,跌幅可能达到甚至超过投资金额。投资产品的价值及其所带来的收入可能会受到汇率、利率或其他因素的负面影响。投资产品的过往表现并非未来表现的可靠指标。

汇丰及其关联机构将适时通过委托或代理形式,向客户卖出或从客户手中买入汇丰银行研究覆盖的证券/金融工具(包括衍生品)。

我们不会事先决定是否或何时会对本报告中包含的信息作出公开的更新。

其他披露信息

1. 本报告发布日为2021年9月29日。

2. 除非本报告显示不同的日期及/或具体的时间,否则本报告中的所有市场数据截止于2021年9月28日。

3. 汇丰设有相关制度以识别、管理由研究业务引起的潜在利益冲突。汇丰从事研究报告准备和发布工作的人员有独立于投资银行业务的汇报线。研究业务与投资银行及做市商交易业务之间设有信息隔离墙,以确保保密信息和(或)价格敏感性信息可以得到妥善处理。

4. 您不可出于以下目的使用/引用本报告中的任何数据作为参考:(i) 决定贷款协议、其他融资合同或金融工具项下的应付利息,或其他应付款项,(ii) 决定购买、出售、交易或赎回金融工具的价格,或金融工具的价值,和/或(iii) 测度金融工具的表现。

5. 本报告为汇丰环球研究发布的英文报告的中文翻译版本。中文和英文版本之间如有冲突或不一致的,应以英文版本为准。如有需要,请您阅读汇丰环球研究发布的相关英文报告原文。

免责声明

本报告由香港上海汇丰银行有限公司(简称“HBAP”,注册地址香港皇后大道中 1号)编制。HBAP 在香港成立,隶属于汇丰集团。本报告仅供一般传阅和信息参考目的。本报告在编制时并未考虑任何特定客户或用途,亦未考虑任何特定客户的任何投资目标、财务状况或个人情况或需求。 HBAP 根据在编制时来自其认为可靠来源的公开信息编制本报告,但未独立核实此类信息。本报告的内容如有变更恕不另行通知。 

本报告并非投资建议或意见,亦不旨在销售投资或服务或邀约购买或认购这些投资或服务。您不应使用或依赖本报告作出任何投资决策或购买或销售货币的决定。 HBAP 对于您的此类使用或依赖不承担任何责任。您如果对本报告中的内容有任何问题的,应该咨询您当地的专业顾问。 

您不应为任何目的向任何个人或实体复制或进一步分发本报告的内容,无论是部分还是全部内容。本报告不得向美国、加拿大、澳大利亚或任何其他分发违法的辖区分发。

香港

在香港,本报告由 HBAP 向其客户分发,仅用于一般参考目的。对于因您使用或依赖本报告,而可能导致您产生或承受由此造成、导致或与其相关的任何损失、损害或任何形式的其他后果,HBAP 不承担任何责任。对于本报告的准确性、及时性或完整性, HBAP 不作出任何担保、声明或保证。

其他重要说明 

尽管本报告并非投资建议,但考虑到完整性,敬请注意如下事项。过往业绩并不能保证未来业绩 。任何投资或收益的价值都可能减少或增加,您可能无法收回全部投资金额。如果某项投资使用投资者本地货币之外的货币计价,则汇率变化可能对该投资的价值、价格或收益产生不利影响。如果某项投资没有认可的市场,则投资者可能难以出售该投资或获取有关该投资价值或相关风险程度的可靠信息。 

本报告可能含有前瞻性陈述,而此类陈述本身存在重大风险和不确定性。此类陈述为预测性质,不代表任何一项投资并只限于说明用途。在此提醒客户,不能保证文中描述的经济条件在未来将维持现状。 

实际业绩可能与预测/估计有显著差异。这些前瞻性陈述中反映的预期并不保证会将被证明是正确的或将会实现,故在此提醒您不应过度依赖此类陈述。我们不承担任何义务去公开更新或修改本报告或任何其他相关报告中包含的任何前瞻性陈述,无论是由于出现新的信息、未来事件或其他情况。 

香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任不同的工作(例如作为发行人、主要职位担任者、顾问或贷款人)对本报告中提及的任何产品存有利益。香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任这些工作而收到费用、经纪费或佣金。此外,香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员可能作为主事人或代理人购买或销售产品,并且可能完成与本报告所载信息不一致的交易。 

版权香港上海汇丰银行有限公司2021,版权所有。 

未经香港上海汇丰银行有限公司的事先书面许可,不得对本报告任何部分进行复制、存储于检索系统,或以任何电子、机械、影印、记录或其它形式或方式进行传输。

HSBC
HSBC