打入马来西亚市场必知:营商环境、发展机遇和风土人情 | 文章 – 汇丰机汇

长久以来中马关系总体向好,大马政府对中国投资的欢迎态度吸引许多中国企业落地营商,而中马两国相近的文化同样助力中国企业落地后更容易取得成功。本文将由香港马来西亚协会副主席Janice Chew向大家讲解如何善用中马文化契合点创造营商机遇、马来西亚潜力行业、以及马来风土人情小贴士。
生活  ·    ·  6 mins read

长久以来中马关系总体向好,在“一带一路”建设的大背景下,中国已连续12年成为马来西亚最大的贸易伙伴。大马政府对中国投资的欢迎态度吸引许多中国企业落地营商,而中马两国相近的文化同样助力中国企业落地后更容易取得成功。

本文将由香港马来西亚协会副主席Janice Chew向大家讲解如何善用中马文化契合点创造营商机遇、马来西亚潜力行业、以及马来风土人情小贴士。

中马营商文化相近,良好的当地关系网络必不可少

“中国企业选择出海马来西亚更容易成功,因为在东盟国家中两国文化最为相近。”Janice一开始就划重点,由于大部分马来西亚人都会讲中文,而且马来西亚多个族群长期融洽相处,不少印度人、马来人等也懂中文,首先在语言沟通上已不成问题。

中国企业进入大马的另一优势在于两地营商环境更接近。Janice坦言,大马跟中国内地相似,建立一个良好的关系网络能让企业发展事半功倍。两地都很看重人际关系,需要透过人与人之间的沟通深入了解对方所需,继而开拓市场。

就算是对马来西亚不熟悉的中国企业也不用过于担心,当地有律师事务所等相关企业能接通东南亚政府部门、商会及当地专业人士,提供跨境咨询服务。此外,疫情期间,企业还可以通过线上平台,例如汇丰旗下的B2B开放平台汇丰机汇,足不出户就能随时随地了解海外市场资讯,找到当地合作服务供应商,从而建立合作关系。

中马两国之间的良好关系亦是中国企业能在大马取得成功的潜在因素。身为第三代马来西亚华裔的Janice透露,她与其他大马华裔一样仍有不少居于中国的远房亲戚。 “我相信这种关系能为中马贸易搭桥,促进双方产生更多交易往来。”Janice指出,近十几二十年来,许多马来西亚华裔非常踊跃前往内地寻找机会,中国同样有许多投资者选择在大马购置房产、投资和退休。

根据中国海关数据,中马2021年上半年双边贸易额达到818亿美元,上升43.9%。中国连续12年成为马来西亚最大贸易伙伴,连续5年成为马来西亚制造业最大投资来源国,疫情下中马合作亦未停滞。

中国企业在大马发展哪些行业最有潜力? 

中马两地的文化契合度已无需多言,那么中国企业在大马拓展业务的机会在哪里?Janice指出,马来西亚是穆斯林国家,在清真食物方面具有庞大市场,许多连锁经营食店都非常看重清真标志,也能以大马为起点进而开拓其他穆斯林族群较多的东盟国家,例如印尼、文莱等。

其次,在创新科技的突破与疫情的影响下,马来西亚的商业环境和趋势正在转变。马来西亚的电子商务使用率不断提升,已是东南亚电商发展最快的市场之一。很多资本看中大马电商潜力,纷纷投资各大平台,其中Shopee和Lazada两大电商平台具统治地位。两者共占据了83.58%的网站流量,也是大马电商入驻首选平台。同时,电商的蓬勃发展同样带动了物流、数码营销等行业。

在见到许多科技公司带来更多收入、创造新的工作机会后,马来西亚政府推出了不同范畴的补贴政策,进一步推动科技行业的发展,其中多媒体超级走廊(MSC)资格受到马来西亚国内科技公司的高度追求。MSC是马来西亚政府促进国家科技发展的计划,提供大数据分析、人工智能、金融科技等服务的科技公司可向马来西亚政府申请MSC资格,一经通过公司即可享有多项财务及非财务的便利和补贴,包括:

  1. 可享受5年+5年100%的应税法定收入豁免(来自合格项目的收入)。
  2. 有资格获得研发补助金(限于马来西亚人持有股份居多的MSC马来西亚公司)
  3. 免税进口多媒体设备,条件是该设备用于公司业务运营,而不是用于直接销售和交易或作为制成品的部件使用。
  4. 免除具有MSC资格公司的当地所有权要求,实现所有权的自由。

更多马来西亚政策优惠点此一览:中国企业在马来西亚营商,原来可以享受这么多优惠政策!

了解马来西亚风土人情、居住和商业礼仪

在了解大马潜力行业、中马相似的营商文化后,想必不少企业已跃跃欲试。其实在计划出海之前不妨先了解一下马来西亚的风土人情,熟悉当地文化也是企业成功开拓新市场的因素之一。

“马来西亚人很热情,生活节奏慢,而且消费较低。”Janice说,许多人会来大马度假放松,而且大马的气候四季如夏、环境优美,也有不少人选择在大马度过退休生活。不过如果是从生活节奏较快国家来的人,或会不太习惯凡事较慢的节奏。

居住方面,Janice推荐距离吉隆坡约20分钟车程的八打灵再也(Petaling Jaya),那里具备吉隆坡同款的商场、酒吧和咖啡厅,不过消费水平更低;如果举家前往马来西亚,在吉隆坡甲洞的帝沙城市园(Desa Park City)特别适合有小朋友的家庭居住。

截图自Google地图 

 

根据Google地图:从吉隆坡双峰塔前往八打灵再也仅需26分钟车程。 
图片来自desaparkcity.com 

 

帝沙城市园位于吉隆坡西北部,占地473英亩,属永久业权土地。该地区周边生活配套齐全,是集生活、娱乐、工作为一体的社区。而且交通便捷,20分钟左右就可以到达吉隆坡市中心以及周边重要地区。

有兴趣购买房产或土地的中国企业需留意,外国人买房最低价格限制已从100万令吉(约153万人民币)下调至60万,外籍人士在马来西亚置业更加容易。不过亦有一些物业和土地禁止售卖予外国人,只能交由当地人买卖。做出投资决定前,请咨询当地律师。

根据彭博2021年9月20日数据显示,1马来西亚令吉约等于1.5433人民币。

此外,由于马来西亚存在多个族群,组成多元文化,外籍人士亦需尊重每个族群的文化。Janice提醒,例如马来人在开斋节前需要斋戒,在凌晨4点至傍晚7点之间不会进食,知道这个习俗的人就不会在别人斋戒时在他们面前进食。

对于许多人已知的穆斯林不吃猪肉,Janice建议,如果中国企业在马来西亚营商会接触政府官员或其他穆斯林合作伙伴时,最好寻找有清真标志的餐厅,这也是了解及尊重对方文化的体现。

Janice还温馨提示道,马来西亚政府网站通常使用马来文,而商户和网店通常使用英文,但也有商户同时提供马来文、英文和中文三种语言。中国企业在考虑以哪种语言营商时,建议应根据目标顾客来制定,例如想以清真食物开拓马来人市场,自然是使用马来文能更让目标顾客放心。

“每个国家都有不同的文化,企业选择去新的国家开拓新市场,就要懂得当地文化。”正如Janice所说,了解并融入当地文化,推出能带给当地人便利和效率的产品,这就是出海马来西亚的中国企业成功的关键之一。

最后,Janice建议出海马来西亚的中国企业要放眼其他东盟国家,在落地马来西亚后可以拓展印尼、文莱等同样具有庞大人口的市场,而且当地的宗教信仰及文化与马来西亚也有相同之处,企业可善用在大马的成功经验,同样在其他东盟国家获得成功。

领航出海路
领航出海路