去马来西亚做生意需要注册商标吗?申请流程和注意事项 | 文章 – 汇丰机汇

去马来西亚做生意,在当地进行商标注册能够提升企业的品牌认识度,并保障其品牌及标识享有法律保护。本文就介绍了在马来西亚注册商标的流程和注意事项。
创业  ·    ·  5 mins read

世界银行发布的《2020年营商环境报告》中,马来西亚营商环境便利度在全球190个经济体中排名第12位,加上地处“一带一路”布局中,是不少企业跨境发展的理想市场。

在马来西亚进行商标注册,是业务拓展至当地的前期工作之一。那么,在马来西亚注册商标要如何操作,又有什么需要留意呢?本文向您一一道来。

为什么要在马来西亚进行商标注册?

商标可以帮助客户认识及区分产品或服务的来源,是企业的资产,有助企业宣传品牌及促进销售。

而商标只有在营商区域注册后,才依法享有商标专有权,可以据《商标法》对未经授权使用商标的主体提起法律诉讼,而注册证书则是商标所有权的初步法律证据。

此外,注册商标的法律效力通常都是地区性的,即使您在创业之初就在初始市场(比如中国)注册商标,当您的业务拓展,进入或计划进入至他国市场、有意或已在目的市场进行宣传、在目的市场利用当地代理商销售产品或推广服务时,都需要重新在目的市场(比如马来西亚)再次注册商标,保障自身权益。

申请资格

马来西亚法律对营商相当宽容,任何已经或即将在马来西亚营商的商标所有人(公司),均可在马来西亚申请商标注册,申请人毋须是马来西亚公民。

不少参考网站写道,“马来西亚本国申请人可以自行递交商标注册申请,但是外国申请人在申请注册商标时,必须通过经批准的商标代理人”。事实上,只要申请人地址是马来西亚境内的地址,就可以直接申请,不必是马来西亚人。

向谁申请?

马来西亚知识产权局(MyIPO:The   Official Portal of Intellectual Property Corporation of Malaysia,以下称MyIPO)是马来西亚负责知识产权制度的机构,企业需通过马来西亚知识产权局,注册马来西亚商标。

商标种类

马来西亚商标注册分为三类:

  1. 一般商标
  2. 证明商标(用于证明商品或服务的特定品质、精密度、原料、制造方法、产地等事项的标识)
  3. 团体商标(具有法人资格的团体用于区分其会员商品或服务与其他企业商品或服务的标识) 

以企业形式在马来西亚营商,各位商户注册一般商标即可。

在马来西亚,商标按国际分类分为34个商品类别和11个服务类别(点此查看),企业可根据自己的商品属性进行申请,一次可以同时申请超过一个类别的商标注册。

注册方法及所需文件

企业可以通过MyIPO直接申请,当局提供线上和线下申请两种方式,线下申请的表格可以在MyIPO网站下载,两种申请方式具体流程相同。

一般而言,申请注册马来西亚商标平均需12-18个月时间,所需申请文件包括: 

  1. 以法人申请,附《营业执照》或有效登记证明复印件加盖公章 1 份;以自然人申请附个人身分证明文件 1份;
  2. 申请人的详细信息(中英文),包括姓名或名称,性质、国籍以及详细地址、邮编,联系方式;
  3. 电子版商标标样;
  4. 商品名称和类别;
  5. 公证签署的委托书;
  6. 对于非英文的文字商标,申请人需提供该文字商标相应的英译文和意译文。

申请流程及费用:

马来西亚商标注册流程及费用

  1. 初步咨询及检索(每类 250 令吉) (服务由 MyIPO提供,企业可以在其资料库进行检索,为企业申请的商标是否被注册、以及商标可注册性提供意见。建议企业使用此项服务,避免与已有商标造成冲突,损失成本。)
  2. 向马来西亚商标局提交申请(每类 950 至 1,100 令吉)
  3. 获核准申请 (当局核准申请后,会在商标周刊上公告,为期三个月,如无人提出异议,该商标就可以成功注册,详细资料会被记入注册纪录册,并向申请人发出注册证明书。 )
    ↓ 
  4. 完成

另外,企业主也可以寻找第三方服务商的帮助,付费完成商标注册,减省申请者因经验不足可能引致的麻烦。

注册证书样本

 

常见问题

  1. 哪些元素可以作为商标?
    商标是指用于区分一个企业与其他企业的商品或服务的标识。根据马来西亚商标法的定义,商标包括任何字母、词语、名称、签名、数字、设备、品牌、标签、货物的形状或其包装等的任何组合;颜色、声音、气味、全息图、位置、动作序列也包括在组合内。注册商标后,商标所有者对所注册的商品或服务享有专有使用权。
  2. 马来西亚注册的商标受保护的范围?
    在马来西亚注册的商标,只在马来西亚境内受法律保护,如要在境外获产权保护,须在其他国家和地区再次注册商标。

    不过马来西亚是维也纳公约、巴黎公约等协议签署国之一,可帮助在其他协议签署国注册商标时获得优先权。
  3. 在我的商标注册之前,我可以使用“R”符号吗?
    圈圈里的R是“注册商标”的意思。商标打上是说明该商标已经注册,未经该注册人授权许可任何人不能擅自使用,依法享有独占权。不在马来西亚(和大多数其他国家),使用注册商标符号“R”是非法的,除非您已收到您的注册证书。
  4. 申请成功的商标有效期是多久?
    您的商标自申请之日起10年内有效,到期后可申请续期,也是每次10年。商业标识或者服务标识的所有人有权处置和转让有关商标,以及授权他人使用有关商标。

    需要留意的是,根据马来西亚颁布的《2019年商标法》,若商标权利人连续3年在注册商标指定的商品和服务中不适用该商标,第三方可对该商标申请撤销。

“好的开始是成功的一半”,商标注册作为出海营商的重要前奏,需要谨慎对待。商标注册可能涉及繁琐的程序,也不免要和法律和会计知识打交道,若想省去亲力亲为可能产生的麻烦,也可考虑雇佣专业的商标注册服务商。

如果想了解更多马来西亚营商知识,可以参考以下文章:

解析马来西亚跨境电商需要注意的三大法规和财税问题 | 文章 – 汇丰机汇 (hsbc.com.hk)
在马来西亚做生意时,签订合同的三大注意事项 | 文章 – 汇丰机汇 (hsbc.com.hk)
中国企业在马来西亚营商,原来可以享受这么多优惠政策! | 文章 – 汇丰机汇 (hsbc.com.hk) 

领航出海路
领航出海路