食肆生意復活!餐廳如何做好人手安排? | 文章 – 滙豐機滙

伴隨著晚市堂食時間的延長,不少食客現終於等到有機會和朋友堂食吹水。食肆生意明顯增加,面對復活的生意,必定需要增多人手。老闆更要懂得未雨綢繆,不論是請新人還是現在的員工要開始加班,在顧客還未爆發式增多前,你亦需要一套規範化管理的方法,在變化多端的社會環境下也可以從容應對。

生活  ·    ·  2 mins read

疫情之下,確診案例逐漸回落,無論處於假日還是週末,市民都不想再留在家中度過。無論是商場還是大嶼山,長洲等今年新晉的熱門選擇,在放假的日子,除了熱門景點擠滿了人,食肆亦大排長龍。

伴隨著晚市堂食時間的延長,不少食客為了安全起見憋了一兩個月,現終於等到有機會和朋友堂食吹水。食肆生意明顯增加,面對復活的生意,必定需要增多人手。老闆更要懂得未雨綢繆,不論是請新人還是現在的員工要開始加班,在顧客還未爆發式增多前,你亦需要一套規範化管理的方法,在變化多端的社會環境下也可以從容應對。

1. 制定彈性排班制,隨時調配人手

將餐廳員工分為不同的小組,錯開時間上班。非高峰期時,安排少量人手在餐廳進行高峰前的準備工作和收工前的收尾工作,等到高峰期時再集中小組。很多僱主選用紙張排班或者excel,但是這樣容易會在繁忙的時候重複排班或者排錯班,亦沒有任何提示。有老闆真實發生自己調整員工班次更表後,忘記通知,結果第二天沒人上班…所以建議僱主搜尋一個僱主和僱員消息可以相通的 排班系統,排新班次或者改動上班時間,員工自己就能知道。


2. 嚴格要求員工上、下班打卡

工作忙,加班可能是非常常見的事,但是你若請了時薪和日薪僱員,加班的錢亦不可拖欠!當然,最好的方式一定是有第三方的證據——考勤打卡紀錄作為憑證,這樣僱員也不會隨口說一個加班時間就要求僱主多付人工。打卡也有學問,對於餐廳員工,僱主可以選擇二維碼或者藍牙的方式打卡,即是說,店鋪經理可以盯著員工掃描打卡,藍牙的話,員工必須進到店才能打卡,這樣的準確度十分高。打完卡後,考勤的數據亦可有系統幫忙自動計算,省去大筆人手核對的時間。


3. 製作「418報表」,保證418員工福利

相信每位老闆都知道「418條例」了。員工是否有過418,取決於上班的小時數和天數,這和上面說到的排班考勤緊緊相連。所以,僱主需要自己有一個表格專門記錄哪些員工將要過418,哪些員工已過418。餐飲業人員流動性大,人來人往,自動生成418報表的 考勤系統 才是你的好幫手。

老闆,僱主,HR的工作,不是為了天天記錄翻來覆去的小帳,工作重心是多花點心思在處理員工關係或者員工職業發展上。Workstem人力資源管理系統,目的就是為了幫助僱主處理瑣碎事和行政事,能有多點時間拓展業務。無論是多種打卡方法,自定義排班制度,418報表,還是將所有薪酬相關的數據都匯總至最終計糧,一個平台,通通辦妥。





立即體驗



(文章內容和資料只供參考,有關資料的準確性和可靠性請根據政府最新的條例為準,本公司不代表任何法律意見。如需轉載文章或內容,請先聯絡我公司或附上本文連結,并標明轉載來源。)


Workstem Payroll & HR
Workstem Payroll & HR