考勤這件小事,怎麼這麼難? | 文章 – 滙豐機滙

市場上有很多傳統的考勤解決方案,如利用打卡鐘咭紙、指紋打卡機等,有的公司甚至還在用紙張簽到表的方式讓僱員記錄自己的上下班時間。這些方式都存在很多的不足。而新型考勤管理系統是由員工在手機App打卡後,系統自動計算員工上下班時間判斷是否有遲到早退缺勤以及根據實際上班時數計算薪金!

管理  ·    ·  3 mins read

記錄考勤是零售業、餐飲業、酒店、診所等僱主的工作日常,為了給兼職、炒散、臨時工記錄返工及收工的時間,正常出糧。間間公司都有不同但嚴格的考勤制度, 每個月算考勤算薪金都是僱主最頭大的時候。

針對公司員工考勤的問題,市場上有很多傳統的解決方案,如利用打卡鐘咭紙、指紋打卡機等,有的公司甚至還在用紙張簽到表的方式讓僱員記錄自己的上下班時間。這些方式都存在很多的不足,在管理考勤時經常會遇到各種問題。

而新型考勤管理系統是由員工在手機App打卡後,系統自動計算員工上下班時間判斷是否有遲到早退缺勤以及根據實際上班時數計算薪金,即是指在一個平台中集中管理考勤數據,解決了一些以下的考勤難題:

1. 人員流動頻繁,操作繁瑣

不管是什麼類型的企業,都會出現人員流動。特別是上面一開頭提到的一些行業,員工流動性極高,所以在考勤管理上,是一個麻煩事。

使用考勤機的僱主,需要在新員工入職時登記僱員考勤卡或者指紋信息。如果是用的考勤卡,公司要購買機器,員工入職/離職要交接卡片,容易丟失。如果是用指紋識別的考勤機和門禁系統相連通,員工離職後還需要刪除指紋信息,經常會佔用僱主不少時間。

Workstem人力資源系統的考勤管理功能可以實現一站式人力資源管理,僱員入職即可電郵地址或手機號登入手機App開始打卡;如果僱員離職,只需要在網頁版內選擇「解僱」,該僱員的賬號將無法再登入App,僱主亦方便很多,無需在考勤設備中重複操作。

2. 員工時常無打卡紀錄

僱主經常在月尾計算考勤的時候發現有的員工某些天沒有打卡紀錄,或者只有上班卡沒有下班卡,查了請假系統和郵件也沒有發現員工有請假,但又不知道員工那天到底是忘記打卡還是偷懶沒有出工。

然而員工可能有時著急開會忘記打卡,或者由於打卡機硬件問題,打卡失敗卻沒有提示導致員工沒有成功打卡。這樣的情況出現多了,容易造成員工和管理者的雙向不信任。

如果是使用手機App打卡,僱員不確定自己是否有打卡時,即可在手機內查看打卡紀錄或直接提交補鍾單,主管審批通過就能完成補時,也不用擔心計錯糧。

3. 考勤數據分散和計算易出錯

傳統的打卡機功能有限,很多企業排更、打卡和假期是分開管理,導致每次在核算考勤時要整合多個系統的數據,容易出現算錯和算漏的情況。

例如有些輪班製的企業,更表往往是主管負責,每個月主管編排好更表以後會透過電郵或其他方式發給人事部門和下屬員工,如果中途有任何變更,就需要重新發送。員工收到排班信息後,只能自己記錄下來,並不能同步到考勤機。員工日常上下班使用的考勤機,僅記錄了上下班的時間,無法即時根據僱員的班次信息做考勤狀態的匹配。

假期單、外出單等也經常是用紙質版,數據全部由人手輸入,交至主管審核後再傳到人事部,經常出現沒寫、忘提交、提交後上司沒及時審核的情況。

所以一到月尾計算考勤時,要先找出員工的更表,然後從打卡設備導出打卡記錄、再一張張核對紙質的假期單和外出單後,方能準確計算出考勤結果,真是耗時耗力易出錯。

Workstem就是這樣一款基於雲端的全新考勤管理系統,徹底解決傳統考勤效率低、管理分散等問題,讓僱員對自己的出勤情況一清二楚,不僅節省了企業人力成本,還極大提升了僱主的管理效率。





立即體驗



(文章內容和資料只供參考,有關資料的準確性和可靠性請根據政府最新的條例為準,本公司不代表任何法律意見。如需轉載文章或內容,請先聯絡我公司或附上本文連結,并標明轉載來源。)

Workstem Payroll & HR
Workstem Payroll & HR