宏利&Workstem:強積金(MPF)供款小貼士 | 文章 – 滙豐機滙

無論您的企業是跨國公司還是本地企業,無論您的企業處於何種行業和發展階段,只要在香港,就一定聽說過強積金(MPF)。目前市場上受眾較廣泛的幾大強積金公司為:宏利、汇丰银行、中银保诚、永明金融等等。今天就以宏利(Manulife)為例,向各位介紹關於強積金(MPF)的小貼士。
生活  ·    ·  2 mins read

一、僱主向宏利申報強積金(MPF)供款注意事項及登記方式

1)僱主何時須向宏利申報強積金(MPF)供款資料?

就於2003年2月1日或以後完結的供款期而言,僱主須於供款期完結日所在的曆月終結日後的10日內向受託人提交強積金供款資料。

2) 為僱員登記強積金(MPF)供款計劃的方法有哪些?

首先,你需要在僱主網上服務平台下載有關文件,當中包括「宏利環球精選(強積金)計劃僱員參加表格」和「強積金計劃說明書」等等,並派發給你的僱員,讓他們填寫及交回給你。

在收到他們的表格後,填寫完僱主部分,並交給宏利(Manulife)以便登記新僱員。另外,由於僱員年齡、入職時間長短的多樣性,導致強積金供款額的計算不僅複雜,還極易出錯,光是有關入息這一項就常常讓僱主和HR忙到焦頭爛額。

二、人手計算強積金供款易出錯,Workstem幫你輕鬆搞掂!

隨著日新月異的市場環境以及全球經濟一體化的來臨,長遠而言,以無紙化方式處理強積金事宜,不但環保,更推動降低強積金計劃的行政費。

如以人手計算供款,很容易會出現人為錯誤;而透過郵遞方式提交付款結算書或支票亦有可能延誤供款。經常聽到有不少僱主怨聲載道“仲有咁多檔案,我填到手都軟啦”,“嚟緊仲有新人加入,又有舊人走,真係頭都暈”。

作為雲端計薪&人力資源管理系統的Workstem,不僅可以一鍵登記僱員檔案,系統也會自動計算僱主和僱員的供款日期,使工作更有效率且高效。

同時,僱主還可隨時查閱過往的每月結算表及供款紀錄,並一鍵下載報表上載至宏利(Manulife),簡便快捷,確保宏利(Manulife)即時收妥供款資料。

* 登錄Workstem,依次選擇“保險福利-報表-EXCEL Report-下載”

* 選擇對應的“格式”、“週期”、“受托人 – 宏利Excel”、“計劃名稱”,選擇在Workstem設置的Manulife MPF Scheme

* 下載完成的報表如上圖所示

* 僱主從Workstem編製好供款檔案(EXCEL Report)後,進入宏利網站登錄僱主網上服務平台,在菜单栏选择”Upload Contribution File”,点击“Browse”找到您的供款文件,然后点击“Submit”即可上載成功。

綜上所述,即使是初入職場的小白HR,也可以通過Workstem輕鬆搞掂看似複雜的強積金(MPF)問題!無論從新僱員登記到供款計算,再到下載報表,統統一站式處理!還等什麼呢?快來申請14天免費試用賬戶,為你帶來全新的無紙化工作體驗!

(文章內容和資料只供參考。如需轉載文章或內容,請先聯絡我公司或附上本文連結,并標明轉載來源。)
Wilson Yang
Wilson Yang
Workstem Payroll & HR Platform
Workstem Payroll & HR Platform