施政報告已清楚反映香港新局面 | 文章 – 滙豐機滙

施政報告已清楚反映香港新局面

生活  ·    ·  1 mins read

很多人對今年施政報告表示失望,很多概念其實也只是在探討階段,距離成事仍很遙遠,中途變掛、超支甚至不斷延期的機會也很大。不過,我仍認為今年施政報告內容其實也包括了極為可貴的部分,起碼已勾劃出香港在劇變後的未來重要的圖畫了。

 在投資策略的角度上,我們應該要以當中已實在進行的計劃去評估大局!

 其中走向「更強的金融中心」是現正在發生的大局,這方面我的文章評估和描述已久。在投資的角度,香港成為更強大金融中心的好處是資金流將繼續充裕,低息年代也幾乎等同可以持續了。而一些計劃已經通過了但仍未實行,例如等待疫情過去就會實行的就是香港在粵港澳大灣區的進一步投入。看到政策上,除了方便香港人往內地之外,包括施政報告公布了之後的第二天政府宣佈的「優秀人才入境計劃」,亦將每年的配額增加了一倍去到2000人。顯然,人口大對流的情況是一定會出現,香港人不單只要接受,還要掌握這個機會去修訂策略,讓其在掌握形勢後成為有利元素。香港不單只人口互通,而在經濟上亦必定與內地融為一體的。在施政報告中,香港在科技上會否和深圳融合,磨合效果仍是未來之數,但是香港和珠海的日益緊密會是既定的事實,施政報告中對屯赤隧道公路和一眾基建都是令到往珠海進一步暢通,而且是集中在新界西這邊的。如果往珠海互通的話,珠海和香港將愈來愈融為一體,既然交通變得便捷,那麼買不起樓的人可以往珠海居住,往香港上班,這本來已經是其他大都會包括紐約、倫敦、甚至日本的東京都已經出現的事實。我見到不少傳媒訪問特首都反映出他們是缺乏信心的,香港人對政府施政失去信心之餘,不少傳媒界對回歸祖國的恐懼是比市民更甚的,我認為香港人應該多看內地的新聞平台,香港人總是要將幸福說到成為災難,這些態度往往令到香港人愈來愈失去得多啊。

Dun King Wong
Dun King Wong
祥益地產總裁汪敦敬
祥益地產總裁汪敦敬