營銷不單是銷售,也講品牌 | 文章 – 滙豐機滙

面對逆市,企業除了要把握機會對業務進行重整,亦要重新思考品牌營銷的策略。這篇文章我們將為你簡單介紹品牌個性和信念,協助加強你的品牌營銷策略。

營銷  ·    ·  1 mins read

在逆市中,除了把握機會對業務進行重整,亦要重新思考品牌營銷的策略。

很多人對於品牌的第一印象是標誌/商標,但更需要關注的,其實是品牌的個性(brand persona)。試把品牌想像成一個人,這個人會有著何種性格?有著怎樣的說話方式?他/她的個人信念是甚麼?透過這種擬人化的方式,便更容易想像到品牌的個性,繼而在社交媒體平台製作營銷內容時,延續這個個性。

品牌信念亦是成就品牌個性很重要的一環,但這個概念以往在香港則較少被觸及。以國際品牌為例,他們的營銷內容在到達香港分區時,已確立了大方向及執行計劃,自然不需要在本地執行時再從品牌信念開始進行構思。若是小型或香港品牌,則可以趁此時機好好考慮如何塑造自身的品牌信念。尤其自從社會運動在香港遍地開花後,年輕一輩、網上的新一代在產品、服務、質素以外,亦開始注重公司、品牌背後的理念和信念。

這裏有個小練習,可助你思考品牌的個性和信念。假設《時代雜誌》甄選你為當期風雲人物,邀請你做專訪,為你預留封面頁展示你與你的品牌,你希望被怎樣形容及介紹?即使沒有屬於自己的品牌,也可從自身出發,因為你本人便是作為品牌的最好例子,你的一言一行,甚至是在社交媒體上發佈、分享的資訊也代表著你的整體,體現著你這個品牌是否值得被信賴。因此,小至個人,大至公司,是時候好好思考屬於你們的品牌個性與信念。

Bernie Wong
Bernie Wong
SOCIAL STAND LIMITED
SOCIAL STAND LIMITED