沒有了Facebook和Google的營銷 | 文章 – 滙豐機滙

早前傳言Facebook和Google有機會撤出香港的消息,營銷界朋友們都像世界末日般焦慮。隔天兩家公司澄清沒有撤出的打算,大家當然鬆了一口氣,但這正好提醒了Marketers,我們是否太倚重Facebook和Google等平台?品牌是時候建立自己的真正的數碼資產,讓自己的品牌生意掌握在自己的手中。
營銷  ·    ·  2 mins read

傳言Facebook和Google有機會撤出香港的消息,我身邊做營銷的朋友都像面對世界末日般焦慮,隔天兩家公司澄清沒有撤出的打算,大家即時鬆了一口氣,大家又再有的無的繼續埋頭苦幹。但這個正好提醒了Marketers,我們是否太倚重Facebook和Google等,將全盤雞蛋放在一籃子?

如果真的將Facebook和Google,亦即是說連Instagram, WhatsApp,Google 網站廣告和關鍵字廣告,甚至Google Workspace (前名G Suite),你的營銷,甚至生意仍可以運作嗎?

你真的擁有Facebook Page

社交媒體課堂上我都要求學生懂得分媒體是Paid、Owned、還是Earned Media。傳統媒體傳統例子,還好。一用上Facebook等社交媒體平台,其實可以說他們三者都是。但認真的細心思考,Facebook就算是品牌自己的專頁,也不算是Owned Media,要是Facebook退出你的營銷遊戲,你就什麼都沒有了,因為其實你沒法跟你的目標客戶,或是你的粉絲真正地連繫。經此新聞消息提醒,Marketers不應該再次忽略建立自己的真正數碼資產

被忽略的營銷工具

電郵地址是我覺得各種各樣的數碼資產中,算是相對容易開始的。不少人以為電郵營銷已經沒落,我年前在一個Affiliate Marketing 的國際會議中,在不少超級成功案例賺過8、9位數美金的企業家口中,都認同電郵營銷是最重要的一環。 

試想想,大家每天早上除了或社交媒體平台,大都一定檢查電郵,其實電郵仍然非常重要。但不少人認為品牌宣傳的電郵都會掉入Spam垃圾郵件或Promotion宣傳夾中,大大減低接觸到客戶的機會。這就要了解電郵營銷當中的一些設計。 

避免電郵被定為垃圾郵件

電郵的內容和標題十分重要。電郵系統用收件人打開郵件的比率 (Open rate) ,Whitelist數,點擊率 (Click through rate) ,回信率,系統彈回信件率等,去衡量寄件者和電郵網址的可信賴度。所以首先不應該直接用自己的電郵軟件發放電郵,應該用電郵營銷軟件發放,處理電郵訂閱。也不應用買來的不知名電郵濫發宣傳,因為這會將你的整個網址被定義為濫發的來源。甚至應該定時將不查閱你電郵的用戶移除,增加打開郵件的比率,這點事實很多企業家都不願意接受,以為多發就多機會,這是錯中之錯。

做好電郵營銷算是踏出建立品牌數碼資產的其中一小步,未雨綢繆讓自己的品牌生意掌握在自己的手中吧!

原文出處:明報財經
(https://www.mpfinance.com/fin/dailyb2.php?col=1592303366123&node=1625817583387&issue=20210712)

Bernie Wong
Bernie Wong
SOCIAL STAND LIMITED
SOCIAL STAND LIMITED