「停一停、諗一諗」的應對策略 | 文章 – 滙豐機滙

移民是影響一生的重大決定,大家還是先「停一停、諗一諗」。

管理  ·    ·  3 mins read

如不幸發現當時什麼也沒有想,那正好現在想想自己到底要些什麼。(Freepik網上圖片) 

疫情全球肆虐、政局動盪不安、主流行業衰退甚至倒閉,從退休人士到學生,中產白領到藍領打工仔,地球村所有居民幾乎無一幸免。屋漏兼逢連夜雨,我們的生活方式因疫情而急速並永久性改變,電子商務、支付、網上工作等突然成為大趨勢,很多人覺得多年來所做的準備,現在全部失去意義,連未來怎樣生存亦一片茫然。

前路茫茫之際,有人會不知所措,有人則會一下子跳到結論。相信很多讀者都和我一樣,近月不斷收到朋友的移民通知,部分人甚至連當地居所和為子女安排學校等事情仍未安排妥當,便匆匆忙忙帶同子女「跳船」移居外國,情況猶如走難。

要知道移民是影響一生的重大決定,而且有些事情「急都急唔黎」,所以我勸大家還是先「停一停、諗一諗」,想想危機是否已經迫在眉睫,還有沒有時間做準備;即使為了得到更佳的未來,若過程中令家人受到傷害,分分鐘得不償失。

換轉是企業管理,當發現前景未明,最好先來一個「meaningful pause」,放慢腳步,計算自己有多少現金流,減低公司支出。在暫停之時,重新構建未來計劃再出發。

移民是影響一生的重大決定,大家還是先「停一停、諗一諗」。(信報資料圖片) 

上周聽到一位年輕講者分享自己的處世之道,簡單來說就是毋忘初衷。先想想是希望為家人帶來安穩和關懷?為客戶帶來額外價值?還是想建立一個更好更公平的社會?現時最適合做的就是翻出當年的目標,重新整理再出發。如果不幸發現當時什麼也沒有想,那正好現在想想自己到底要些什麼。

過去一年我與多位年輕企業家和創業者討論過這問題,有趣的是愈來愈多人質疑自己的做法,並認同除了利潤之外,還是有很多重要的東西要追求。

說到如何弄清楚自己的初衷,《哈佛商業評論》提出了相當值得參考的建議。首先,重新構建自己能力,讓自己能在危機中創造價值。記得自己創立社企「加油香港」,是想為有需要人士提供柴米油鹽等基本需要;當疫情發生時,公司因應市場需要轉向搜購口罩,我還動員了自己人脈網絡和旗下另外兩間公司幫忙,成績令人相當欣慰。

換轉是企業管理,當發現前景未明,最好先放慢腳步,計算自己有多少現金流,減低公司支出。(Freepik網上圖片) 

此外,當電子商務、網上教學、在家工作甚至eVisits都已經變成生活日常,重新構建營運模式是不可避免的一步。還記得1月時,從事教學專業的同事指出,他在網上教學最多只能發揮「六成功力」,但我們認為與其等待重回面授課程,倒不如更新營運模式,為網上學習提供更佳體驗。結果DreamStarter為本港中小學提供了數百小時網上課程,而科技大學的教學,除了橫跨地域和時區,更試用了不少新的軟件協助教學,是一個成功的嘗試。

當然,重新構建一點都不容易,多年的習慣和對改變的惰性,加上對未來的不確定,我們都不想作出改變。然而現在為了生存,人們必須為適應新常態作出改變。找回自己的初心,弄懂「為什麼」,然後為自己構建未來的路向,方可在風暴中繼續前航。

Erwin Huang
Erwin Huang
Erwin
Erwin