【在家親子活動】居家抗疫之非一般好玩親子同樂5大活動推介 | 文章 – 滙豐機滙

家長和小朋友都同時在家工作和學習?趁新冠肺炎期間和小朋友體驗不一樣的親子活動吧!

生活  ·    ·  3 mins read

新冠肺炎肆虐之下,稍一外出好像都在大大增加感染病毒的風險。如果家長和小朋友都同時在家工作和學習的話,變相大大增加了親子之間相處的時間。如果家長們對於親子活動還沒有太多的想法,不妨參考一下我們以下在家活動的建議吧!

1. 看短片學習

現在網上有大量資訊豐富且互動性強的學習資源,甚至要比日常上課來得更生動有趣。下面小編為各位精選了不同類型的短片網站讓家長們能夠輕鬆寓教於樂。

科學學習類

在幫助小朋友學習科學上,似乎沒有比有趣簡單的小實驗更能引發他們的好奇心了。Babble Dabble Do的片段全是簡單且色彩繽紛的小實驗,加上全部是小朋友們自己主導,英文也不會過度艱澀,最適合大人小孩一起「落手落腳」參與。

這是美國政府全資研發的官方STEM教育頻道,當地的小朋友幾乎每天都會花時間觀看,內容範圍涵蓋初小到高中。如果年紀較小可以嘗試從「Good Thinking!」開始,已經有一定數理基礎的高小則建議收看「Explore Smithsonian」。

生活常識類

頻道的主持人Joe Hanson本身是個生物學家,但因爲本身有很強的好奇心對生活上的各種小事都有所研究,研究課題甚至包括近代的迪士尼公主為何變小和卡通化。

數學教學類

內容大致上和現在香港中學裡的數學教學大綱相近,但相對而言主持人的演繹要來得生動易明得多,非常適合本身數學底子不太強的學生趁暑假期間抓緊時間對概念進行惡補。

居家小遊戲

2. 數學解悶小遊戲 | What Do We Do All Day?

這個頻道裡分享了許多不用花費太多,在家已能做到的小玩意。每個小遊戲本身簡單易做,除了培養小朋友自身的動手能力,更隱含一些科學、數學原理,真正可以寓教於樂。

3. 打雪仗

家長們有沒有想過在從不下雪的香港也能和孩子們Snowball Fight?其實只要準備好毛巾、襪子、枕巾等柔軟物件,並將其捲成雪球形狀,便能在家中輕鬆「開戰」!這個遊戲不但有趣新奇,也能變相鍛鍊年紀較輕的小孩的臂力和體力,可謂一舉兩得。當然,在玩遊戲的時候還是要提醒小朋友們不要過分投入,注意安全。

親子同樂活動

4. 天才表演

圖片來源: Technology photo created by freepik - www.freepik.com


如果你家中的小朋友本身在學某種樂器或者表演藝術,再加上本身表演慾較強,不妨在家裡讓他發揮一下小宇宙,舉辦一場天才表演。現在的資訊影音科技如此發達,你甚至可以把其中的精彩片段剪輯成影片上載到網絡或者分享給親友,讓大家也能欣賞到小朋友的獨有才華。當然,這裡還是要以小朋友自己的意願為先,如果僅為拍片上載網上炫耀,反為不美。

5. 在家露營

圖片來源: KOA.com


疫情期間到戶外露營觀星大概對小朋友來說風險是有點太大了。但是,其實我們也不妨嘗試一下在家中的客廳打開帳幕,關上所有燈光,僅在營裡放上必要的照明設備,然後打開預先做好的「露營便當」開始用餐,相信對小朋友們來說也是非常新奇的體驗呢!

Chester Szeen
Chester Szeen
Mellow
Mellow