【創業的初衷】香港柴犬MEME紅遍全球︳主人辦網店捐錢助毛孩 | 文章 – 滙豐機滙

創業的初衷
創業  ·    ·  3 mins read

meme創業

不少主人都會為愛犬或愛貓開設Instagram帳戶,分享寵物可愛的相片或短片,柴犬波子的主人Kathy也不例外。豈料,波子竟靠著MEME一夜成名,在世界各地也有不少支持者!主人創業,開設網店,讓各地的群眾能夠購買正版的Cheems(波子的別名)產品,更將收益捐贈動物保護團體,讓愛傳承下去。

Swole Doge vs. Cheems MEMESwole Doge vs. Cheems MEME
目錄
MEME的讀音?MEE-MEE?

網絡迷因(MEME)是網絡上不可缺少的文化,在Reddit、Facebook、Twitter等歐美社交平台及論壇尤其盛行。要了解MEME這種文化,首先要學會其讀音。根據劍橋字典,MEME的正確發音為 /miːm/,讀音像”meem”。只要將MEME最後兩個字母對調,就可以輕易記住其發音。台灣將MEME翻譯做「迷因」,因為「迷因」的國語發音跟”meem”類近。台灣的MEME文化非常流行,早前盛極一時的「鮭魚之亂」,就湧現了大量相關的MEME。

MEME是甚麼?

MEME可以以圖像、短片、GIF等形式出現。原創者發掘有趣的內容(「潛力圖」),改造後與他人分享。透過社交網絡,影像有機會爆紅,慢慢成為流傳多年的MEME。MEME有林林總總的素材,例如電影、時事、訪問等。電影《美國隊長2》中,美國隊長在升降機與九頭蛇成員打鬥的場面,就成為其中一個經典的MEME。早前美國總統就職典禮,參議員桑德斯(Bernie Sanders)就意外成為了焦點。他安坐在椅子上的圖片,成為了MEME的素材。前NBA 球員楊格(Nick Young)在訪問中一臉疑惑的樣子,就成為了我們所熟知的「黑人問號」(Confused Nick Young)。如果讀者希望了解新世代,並與對方有更多話題,MEME絕對是不二法門。

美國隊長MEME

通常網民可以將不同的用字放在影像內,使MEME因應不同的議題,有著各種變化。其中一張MEME “Swole doge vs Cheems”的主角,就是香港柴犬波子。如果你以為MEME只是網絡文化,難登大雅之堂,少年你實在太年輕了。上個月,《災難女孩》(Disaster girl)的主人翁將MEME的原圖拍賣,最終成交價是180個以太貨幣,市值47.3萬美元。賣家仍然保留了照片的版權。假如將來作品易手 ,她仍可獲得10%的收益。

Disaster Girl,價值接近50萬美元(網上圖片)

「災難」女孩現身說法

全球為波子慶生

波子一夜成名,全靠一張可愛的厭世圖片。至今,波子的Instagram戶口已有三十六萬Follower。今年一月,波子十歲生日的直播片段,有接近十五萬次的觀看次數,片段甚至獲得智利的電視台轉播。再次證明,在社交媒體的數碼年代,短片日漸重要

波子成名照(網上圖片)
波子10歲生日(波子Instagram片段)
主人毅然創業

波子的主人Kathy,為免其他人販賣愛犬衍生的盜版周邊產品謀利,決定自行開辦網店。她使用波子高畫質的圖片,製成紀念品出售,包括杯、帽、衛衣等。Kathy將收益捐到本地兩個動物保護團體,分別是毛孩守護者LAP Lifelong Animal Protection Charity,希望可以拯救更多動物。

世界各地的人對波子竉愛有加,因此Kathy 希望將愛傳承,於是開設網店。你又想創業嗎?希望創業的初衷又是甚麼呢?


2Be Guru
2Be Guru
2BEGURU
2BEGURU