如果身邊人出現幻覺,你會害怕嗎? | 文章 – 滙豐機滙

如果有一天,你發現身邊親人或朋友變得古怪,向你描述與現實不相符的景象或聲音,出現幻覺,你會怎樣?
生活  ·    ·  4 mins read

幻覺

如果有一天,你發現身邊親人或朋友變得古怪,向你描述與現實不相符的景象或聲音,出現幻覺,你會怎樣?

隔離屋成日鬧你?

清朝徐靈胎在<洄溪醫案>中記載了一則關於患者聽到隔離屋咒罵他,而其叔叔好想幫忙既故事:

有位李鳴古同學,無論學業成績還是個人品格都出了名好,但自小家中貧困,志氣難伸,屈而成疾。李同學常常聽見隔壁有人惡毒地罵他,但又看不到罵者本人,感到十分困擾,難以寢食,身邊人見狀,試圖向他澄清而不效。

李同學的世叔何小山甚是同情他,便決定結伴前往診視,對他勸道:(你聽到別人罵你)就是病了,世侄的學問人品有口皆碑,怎會有人罵你呢?

李鳴古聽後卻變了臉色流著淚,委屈地哭訴: 別人勸我能接受,世叔也來評我,就說不過去了。昨天在隔壁咒罵了我一整天的人,就是世叔你,為什麼今天反來當面奉承呢?

世叔何小山自是不解,回道:我昨天在某處一整天,怎會在這裏呢?你隔壁是誰的家,我怎進入呢?愈辨愈疑惑,唯有垂下頭嘆息。

故事最後,(李氏)鬱鬱而終。

恐懼、害怕是正常的

如果筆者身邊人出現幻覺,告知我時我也一定會像故事中親朋一樣吃驚,也許繼而心生憐憫,希望身邊人「趕快回復常態」。

家人朋友伴侶都是人,面對突如其來的改變和陌生的疾病,基於本能會產生恐懼情緒,情緒的其中一個功能是提示主人要應對危機保護自己。在文中鳴古同學品學皆優,未見有攻擊性行為,身邊人雖然不了解這個病的特性,但愛才心切,很快便介入他的情形。在中國家族脈絡下,血緣愈緊密往往代表愈深厚的情感連結,因此親人伴侶的勸說最具影響力,同時也可能最具傷害性。同樣面對陌生的疾病,親友不單需要處理及保護自己,更偉大地肩負了照顧患者的恐懼和困擾,畢竟,這些症狀對患者造成的壓力都是真切的。

免費接受心理測試:5分鐘,即時知道自己的壓力水平

病識感需要耐心培養

恐懼往往源自未有認識。

思覺失調成因複雜,往往與基因及生活壓力誘發相關,出現症狀時,患者大腦認知和感受現實的能力受損,故只能感受「被害」的恐懼,往往無法理解自己生病,這現象稱為病識感薄弱。如果將疾病思覺失調比喻成海洋中突發暴烈的風雨,與其向把船駛到海洋的船員抱怨,倒不如承認我們在風暴面前都很弱小,盡量在護蔭下遮蔽風雨,在醫護的支援下慢慢共同認識這個病,試想想要是社會及身邊人都因為無認知而對此疾病恐懼及不接納,患者自己又何以慢慢地建立信心接納「患病的自己」?所以,關於幻覺,我唔介意,這個信訊可給予患者及家屬很大的鼓勵。

對於幻覺:接納,陪伴,支援

思覺失調的早期察覺介入及家庭支援可降低入復發及住醫院比例1,親友在患者首次發病後可能面對的困難相當多2,例如應付社會對精神疾患的刻板看法﹑擔心與患者溝通不良﹑醫護又時因保密規定把親友協康角色拒之於門外等等。遇上種種可能令親友感到乏力,甚至因對自己角色有期望而自責。然而,在這裡筆者想對親友們的努力表達欣賞,對話之間時常夾雜說話者及聆聽者分別的價值觀,價值觀差異少不免帶來磨合,關係總是有高低起伏甚至完結的一天,在關係中聆聽及陪伴就是對彼此最大的溫柔。

上一篇文章:從中醫角度看古人如何應對壓力


<洄溪醫案>

同學李鳴古,性誠篤而能文,八分書為一時冠,家貧不得志,遂得奇疾。

日夜有人罵之,聞聲而不見其形,其罵語惡毒不堪,遂惱恨終日,不寢不食,多方曉之不喻也。其世叔何小山先生甚憐之,同同餘往診。

李曰:我無病,惟有人罵我耳。餘曰:此即病也。不信,小山喻之曰:子之學問人品,人人欽服,豈有罵汝之人耶。

李變色泣下曰:他人勸我猶可,世叔亦來勸我,則不情甚矣。昨日在間壁罵我一日,即世叔也,何今日反來面諛耶?

小山云:我昨在某處竟日,安得來此?且汝間壁是誰家,我何從入?愈辨愈疑,惟垂首浩嘆而已,卒以憂死。

1 Early intervention services, cognitive-behavioral therapy and family intervention in early psychosis:systemic review 9 The British Journal of Psychiatry(2010) 197,350-356.
2 What do relatives experience when supporting someone in early psychosis?  Psychology & Psychotherapy: Theory, Research & Practice(2015),88,105-119


作者簡介: Emily Wong

註冊中醫師(006793) 中文大學MA PSY 一年級


免費接受心理測試:5分鐘,即時知道自己的壓力水平

學習情緒管理:成為你情緒的主人

更多文章、資訊歡迎Follow我哋的Facebook

2Be Guru
2Be Guru
2BEGURU
2BEGURU