MeWe大熱!中小企如何用作營商? | 文章 – 滙豐機滙

近來大熱的社交平台非MeWe 莫屬。其標榜「無廣告、無政治、無新聞操縱」等的口號令網民紛紛轉會,棄用 Facebook/ Instagram。然而,你知道原來MeWe也可以應用於中小企營商之中嗎?立即看看以下文章介紹吧!

營銷  ·    ·  3 mins read

一場美國總統大選,令MeWe近期成為本地社交媒體新貴,不少KOL及專頁都紛紛開拓MeWe新戰場。究竟MeWe有什麼獨特之處?是否一個適合用作營商的新工具?這篇文章跟大家一起探討一下。 

首先簡單說說MeWe興起的緣由。Facebook、IG及Twitter等傳統社交媒體穩紮本地網絡逾十年,向來是網店營商首選。然而,不少本地網民認為其演算法及對內容的篩選超乎預期,不利自身專頁長遠經營,因此近月開始另闢新戰場,而其中MeWe便乘勢崛起,成為本地網民新寵。 

MeWe其實早在2012年便面世,不過一直以外國用家為主,直至今年美國大選,它不設廣告及重視私隱等特色引起香港網民關注,根據 AppAnnie 的 App 下載排行數據,MeWe App在香港的下載量在 11 月初大爆發,至 11 月 20 日,MeWe在香港區的社交程式分類及總排行榜均登上榜首。既然MeWe用戶增長勢頭强勁,那麼值得中小企探索以MeWe營商嗎?在探討這個問題前,我們要先認識一下MeWe的特點。

下載了MeWe後,驟眼看上去排版與界面都跟Facebook非常相似,不少網民更認為其是Facebook 與WhatsApp 結合的產物。要總結MeWe的特色,可以借用其創辦人Mark Weinstein的一句:No Ads, No Targeting, No Political Bias, No Newsfeed Manipulation, and No BS! 

MeWe 最重要的特色,是沒有演算法干預。簡單而言,我們目前在Facebook 幾乎都不會看到朋友們最新發佈的內容,彈出來的反而是好幾天前的帖子,甚至是Sponsored(贊助)的廣告。相反,MeWe不會以演算法干預用戶看到的內容,意味用戶看到的内容都是按照發佈時序出現,代表商戶的帖子肯定能被客戶看到。

其次,MeWe的收費模式跟傳統社交媒體不同。一般社交媒體依靠廣告收入,這也是爲什麽我們經常看到贊助帖文。但MeWe開宗明義表明不會有廣告,其收入主要依靠訂閲費(Subscription fees) ,以及其他增值社交功能(例如:雲端空間、貼紙、開設專頁及Video call等)。目前一般用戶開設戶口及使用程式,甚至開設群組都是免費。 

基於以上特點,中小企的確可以考慮開拓MeWe戰場,第一步建議嘗試開設群組及專頁這兩個功能。開設群組相對「划算」,皆因費用全免。商戶開設MeWe賬戶後便可即時「開群」:首先設定群組名稱及主題色彩,然後設定群組權限(即誰人可以加入或搜尋群組),隨即便可邀請客戶入群。商戶可以隨時在群組内發佈帖文推廣產品,或是與客戶進行互動,整個過程非常簡單。 

開設MeWe專頁吸客同樣「抵玩」。要開設MeWe專頁,每月只需要繳付 15港元月費,價錢可謂非常相宜,開設專頁的步驟跟一般社交平台相若,都是設定專頁名稱及類別,然後選擇主題照片,最後一步就是付款。 傳統社交媒體以演算法干預内容排序,所以商戶往往只能溫馨提醒Follower 設定「搶先看」,若資源較多的,則會刊登贊助廣告宣傳,希望觸及更多潛在及現有顧客。不過,MeWe的時間軸純粹按時間排序,基本上確保了Follower 能夠看到商戶的帖文,這點可謂非常利好小本經營的店主。

從以上分析,似乎Mewe是一個不錯的新營商工具,但其實MeWe能否成爲像IG及Facebook等成功的營商兼社交平台仍言之尚早。首先是社交媒體「遷徙潮」才剛開始,能否成為大氣候仍有待觀察,加上香港網民的熱度通常難以長遠維持,所以最起碼「遷徙潮」持續一段時間,才代表MeWe有望與Facebook對撼。

第二,MeWe本地化程度較低,例如目前仍欠缺繁體中文界面,令部分習慣繁中界面的用戶興趣大減,同時也為本地商家帶來不便。不過值得一提的是,MeWe官方已表示繁中界面將在數星期內推出,這對本地用戶而言無疑是個利好消息,大大提升了用戶開始賬戶的興趣。

第三,商戶長遠而言要為MeWe客戶訂做合適的內容。過往客戶使用傳統社交媒體,早已習慣演算法及廣告行銷,MeWe 剛剛反其道而行,意味平台的忠實粉絲不會想Follow一個滿是廣告的專頁,所以想長遠深耕MeWe的商戶,需要為此平台重新作出部署。

無論如何,機會是留給有準備的人。商戶不妨先開設一個MeWe專頁佔領山頭,然後可以在原本的Facebook或IG群組宣傳一番,讓有興趣轉陣MeWe的用戶先行Follow。至他日MeWe成氣候時,再集中主攻此渠道,量身打造適合的內容。

創業見聞
創業見聞