MeWe大热!中小企业如何用作营商? | 文章 – 汇丰机汇

近期最热门的社交平台非MeWe 莫属。其标榜「无广告、无政治、无新闻操纵」等口号让网民纷纷转阵,弃用 Facebook/ Instagram。然而,你知道原来MeWe也可以应用在中小企营商吗?立刻看看以下文章的介绍吧!

營銷  ·    ·  3 mins read

一场美国总统大选,令MeWe近期成为本地社交媒体新宠,不少KOL及专页都纷纷开拓MeWe新战场。究竟MeWe有什么独特之处?是否一个适合用作营商的新工具?这篇文章跟大家一起探讨一下。 

首先简单说说MeWe冒起的缘由。Facebook、IG及Twitter等传统社交媒体稳扎本地网络逾十年,向来是网店营商首选。然而,不少本地网民认为其演算法及对内容的筛选超乎预期,不利自身专页长远经营,因此近月开始另辟新战场,其中MeWe便乘势崛起,成为本地网民的新宠。 

MeWe其实早在2012年便面世,不过一直以外国用家为主,直到今年美国大选,它不设广告及重视私隐等特色引起香港网民关注,根据 AppAnnie 的 App 下载排行数据,MeWe App在香港的下载量于 11 月初大爆发,至 11 月 20 日,MeWe在香港区的社交程式分类及总排行榜都登上榜首。既然MeWe用户增长势头强劲,那么值得中小企业探索以MeWe营商吗?在探讨这个问题前,我们要先认识一下MeWe的特点。

下载了MeWe后,骤眼看上去排版和界面都跟Facebook非常相似,不少网民更认为其是Facebook 和WhatsApp 结合的产物。要总结MeWe的特色,可以借用其创办人Mark Weinstein的一句:No Ads, No Targeting, No Political Bias, No Newsfeed Manipulation, and No BS! 

MeWe 最重要的特色,是没有演算法干预。简单而言,我们目前在Facebook 几乎都不会看到朋友们最新发布的内容,弹出来的反而是好几天前的帖子,甚至是Sponsored(赞助)的广告。相反,MeWe不会以演算法干预用户看到的内容,意味用户看到的内容都是按照发布时序出现,代表商户的帖子肯定能被客户看到。

其次,MeWe的收费模式跟传统社交媒体不同。一般社交媒体依靠广告收入,这也是为什么我们经常看到赞助帖文。但MeWe开宗明义表明不会有广告,其收入主要依靠订阅费(Subscription fees) ,以及其他增值社交功能(例如:云端空间、贴纸、开设专页及Video call等)。目前一般用户开设户口及使用程式,甚至开设群组都是免费的。 

基于以上特点,中小企业的确可以考虑开拓MeWe战场,第一步建议尝试开设群组及专页这两个功能。开设群组相对「划算」,因为费用全免。商户开设MeWe账户后便可以立刻开立群组:首先设定群组名称及主题色彩,然后设定群组权限(代表谁可以加入或搜寻群组),然后就可以邀请客户进群。商户可以随时在群组内发布帖文推广产品,或是跟客户进行互动,整个过程非常简单。 

开设MeWe专页吸引客户价格相宜。要开设MeWe专页,每个月只需要缴付 15港元月费,价钱可谓非常相宜,开设专页的步骤跟一般社交平台相若,都是设定专页名称及类别,然后选择主题照片,最后一步就是付款。 传统社交媒体以演算法干预内容排序,所以商户往往只能够温馨提醒Follower 设定「抢先看」,若资源较多的,则会刊登赞助广告宣传,希望触及更多潜在和现有顾客。不过,MeWe的时间轴纯粹按时间排序,基本上确保了Follower 能够看到商户的帖文,这点可谓非常利好小本经营的店主。

根据以上的分析,Mewe似乎是一个不错的新营商工具,但其实MeWe能否成为像IG及Facebook等成功的营商兼社交平台仍言之尚早。首先是社交媒体的「迁徙潮」才刚开始,能否成为大气候仍有待观察,加上香港网民的热度通常难以长远维持,所以最起码「迁徙潮」持续一段时间,才代表MeWe有望跟Facebook对撼。

第二,MeWe本地化程度较低,例如目前仍欠缺繁体中文界面,令部分习惯繁中界面的用户兴趣大减,同时也为本地商家带来不便。不过值得一提的是,MeWe官方已表示繁中界面将在数星期内推出,这对本地用户而言无疑是个利好消息,大大提升了用户开设账户的兴趣。

第三,商户长远而言要为MeWe客户订做合适的内容。过往客户使用传统的社交媒体,早已习惯演算法和广告营销,MeWe 刚刚反其道而行,意味平台的忠实粉丝不会想Follow一个满是广告的专页,所以想长远深耕MeWe的商户,需要为这个平台重新作出部署。 

无论如何,机会是留给有准备的人。商户不妨未雨绸缪先开设一个MeWe专页,然后可以在原本的Facebook或IG群组宣传一番,让有兴趣转阵MeWe的用户先行Follow。至他日MeWe成气候时,再集中主攻此渠道,量身打造合适的内容。

創業見聞
創業見聞