微網紅vs大型網紅,應該如何選擇 ? | 文章 – 滙豐機滙

當選擇與微網紅或大型網紅合作時,品牌往往都要考慮網紅的帖文質素、Followers分佈、互動率、可靠性、觸及率等不同指標。我們整理了微網紅與大型網紅的主要分別,讓您在短時間內明白兩種網紅的特徵,選擇最適合自己的網紅。

營銷  ·    ·  2 mins read

近年,網紅行銷成為線上推廣的主流,企業投放愈來愈多資源在網紅行銷上,在社交媒體推廣品牌及產品。當選擇與微網紅或大型網紅合作時,品牌往往都要考慮網紅的帖文質素、Followers分佈、互動率、可靠性、觸及率等不同指標。我們整理了微網紅與大型網紅的主要分別,讓您在短時間內明白兩種網紅的特徵,選擇最適合自己的網紅。

1. 互動率

微網紅與大型網紅之間最大的分別,在於微網紅的互動率比大型網紅高出許多。我們發現,微網紅的平均互動率為3.55%,而大型網紅的平均互動率只有 2.15%。

微網紅因為粉絲多為特定族群,儘管粉絲人數不多,但忠誠度卻極高,且互動率也很高,宣傳效果比大型網紅好。微網紅雖然粉絲數不高,卻能擁有更大的行動號召力。微網紅透過親身體驗,引起與粉絲的互動與共鳴,提供誠實可靠的意見,更有效說服粉絲購買商品,增加銷售率。品牌也比較容易與他們建立長期關係,以及比起大型網紅更具可接近性。

2. 觸及率

微網紅的followers數目比大型網紅少,微網紅的粉絲數目介乎於5,000至25,000之間,而大型網紅超過100,000名粉絲,所以大型網紅的宣傳內容能夠觸及更多社交媒體用戶,為品牌賺取曝光率。企業往往需要多名微網紅合作,才能達到與一位大型網紅合作的觸及率。

大型網紅可以利用龐大的粉絲數,在短時間內觸及大量粉絲,將品牌推廣信息傳遞至更多用戶。所以,如果品牌的網紅行銷目標為提高品牌在社交媒體上的曝光率,及增加用戶品牌意識,就應該選擇與大型網紅合作,利用他們在網上的影響力,提高品牌可見度。 

3. 宣傳模式

微網紅在展示自己推薦的事物的同時,也真心與粉絲交流自己對這些產品的想法,提供真實可靠的建議。微網紅的宣傳內容較貼近生活,真實度高,避免過分硬銷,從而建立可靠的品牌形象,粉絲會更願意信任有真實感的微網紅推薦的商品。微網紅的粉絲對他們所追隨的微網紅有著高度信任感,大多願意傾聽並聽從其推薦,成為其商品選購的參考依據。

此外,品牌可利用微網紅的高互動率, 在社交媒體發佈不同形式的宣傳內容,例如動態故事及影片等,吸引用戶注意。 同時,企業可以借助大型網紅的知名度及聲譽,在線下展開代言及合體推廣活動,提高網紅行銷活動成效。


無論是微網紅或大型網紅,都有利企業推廣產品,提高知名度及品牌意識。品牌應該根據自己的宣傳目標及推廣預算,選擇合適自己的網紅。

Cloudbreakr
Cloudbreakr