在香港,为什么中秋节不放假? | 文章 – 汇丰机汇

马上就是中秋节了,我们又可以放假休息了。但在香港,中秋节的假期并非是中秋节当日,而是被安排在“中秋节翌日”,也就是中秋的第二天。那么,为什么香港的中秋节当日不放假,而是中秋节翌日放假?

生活  ·    ·  3 mins read

再过一日就是中秋节了,我们又可以放假休息了。但在香港,中秋节的假期并非是中秋节当天,而是被安排在“中秋节翌日”,也就是中秋的第二天。

那么香港的中秋节当日为何不放假?而是定在了中秋节翌日,这又是什么原因呢?

香港中秋放假安排的原因

关于香港中秋节的放假规定要追溯到1962年,港英政府根据《国际劳工公约》来制定劳工假期,当时制定的就是中秋节当天。

然而5年后,香港爆发了一系列工人运动,港英政府开始害怕了,于是就多“听取劳工界的意见”。经过调查他们发现,原来华人过中秋的活动都在晚上的,所以在1968年2月的检讨修订中,就将中秋节的假期变更到中秋节翌日了。

为了配合中秋夜活动,不少单位会提前下班,高校晚上的课程也会取消,大家就有了充分的时间去准备晚上的节目。而舞龙舞狮的社团和中秋灯会则会一连好几天都举办活动,煞是好看!

在香港的中秋节,一般重要的活动会等到月亮升起才开始。届时,人们就要拜月、上供,而月饼、水果、点心等贡品要到半夜才会撤下了。有的人可能不喜欢在家里拜月,就会去沙田提花灯、去大坑追火龙,也会去维多利亚公园参与彩灯会。

香港是一个十分重视中国传统文化的地方,这样的放假安排让更多香港人过上一个完美的中秋夜,阖家团圆,一同赏月。然后第二日睡个懒觉,不用担心早起没有精神上班上学。

所以,中秋节翌日放假,更符合中秋传统文化的属性。

香港假期更为人性化

除了中秋节和春节的时间安排,整个香港的放假文化跟内地都有不小差异。

其中最明显的一点便是“假期多而短”。从总数上来说,香港每年的公众假期比内地多6天,共17日。受到中西文化交融的影响,香港假期除了中国传统节日,例如元旦、农历新年(农历年初一、二、三)、清明节、劳动节、端午节、中秋节翌日、重阳节之外,还包含一些西方的节日:耶稣受难节、复活节、圣诞节、佛诞日等节日,当然,还有国庆和香港回归纪念日。

有这么多假期分布在每个月里,就会给人一种更为直观的感受:一个假期还没过完多久,下一个又来了。这样人们就有充足的休息时间,能够更好地得到休息,劳逸结合,更为人性化。虽然内地的假期有时候连放7天,会让人松懈身心,但香港的假期安排不会出现放完假之后,就需要雇员连上8天班这种让人崩溃的情况。

香港是否有长假可放呢?

香港假期的另一个特点就是不“拼假”,即是假期如果在星期二就不会移到星期一,除非某个假期跟周末重叠,或者两个假期刚好在同一天,便会选择性后移。

之前的文章我们也提及过,如果农历年初一、二、三其中一天为星期日,政府会列农历年初四为补假;若中秋节翌日为星期日则把星期一作为补假。

如果法定假日当天本来就是雇员的休息日,雇主应在翌日补放一天休息日。(例如一般休息日为星期日的全职员工,假如法定假日为星期日,雇主则需要在星期一补假。) 

香港的长假具有“碰巧性”,2015年的清明节便是个非常好的例子:

2015年4月5日清明节,正好是在星期日,所以香港特区政府就将清明节假期顺延至4月6日。而4月6日本来就是复活节假期,所以复活节假期也因清明节的顺延而后移至4月7日。这样再加上4月3日、4日的耶稣受难节和4月5日的星期日,一共就可以放假5天了!虽然不比在内地可以有7天小长假,但是在香港也是相对比较长的假期了,重点是不需要补班!

最后,祝大家中秋节快乐,阖家幸福!






(如需转载文章或内容,请先联络我公司或附上本文连结,并标明转载来源。)

Workstem Payroll & HR
Workstem Payroll & HR