「正念」是什麼?如何能有效減壓? | 文章 – 滙豐機滙

減輕壓力,控制焦慮和抑鬱症狀
生活  ·    ·  2 mins read

正念心理

壓力無處不在,當壓力長期累積無法得到有效處理時,就會進一步對你的心理健康造成損害,甚至演變成情緒及精神問題。壓力的來源可能是來自工作、人際、環境等,而這些外在因素都是我們難以掌控的,無法一時三刻解決或者消失。既然無法改變外在,只能從內在著手。「正念」現在廣為各界所接受,研究發現正念能有效減輕壓力,控制焦慮和抑鬱症狀,降低血壓,改善睡眠,緩解慢性疼痛以及其他一些方面的益處。

目錄


「正念」是什麼?

正念(mindfulness)就是覺察,是一種「保持留心的狀態」,簡單來說是充分覺察現在所發生的一切,完全地活在當下。並以開放、接納、不批判的處世態度,客觀如實地感受自己的身心狀態,然後更進一步覺察外部的世界。正念(mindfulness)結合了東方佛教的禪修,與西方心理學的概念,強調的是「真正活在當下」的精神。

當你進食時,很容易被電視、手機、互聯網,或者你心裡的壓力和煩惱所干擾,會不知道自己在吃什麼、什麼味道,食之無味。而正念就是將心拉回此時此刻的當下,不被塵世煩囂所打擾。正念是由美國麻省大學醫學院Kabat Zinn博士提出的心理治療模式,它結合了覺察冥想、身體意識、來對行為、思維、感覺和行動方式進行探索,目的是減少壓力,並提昇心理健康。


緩解壓力第一步:接納

緩解壓力的第一步,是接納自己的負面情緒是存在的事實,並認清這些情緒和壓力事件不會在一時三刻間消失,以耐性來回應壓力。面對壓力,必須認清所有事情都有自己運作的時間表,要接受自己的情緒、感受和壓力是要時間消化的。而我們亦要避免用既定的價值觀和框架看待世界,否則會固步自封,限制了機會和可能性。

試著承認生命帶給我們的挑戰,相信自己有能力、耐性和智慧與處理這些壓力。


正念是需要訓練的

Kabat-Zinn教授曾經在麻州大學醫學院開設減壓診所,並設計了「正念減壓」課程,幫助病人以正念禪修緩解壓力、疼痛和疾病。發展至今課程已經相當成熟,全美國有多達兩百個以上的醫學中心設有正念療程。

正念要求我們單純觀察心意的瞬間活動,並對所有的感受保持開放性接納的態度,達至身心合一,但這種態度需要長期的訓練,才能融合於日常生活之中,現在有很多課程針對呼吸、睡眠、飲食活用正念,如果有興趣了解更多可以點擊這裡

2Be Guru
2Be Guru
2BEGURU
2BEGURU