公司不应该用mobile banking app? 一文翻转四大传统思维 | 文章 – 汇丰机汇

时尚的你,可能十分熟悉各种为你处理生活琐事的手机app。但作为中小企老板或管理财政的人员,你又有没有发掘到银行app带来的好处呢?
财务  ·    ·  5 mins read

香港15-64岁的人,智能手机普及率几乎是百分百。大家都会用手机在社交媒体上保持联系,以Apple Pay买外带食物,以「转数快」或PayMe付款给朋友 …… 日常用途多到数之不尽。

但是,说到处理公司财务,却只有很少中小企会使用银行的手机应用程序(mobile banking app)。究竟一些中小企对手机理财的思维,是否与时并进?

「我只会在电脑处理公司业务的。」

这可能是大部分商业银行客户都会使用网上银行,但使用 mobile banking app的公司却少得多的原因之一。

想深一层,市面上已经有很多广泛应用于商业层面的apps。你可以用PayMe for Business来收款及支付如速递等费用。簿记应用程序Dext让员工以手机拍摄收据的照片,直接发送到会计系统报销。保险公司则容许大部分索偿的申请通过手机app提交。

就算你有多忙碌,一天当中总会有一点点短暂的空档时间,例如上下班或等待会议开始的时候。你可以善用这几分钟,以mobile banking app迅速处理较简单直接的理财需求。

恒生商业理财流动应用程序就可以让你以手机跟智能助理BERI对话,进行外币买卖。如果使用汇丰 Business Express app,你就可以24/7任何时候透过chat功能联络客服,而就算要于对话期间转换到另一流动装置或汇丰商务“网上理财”,也可以继续跟同一位职员对话。

启动恒生智能助理BERI。 

 

 

 

 

登入户口以BERI进行外币买卖。

 

 

 

以 Face ID 登入。



 

 

 

 

 

系统已为你预先填好货币及金额。你只需检视过后,再按确认,就可完成交易。

 

 

 


资料来源:https://www.hangseng.com/zh-cn/business/banking-digitally/online-services-beri/

使用汇丰 Business Express app跟客户服务员对话,你可以于对话期间轻易转换到另一流动装置或汇丰商务“网上理财”。

 

又如果你由员工处理日常付款转帐,但要先经你的核准,就算你不是整天坐在办公室,也可以用汇丰mobile app收到推送通知,再透过指纹或人脸识别以mobile app即时批准该项交易。 

「网上银行已经很足够了,还需要app吗?」

事实上,银行的流动应用程序除了「流动」,亦有一些独有的功能。

使用星展的IDEAL app或汇丰Business Express app,客户如要登入mobile app或桌面版网上银行,或批准交易,可以迅速透过指纹或人脸识别在手机或平板电脑上完成确认,毋须使用传统保安编码器产生任何一次性代码, 你就不需要经常携带实体保安编码器了。

以星展IDEAL app及指纹或人脸识别,在手机一扫授权登入网上理财或授权交易。

 

 

资料来源:https://www.youtube.com/watch?v=-mmHpyp4veI

以汇丰 Business Express app透过人脸或指纹识别批准交易。

 

你还可以根据个人习惯自定 app 的首页,这在更为标准化的网上银行板面暂时还是做不到的。例如使用汇丰Business Express mobile app,同一公司账户的每个用户——譬如说公司老板和营运经理——都可以添加自己的快捷键,以配合个人习惯及需要。

自定你的汇丰Business Express app首页。

 

而只要你的流动装置连接到internet,就可以透过该装置收到有关各项交易的推送通知。虽然日常运作交由员工处理,老板也可以随时掌握账户状况。

你也可以用「转数快」QR code,跨行向本地的商业伙伴即时付款,并轻易储存及分享确认页面。例如以汇丰Business Express app,扫描商业伙伴提供的QR code,就可以即时转账至该账户。

其他独有功能还包括启动信用卡:汇丰商业理财客户收到新的公司卡后,只需登入mobile app,便可以见到系统已预先填好的新卡资料,客户可以快速启动该张新卡,完全不用致电信用卡热线,连为新卡拍照上载的功夫也省掉。

使用汇丰Business Express app启动信用卡,系统已预先为你填好新卡资料。

 

「我绝对不会让工作入侵我的私人时间的!」

根据香港互联网注册公司去年对中小企的一项调查,有六成以上公司实施了遥距办公,比上一年增加了两成。在家工作的趋势带来了更高程度工作与生活的融合,而且这个趋势看来在新冠肺炎疫情后也不会完全消失。

就像通过教导孩子时间管理来帮助他们适应数码时代,维护个人空间的方法是学习何时工作、何时放松,并从中受益,而不是避免接触可以简化工序的技术。

一些银行,如汇丰、恒生和星展,分别为个人和商业理财账户提供独立的app。就算你只使用一个流动装置,也可以把所有与工作相关的apps放在同一页面上,就可以在你的流动装置上创建一个工作与生活之间的分界线。你也不一定要坐在电脑面前才可以完成事务,反而令你的时间更有弹性。

「流动理财?真的安全吗?」

你还记得上一次到访银行分行是什么时候吗?既然你已经踏出转用网上银行这一步,不如多走一步,开始使用mobile app?

全球金融机构一直大力投资在网络安全上,在桌面网上银行及流动保安编码器使用极其安全的高端加密技术。但是,汇丰在2020年进行的一项调查显示,只有8.5%的人认为自己称得上是「Cyber Smart」。其实,一般市民还有很多方法可以提升自己的网络安全意识。只要有充足的警觉性,基本常识已经可以大大提高日常网络安全。

在流动装置加上屏幕防窥膜,或者不在拥挤的地方处理要务;只用可靠的Wi-Fi网络或服务提供商;妥善放好个人物品以免流动装置丢失或被盗等等。无论你使用手机作任何用途,这些都是网络安全的黄金法则。 

同时紧记只从官方 app store下载并及时更新 mobile banking app、用后登出,以及安装最新版本的操作系统等,都能让我们安全地享受mobile banking app带来的方便。

无论身在何方,随时掌握公司账户状况

2020年第四季度进行的一项调查中,超过一半的公司表示,纯数码平台和工具将是帮助他们维持业务增长的关键。与几年前相比,整个商业生态系统已变得更加数码化。智能手机是数码世界中必不可少的一员,手机在商业应用上越来越广泛也是大势所趋。

各大银行提供的mobile banking app可让你随时随地掌握公司账户的状况。如果你一直追求提高工作效率的方式,现在就是时候拥抱 mobile banking app带来的机遇。

商場心理學
商場心理學