公司唔應該用mobile banking app? 一文翻轉四大傳統思維 | 文章 – 滙豐機滙

緊貼潮流的你,可能十分熟悉各種為你處理生活瑣事的手機app。但作為中小企老闆或管理財政的人員,你又有沒有發掘到銀行app帶來的好處呢?
財務  ·    ·  5 mins read

香港15-64歲的人,智能手機普及率幾乎是百分之百。大家都會用手機在社交媒體上保持聯繫,以Apple Pay買外賣,以「轉數快」或PayMe付款給朋友 …… 日常用途多到數之不盡。

但是,說到處理公司財務,卻只有很少中小企會使用銀行的流動應用程式(mobile banking app)。究竟一些中小企對手機理財的思維,是否與時並進? 

淨係會喺電腦度做公司嘢個喎。」

這可能是大部分商業銀行客戶都會使用網上銀行,但使用 mobile banking app的公司卻少得多的原因之一。

想深一層,市面上已經有很多廣泛應用於商業層面的apps。你可以用PayMe for Business來收款及支付如速遞等費用。簿記應用程式Dext讓員工以手機拍攝收據的照片,直接發送到會計系統報銷。保險公司則容許大部分索償的申請通過手機app提交。 

就算你有多忙碌,一天當中總會有一點點短暫的空檔時間,例如上下班或等待會議開始的時候。你可以善用這幾分鐘,以mobile banking app迅速處理較簡單直接的理財需求。

恆生商業理財流動應用程式就可以讓你以手機跟智能助理BERI對話,進行外幣買賣。如果使用滙豐 Business Express app,你就可以24/7任何時候透過chat功能聯絡客戶服務員,而就算要於對話期間轉換到另一流動裝置或滙豐商務「網上理財」,也可以繼續跟同一位職員對話。

啓動恆生智能助理BERI。

 

 

 

登入戶口以BERI進行外幣買賣。

 

 

以 Face ID 登入。

 

 

 

 

系統已為你預先填好貨幣及金額。你只需檢視過後,再按確認,就可完成交易。

 

 


資料來源:https://www.hangseng.com/zh-hk/business/banking-digitally/online-services-beri/

使用滙豐 Business Express app跟客戶服務員對話,你可以於對話期間輕易轉換到另一流動裝置或滙豐商務「網上理財」。

 

又如果你由員工處理日常付款轉賬,但要先經你的核准,就算你不是整天坐在辦公室,也可以用滙豐mobile app收到推送通知,再透過指紋或面容認證以mobile app即時批准該項交易。

網上銀行已經夠用啦,仲駛乜app?」 

事實上,銀行的流動應用程式除了「流動」,亦有一些獨有的功能。

使用星展的IDEAL app或滙豐 Business Express app,客戶如要登入mobile app或桌面版網上銀行,或批准交易,可以迅速透過指紋或面容認證在手機或平板電腦上完成確認,毋須使用傳統保安編碼器產生任何一次性代碼,你就不需要經常攜帶實體保安編碼器了。

以星展IDEAL app及指紋或面容認證,在手機一掃授權登入網上理財或授權交易。

 

 

資料來源:https://www.youtube.com/watch?v=-mmHpyp4veI

以滙豐 Business Express app透過面容或指紋認證批准交易。

 

你還可以根據個人習慣自定 app 的首頁,這在更為標準化的網上銀行板面暫時還是做不到的。例如使用滙豐Business Express mobile app,同一公司戶口的每個用戶——譬如說公司老闆和營運經理——都可以添加自己的快捷鍵,以配合個人習慣及需要。

自定你的滙豐Business Express app 首頁。

 

而只要你的流動裝置連接到internet,就可以透過該裝置收到有關各項交易的推送通知。雖然日常運作交由員工處理,老闆也可以隨時掌握戶口狀況。

你也可以用「轉數快」QR code,跨行向本的商業夥伴即時付款,並輕易儲存及分享確認頁面。例如以滙豐Business Express app,掃描商業夥伴提供的QR code,就可以即時轉賬至該賬戶。

其他獨有功能還包括啟動信用卡:滙豐商業理財客戶收到新的公司卡後,只需登入mobile app,便可以見到系統已預先填好的新卡資料,客戶可以快速啟動該張新卡,完全不用致電信用卡熱線,連為新卡拍照上載的功夫也省掉。

使用滙豐Business Express app啟動信用卡,系統已預先為你填好新卡資料。

 

絕對唔工作入嘅私時間㗎!」

根據香港互聯網註冊公司去年對中小企的一項調查,有六成以上公司實施了遙距辦公,比上一年增加了兩成。在家工作的趨勢帶來了更高程度工作與生活的融合,而且這個趨勢看來在新冠肺炎疫情後也不會完全消失。

就像通過教導孩子時間管理來幫助他們適應數碼時代,維護個人空間的方法是學習何時工作、何時放鬆,並從中受益,而不是避免接觸可以簡化工序的技術。

一些銀行,如滙豐、恆生和星展,分別為個人和商業理財賬戶提供獨立的app。就算你只使用一個流動裝置,也可以把所有與工作相關的apps放在同一頁面上,就可以在你的流動裝置上創建一個工作與生活之間的分界線。你也不一定要坐在電腦面前才可以完成事務,反而令你的時間更有彈性。 

「流動理財?唔安㗎?」

你還記得上一次到訪銀行分行是甚麼時候嗎?既然你已經踏出轉用網上銀行這一步,不如多走一步,開始使用mobile app?

全球金融機構一直大力投資在網絡安全上,在桌面網上銀行及流動保安編碼器使用極其安全的高端加密技術。但是,滙豐在2020年進行的一項調查顯示,只有8.5%的人認為自己稱得上是Cyber Smart。其實,一般市民還有很多方法可以提升自己的網絡安全意識。只要有充足的警覺性,基本常識已經可以大大提高日常網絡安全。

在流動裝置加上螢幕防窺片,或者不在人多擠逼的地方處理要務;只用可靠的Wi-Fi網絡或服務提供商;妥善放好個人物品以免流動裝置丟失或被盜等等。無論你使用智能電話作任何用途,這些都是網絡安全的黃金法則。

同時緊記只從官方 app store下載並及時更新 mobile banking app、用後登出,以及安裝最新版本的操作系統等,都能讓我們安全地享受mobile banking app帶來的方便。

無論身在何方,時掌握公司戶口狀況

2020年第四季度進行的一項調查中,超過一半的公司表示,純數碼平台和工具將是幫助他們維持業務增長的關鍵。與幾年前相比,整個商業生態系統已變得更加數碼化。智能手機是數碼世界中必不可少的一員,手機在商業應用上越來越廣泛也是大勢所趨。

各大銀行提供的mobile banking app可讓你隨時隨地掌握公司戶口的狀況。如果你一直追求提高工作效率的方式,現在就是時候擁抱 mobile banking app帶來的機遇。

商場心理學
商場心理學