2021年出口退税流程详解!附收汇方法指南 | 文章 – 汇丰机汇

经常听见出口公司在讨论: 应该选择哪种收汇方式?如何办理出口退税流程?对一间出口公司来说,选择合适的收汇方式,完成出口退税,不仅节省时间与成本,而且能降低风险、阳光化经营公司。本文将解析各种收汇方式的特点,出口公司怎么收汇才符合退税要求,以及最关键的出口退税流程!
财务  ·    ·  6 mins read

经常听见出口公司在讨论: 应该选择哪种收汇方式?如何办理出口退税流程?对一间出口公司来说,选择合适的收汇方式,完成出口退税,不仅节省时间与成本,而且能降低风险、阳光化经营公司。

本文将解析各种收汇方式的特点,出口公司怎么收汇才符合退税要求,以及最关键的出口退税流程!

收汇方式那么多, 哪种最适合我?

在进行出口退税的流程之前,大家需要完成收汇(即收款)的流程。出口收汇方式多种多样,选择安全、适合公司业务的最为重要,以下介绍3种出口公司普遍采用的收汇方式:

收汇方式

介绍

安全性

成本

适用交易类型

汇款时间

信用证(L/C

信用证透过银行作为买卖双方的担保人,代为收款及交单

安全性高;以银行信用代替商业信用

每间银行收费不一,收费按项目计算,普遍来说成本较高

适合首次交易的买卖双方,以及大额交易

通常在交单后的3周内

电汇(T/T

外汇现金方式结算,由买家汇款至卖家外汇银行账户

安全性较信用证低;属于商业信用,卖家可能收款不付货

每间银行收费不一,收费按汇款金额高低计算,普遍来说成本较低

适合信任、熟悉的买卖双方大额交易

通常在1-5个工作日内完成

PayPal

注册PayPal账户收付款

同样属于商业信用

海外交易费率为4.4%+各地区不同的固定费用

手续简单,特别适合购买样品小额付款

即时到账

想深入了解关于信用证的内容,可点此查看:一文读懂银行信用证如何让外贸交易更安心

无论选择哪种收汇方式,出口公司都需要通过银行的商业账户接收款项。香港银行账户资金流动自由,外汇无限制,提款卡也可以在各个国家取款,往往是许多内地企业开设海外银行账户的首选。现在只需五个步骤即可视频开户,点此了解更多及提交申请:企业如何在内地透过视频见证开设香港银行账户?

出口退税原则:谁出口、谁收汇、谁就负责办理退税

根据国家外汇管理局发布的汇发(2012)38号汇发(2020)14号所归的“谁出口谁收汇”政策,出口公司选择自营出口、代理出口、综服企业代理出口任意一种出口模式后,必须按照相应的收汇流程,才能顺利办理退税。

  • 自营出口

自营出口的应由出口企业自行收汇,即由报关单上的境内发货人收汇。自营出口的货物由出口商凭报关单申报退税。

  • 代理出口

同样地,如果是代理出口的货物,必须由代理方收汇,代理方收汇后,可以直接转付外汇给委托方,或者结汇后支付给委托方人民币货款。代理方需向委托方开具《代理出口货物证明》,委托方凭代理出货物证明申报退税。报关单的境内发货人显示代理公司,生产销售单位显示委托企业。

  • 综服企业代理出口

综服企业全称为“外贸综合服务企业”,主要向中小型生产企业提供代办报关报检、物流、退税、结算、信保等外贸相关服务。与代理出口在货物出口后才负责代理报关及退税不同,综服企业在货物生产后已开始负责国内运输、国际物流及出口退税等一站式服务。

由综服企业出口,生产企业向综服企业开具“代办退税专用”发票给综服企业,由综服企业向其主管税务机关申请退税。综服企业收取外汇后结汇支付给生产企业。报关单的境内发货人显示综服企业,生产销售单位显示生产企业。

2021年最新出口退税流程介绍!

出口退税是指对出口货物退还在国内生产和流通环节实际缴纳的增值税、消费税。出口退税可以使出口货物的整体税赋归零,避免国际双重课税,降低出口公司的成本;而且让产品以不含税进入国际市场,确保产品价格上的竞争力。

有工商登记(营业执照)、税务登记、对外贸易经营者备案的外贸企业和生产企业都符合出口退税资格。

需要注意的是,虽然同样是出口公司,生产企业要走抵税、退税流程,而外贸企业则相对简单一些,一般是出口环节免销项税并且退还进项税;也有只免不退,例如没有进项税的小规模纳税人或者本身产品是免税;还有不免不退的禁止出口产品。

重点须知:出口收汇核销单已取消

那么取消出口收汇核销单后出口企业该怎么退税?目前,出口退(免)税的一般流程如下:

 1. 出口公司到税务局办理出口退(免)税备案

出口公司需取得增值税一般纳税人资格,在获得对外贸易经营权与海关进出口权后,公司便可根据税务局具体要求带上相关资料到税务局办理出口退(免)税备案。

相关资料一般包括:采购合同、采购增值税专用发票、装箱单、代理报关委托书、报关单、销售合同、出口发票/形式发票、物流提运单以及结汇水单或收汇通知书。如果产品需要商检的话,还需要提供产品的商检单。

附出口退(免)税备案表供参考,可点此查阅或下载


图片来源:截图自国家税务总局上海市税务局网站

 

2. 出口公司进行出口退税申报


出口公司准备好海关出口货物报关单、收汇凭证及增值税专用发票后,就可以在出口退税申报系统汇总录入退税申报数据,需要完成出口明细表、进货明细表、汇总申报表、打印申报表、生成申报电子数据包。

Remark:仅外贸企业才需要增值税专用发票 (生产企业不需要) 并需在发票开具后360天内持发票到主管税务机关进行认证。

出口公司可从各自城市的电子税务局办理出口退税。以深圳市为例,出口公司可以从国家税务总局深圳市电子税务局办理。

电子税务局申报出口退税简易操作流程如下:

3. 税务局进行审核后,出口公司将收到退税款

税务局受理出口公司的税务申报后,将对公司递交的资料进行审核。通过审核后,出口公司约在2至3个月内收到退税款。

新成立未满一年的出口公司需注意,首次申报出口退税时,主管退税机关会对公司进行实地核查与函调;而且在完成首次申报退税并收到退税款后,才能进行下一次的退税申报。

以上就是完整的出口退税流程。出口公司以正规流程完成收汇、退税流程,一方面降低了公司的出口成本,当成本降低即可形成价格优势,继而更有机会在国外市场占有一席之地,从而获取更多利润,扩大生产规模形成规模效应提高国际竞争力。另一方面,透过正规的退税流程可使税务更阳光化,避免面临法律风险。

想了解更多,您可以按此订阅【出海指南针】电子通讯,及时了解有关外贸出口相关的金融、税务和营销等前沿资讯和活动。

联动湾区
联动湾区