人力資源自動化減少重複性工作 高效提升公司員工生產力 | 文章 – 滙豐機滙

公司的HR(人力資源)部門負責處理公司上下人事事務,包括招聘人才、規劃員工福利、協助員工之間的溝通、整理薪酬等,當中一定會涉及重複性的資料輸入工作。有見及此,不少公司逐步轉型,把一些「沈悶」的工作自動化或數碼化,提高工作效率。
管理  ·    ·  2 mins read

hr-automation-moovup

公司的HR(人力資源)部門負責處理公司上下人事事務,包括招聘人才、規劃員工福利、協助員工之間的溝通、整理薪酬等,當中一定會涉及重複性的資料輸入工作。這些工序繁複且需時,對於HR同事們來說可能是十分沒趣。有見及此,不少公司逐步轉型,把一些「沈悶」的工作自動化或數碼化,提高工作效率。

無論一間公司規模是大或是小,總離不開要處理一切有關「人」的事務,很多公司的人力資源部門多集中管理招募、入職和離職、培訓和發展、薪資福利及與其相關的文書工作。現時有不少「工具」或軟件使以上工作自動化,輕鬆解決公司業務上的繁瑣流程。

人力資源自動化(HR Automation)針對一些重複和花費大量時間的工作,協助HR處理員工入職離職管理、薪酬等工作,讓員工把生產力集中在更有價值的事項,同時減低因人手處理而出現的人為錯誤。中小企未必有太多資源聘請專責人力資源的員工,便會把原本屬HR專業的工作分派給其他員工,此時人力資源自動化便更見重要。

人力資源自動化的好處

1. 減少失誤

計算薪酬、處理同事假期、編排更表等事項涉及很多數字和算式,透過自動化HR可輕鬆完成這些事項,並減低出現錯誤的機會。

2. 簡化存檔程序

現行的程序中,HR很多時需把電子檔案列印、歸類並儲存紙本檔案作記錄。人力資源自動化除了減少存檔程序所花的時間,亦可減少儲存文件的空間,HR也可更方便地在電腦上找到電子檔案。

3. 數據分析

由於所有的資料已儲存在電腦上,人力資源自動化也可充當收集及分析數據的角色,分析公司運作模式與員工的需求及了解市場動向。

4. 提升員工和求職者的體驗

人力資源自動化有助於加快員工各項申請或派發福利等程序,提高員工工作的愉悅感。而對於求職者來說,一個良好的求職及面試體驗亦對公司整體有正面的影響。

市面上有各式各樣為簡便人力資源工作而設的工具和軟件,公司可選擇適合自己公司的一套方式,簡單為員工進行培訓,加強公司整體的生產力。

Moovup 好工速遞
Moovup 好工速遞