《卓越創新企業大獎》裝修佬:無懼同行抄襲 鼓勵員工主動思考 | 文章 – 滙豐機滙

無裝修經驗 膽粗粗創業

故事  ·    ·  3 mins read

「裝修佬」創辦人之一及CEO Benny Liu,創業前原來連裝修經驗也沒有,當時如何產生代頭要今日家傳戶曉的專業裝修平台:「我是三位之中唯一沒有裝修經驗的,當時自己希望進行裝修,發現上網找不到資料,於是萌生起創業念頭。所以裝修佬其實由我最初開始,接着發現各種可以加強的地方或者一些缺失,所以找到了另外兩位創辦人Andy和Simon,三人合二為一成為了現時的裝修佬。」


三大裝修範疇    務求總有一樣接觸到你

Benny形容「裝修佬」的優勢在平台其實是一個高流量的traffic hub,擁有網流量後,客人開始蜂擁而上,我們有不同的business units,為客人提供服務,裝修學院提供課堂給客戶,以及宣揚一些家居維修或裝修的知識,有很廣闊的接觸面,即使客人不是要裝修,純粹希望學習家居常識,都會接觸到我們; 第二個部門是工程配對,專門應對家居維修或裝修計劃,客人不會每天都裝修,所以這個是我們的主要業務,但並不是主要客戶來源; 第三個部門是裝修mall,能夠提供建材、裝修工具售賣服務,類似HKTVmall的裝修版。」三個業務互相補足,即使遇上疫情,其中一方面遇上困難,另外兩方面都能夠提供支援。

重視員工創造價值

大部份公司網頁只會放高級管理層的資料,「裝修佬」把公司各範疇部門的員工都展示在網頁上,teamwork感覺比一般公司重。「公司一向非常鼓勵員工主動思考,思考各個不同位置是否擁有創造價值,每一名獨立同事都能替公司創造價值並建立新事物,所以我們希望公司上至下的每位同事都清楚明白當時所做的事情,我們亦希望同事能夠留意到,公司或者社會環境所發生的事情在與公司進行溝通。」


每星期進行「狼人殺」當員工培訓

「裝修佬」每星期都會進行「狼人殺」遊戲,作為員工培訓。「我相信這是我們獨有的,我們相信溝通在一間具規模的公司上是很重要,所有問題都是因為溝通而發生的,所以我們希望透過狼人殺這個遊戲,訓練大家的分析能力、聆聽能力、表達能力,務求令到誤會減至最低,從而降低公司內耗,我相信這是我們公司的特色之一。」

疫情後查詢不跌反升

「在裝修配對方面,在疫情出現後,毫無疑問每個月收到的查詢有上升的趨勢,有很多不同的渠道,能夠令我們向客戶講解裝修佬的服務,傳統可能要在大街上找裝修舖頭,疫情時期市民足不出戶,市民透過我們的網上平台聯絡我們,我們能夠分享概念給客戶,是一個很好的機會令我們在疫情期間都有某程度的增長提升。」

工作和生活不能分得太開

「裝修佬」是不少年青人創業成功的指標及學習對象,有何貼士可向想創業的人分享?「我會認為不要把工作和生活分得太開,因為你會嘗試把生活的部份增加,減少工作的部份,但工作通常都是佔生活大部份時間,所以都是會輸。如果你不把生活和工作結合,不把工作上的成長看作生活的成長,不把工作上獲得的東西,看成生活上獲得的東西,一定會輸。」

「所以一定要找一份自己希望做的工作,工作所得的進步能夠豐富生活,這樣才不會把生活上大部份的時間,投放在不想做的事情上。」

Website: https://bit.ly/3aQWTG7 
YouTube: https://bit.ly/3gErb2x 
LinkedIn: https://bit.ly/3xtLWnw 
Facebook: https://bit.ly/3guSQmp 
Instagram:  https://bit.ly/3augOub 

如有任何品牌、創業、商業、財經及創新科技的故事投稿、新聞稿及市場資訊,歡迎電郵至 news@biz-innovator.com ,亦透過 WhatsApp : +852 6186 0409 聯絡市場發展部的同事

BUSINESS INNOVATOR
BUSINESS INNOVATOR