【懶人基金】強積金預設投資策略只適合懶人?DIS全面睇 | 文章 – 滙豐機滙

強積金的投資策略有很多種,各式各樣的環球股票、債券基金都可供選擇,投資者可按自己的喜好及風險程度制定投資策略。不過強積金是強制性,仍有些打工仔從未管理自己的強積金賬戶,這些強積金就會投資到「預設投資策略(DIS)」當中。那麼DIS會投資甚麼?回報會否比自選強積金更好?下文會為你逐一解答!
財務  ·    ·  4 mins read

在云云的強積金投資策略中,預設投資策略(Default Investment Strategy )可說是一個比較曖昧的投資策略。香港打工仔都要供強積金,而強積金其實也不是只有單方面供款,亦是一個投資方法。如果選擇適當的投資組合,你可能可以從強積金供款中追通漲,甚至額外賺錢。

而為何說預設投資策略「曖昧」呢?因為如果你對於強積金沒任何要求的話,你的投資組合就會是預設投資策略,相信你也不會特別留意預設投資策略這個字眼;而如果你有心處理強積金想賺錢的話,就會直接去調節自己的投資組合,未必會理會預設投資策略這概念。至於預設投資策略是否真的是「懶人向」?其投資組合又是甚麼?適合甚麼人使用?我們今次就和大家一起看看。

強積金投資組合基礎

強積金是由僱主及僱員各供僱員月薪 5% 作為儲蓄供僱員退休之用。僱員可以自行管理強積金的組合成份並且加以調控,按自己的需要及可承受的風險,以100%為最高而去調整。市面上各大強積金公司會提供不同的組合讓僱員選擇,例如會有中港基金、歐洲基金之類等不同類型。

僱員可以參考強積金公司過往的基金表現以及向親朋了解一下他們的經驗,再選擇在不同的基金投資。不過,由於公司多數會一早為僱員們選定了指定的強積金公司,所以僱員最多只能夠因應選定的公司所提供的強積金投資組合去選擇,而無法再重新選擇其他強積金公司。

如果想了解更多強積金組合的資訊,可以上積金局網頁:https://mfp.mpfa.org.hk/tch/mpp_index.jsp

在此網頁上,各位可以輸入自己的強積金公司及其基金組合作出比較,就可以清楚地看到不同組合的管理費、風險、回報率等等的資訊。需要自己調整組合的朋友就很適合使用。

什麼是預設投資策略(DIS)?

俗稱「懶人基金」的預設投資策略,照字面意思就是不指明投資哪些基金,而選擇以預設的方式組合強積金的做法。預設投資策略中包括兩種基金:核心累積基金(Core Accumulation Fund (CAF)65歲後基金(Age 65 Plus Fund (A65F))。

預設投資策略的最大特色,在於會隨著僱員年紀提高而將投資風險降低。這樣做的最大好處在於當僱員的強積金越滾越大時,將風險下調的預設投資策略更有效做到保本的效果,特別對於將快要退休的僱員來說有進一步補障。而其風險下調的變下,可以參考下表: 

年齡核心累積基金65歲後基金

50以下

100.0%

0.0%

50

93.3%

6.7%

51

86.7%

13.3%

52

80.0%

20.0%

53

73.3%

26.7%

54

66.7%

33.3%

55

60.0%

40.0%

56

53.3%

46.7%

57

46.7%

53.3%

58

40.0%

60.0%

59

33.3%

66.7%

60

26.7%

73.3%

61

20.0%

80.0%

62

13.3%

86.7%

63

6.7%

93.3%

64 及以上

0.0%

100.0%

預設投資策略的另一個特色,在於會選擇投資環球市場以分散風險。如果你對於投資不同市場沒有深入認識的話,最簡單的理解就是不同市場的股票基金會各有波幅,假如只集中如一個國家市場的基金做投資的話,如果市場有不利好消息出現,整個股市可能都會受到負面影響,而只投資單一市場的投資者影響就會最深遠。

相反,如果廣泛投資在不同地區市場,風險自然能分散。雖然,假如某一市場出現利好消息令股市大升,對於分散投資的僱員來說也不會獲利很多,但至少能將損失控制在接受範圍之內。

預設投資策略收費如何?

預設投資策略的收費有上限,核心累積基金和65歲後基金的管理費用不可高於基金每年淨資產值的 0.75%,而經常性實付開支也不可超過基金每年淨資產值的 0.2%。將收費控制在一定水平內,就可以保證僱員的投資不會因收費過高而「倒蝕」。

預設投資策略適合你嗎?

在各位讀這篇文章之前,聽到「預設投資策略」的名字,可能都會覺得是專門為不想管理強積金的「懶人」而設。的確,如果僱員是有時間及對投資基金有所理解的話,我們都是強烈建議僱員自己花時間因應市場走勢而因時調整自己的投資組合,以做出最適合自己的強積金組合。

而適合使用預設投資策略的人,當然也不只是不想打理強積金的「懶人」。舉個例,如果你已經接近50歲,不想花太多時間去調整強積金,而只希望在現有基金總額的基礎上做出穩健保守的投資,以確保退休取回強積金時,金額在自己預算範圍之內的話,預設投資策略所選擇的環球市場分散投資,以及隨年紀選擇低風險基金的做法都是很適合。

另外,如果你本身的投資組合就已經傾向保守為主,即使是年紀小也不希望作出高風險投資的話,與其去每年調整基金組合以達至最低風險之效,不如簡單選擇預設投資策略,讓基禁組合自動因時調節,確保你的強積金投資能夠立於不敗之地。

第三,如果你本身有做強積金自願性供款,而現存的強積金金額夠大,我們也建議不一定要去投資高風險基金,畢竟市場價格可升可跌,如果一心希望強積金是退休生活金,不如選擇一些能夠追通漲,而不一定大賺的「穩陣」組合,而預設投資策略可能就適合你。

以上就是有關強積金預設投資策略的基本資料,如果你想了解更多的話,歡迎到積金局網頁查詢:https://www.mpfa.org.hk/mpf-investment/portfolio/default-investment-strategy

如果你想收到更多市場最新動向及生意策略,歡迎訂閱 滙豐機滙 VisionGo 電子報,精彩貼士爲你送上: https://www.visiongo.hsbc.com.hk/en/thematicNewsletterSubscribe/5?newslettersTitle=Member%20Sign-up

(本文主題照片製作來自 Upsplash)

創業見聞
創業見聞