僱主強積金供款點計?一文了解僱主MPF注意事項! | 文章 – 滙豐機滙

各位打工仔對強積金(MPF)不會陌生,不過對於僱主的強積金供款,各位又知多少?不少年青人創業後規模越做越大,有增聘人手的需要後,就一定要知道僱主如何供強積金。新手老闆對此未必會很了解僱主的強積金要如何處理,因此今次文章就和各位一起了解一下MPF僱主供款的注意事項!
財務  ·    ·  6 mins read

mpf僱主供款

僱主強積金供款基本概念

除了僱員自己需要供薪金的 5%各位強積金之外,作為老闆,亦要為僱員供5%的款項。例如,僱員的月薪為 $10,000 港元,供款 5%即 $500,而老闆亦要為僱員供款 5%,即是僱員真正「落袋」的有 $9,500,而強積金總計即每月 $1,000。

另外,無論是僱員還是僱主,都可以作出在強制供款以外的自願性供款,但兩者的金額並沒有掛鈎。以上面的例子再次解說,僱員可以自行供款 $1,000 而老闆只供$500,亦可倒過來由老闆供 $1,000 僱員供 $500,兩者不必睇齊。

而強積金亦不是所有人都要供款,要視乎僱員的收入而定。月入低於 $7,100 的僱員可以不用供款,而月入超過 $30,000 的僱員,強制性供款最高金額為 $1,500 而非月薪的 5%,各位僱主也要留意。

其實除了強積金之外,僱主可以為公司設立公積金(ORSO)制度,甚至MPF及ORSO都同樣設立,以供僱員選擇。關於強積金及公積金的分別,詳見另文:【MPF vs ORSO】强積金與公積金分別你知幾多?先問問自己幾有信心長做、識唔識得揀投資組合

兼職僱員如何供款?

一些初起步的企業可能需要請人幫手做一些簡單文書工作,但又未有能力出全薪請全職人員,就會改為請兼職。僱主同樣要為兼職人士供強積金,不過供款金額和做法與全職稍有不同。兼職員工在僱主供款部份有兩種做法,分別是按月薪出糧及非月薪出糧兩種。

月薪出糧的話,僱主和僱員的供款和全職職位相同,都是低於 $7,100 月薪不用供款、$7,100 - $30,000 月薪供 5%、多於 $30,000 供 $1,500。

在月薪以外,有些僱員可能是以日薪、週薪、半年薪或年薪一次過出糧,在這種情況下,僱主就要先為僱員計算日薪,以 $280 為下限,$1,000 日薪為上限去計算強積金,理論基本上和全職員工相同。例如,以日薪計算,日薪低於 $280 的兼職員工,僱主仍需供款入息 5%(即$14),而僱員則無需供款。而日新 $280 至 $1,000 的兼職員工,僱主和僱員雙方都要供 5%。日薪高於 $1,000 的話,僱主和僱員的最高供款都是 $350。

如果以上的數字以週薪計算的話,就簡單將數字乘以七即可。即週薪 $1,960 以下僱員無需供款而老闆要供 5%;$7,000 以上雙方最多供 $350(自願性供款除外)。

「炒散」/Freelancer/Project-based 員工如何供款?

除了全職和兼職,現在亦有很多公司會聘用自由工作者 Freelancers 去處理一些一次性的工作,例如一次性的設計企劃、一日計的展覽活動等。以這種性質去請人幫手,僱主是不必為他們作出供款的。因為原則上,公司和自由工作者的關係類似服務供應商或商務合作,Freelancers 並不是公司正式錄用的員工,所以並沒有僱傭責任,便不需要為他們作出僱主方面的供款。

相反,這些工種的人士實際上是有「自僱人士」的身份,供款亦要根據自僱人士的要求去供。雖然,作為合作方的你並沒有必要提醒自僱人士要自行供款,而一些以現金出糧的工作也難以追溯,但由於不供款是犯法的,所以你也可以考慮「善意」提醒自由工作者或「炒散」同事記得自行處理強積金。

如何結束供款?

市場上轉工、辭職的事絕不新鮮。如果同事要決定離職,老闆亦要主意妥善處理僱員的最後一期強積金供款。根據積金局的資訊,僱員離職時,僱主需要於僱員最後一個受僱日的下一個供款日(即下個月的第十日)支付供款給受託人,並通知受託人更新帳戶資訊,即完成整個流程。

而即使僱員結束了受聘,僱主也要保留指定的文件一段時間,包括:

紀錄類別保存時間

僱員姓名、地址及入職日期

僱員離職後起計至少六個月

 

僱員有關入息連分項資料*以及支薪日期

 

*分項資料包括工資、薪金、假期津貼、費用、佣金、花紅、獎金、合約酬金,賞錢及津貼。

作出相關付款後起計至少六個月

 

付款結算書內的資料,包括:每名僱員的有關入息款額、已支付的僱主及僱員強制性供款款額,以及已支付的僱主及僱員自願性供款款額(如有)

付款結算書日期之後起計至少七年

 

如想要更多相關資料,可到積金局網頁查詢。

僱主選擇強積金計劃時,有何要注意?

企業老闆,特別是初創企業的老闆們,第一次創業時要精明地選擇強積金計劃可能也是令人頭痛的課題。市面上有很多提供強積金服務的公司和銀行,所提供的基金選擇和服務大同小異,各位可以根據以下幾個不同的條件逐一比較:

基金選擇

不同的強積金公司所提供的基金選擇和組合都有所不同。如果僱員對於某些指定基金有要求的話,可以了解一下他們心目中的產品是哪一家公司有提供,再作出適合選擇。

報告內容

一般來說,強積金會以指定的頻率及期間為參與計劃的成員提供報告,分析其基金組合的賺蝕並提供投資貼士等。僱主亦可以比較一下不同公司的報告詳細程度去作出選擇。

過往回報

由於強積金本身涉及投資成份,參與僱員自然都會希望能夠在強積金部分賺錢。雖然較難直接了解到不同強積金公司的表現和回報率,但企業老闆也可以多諮詢員工或朋友意見,了解一下不同強積金公司的賺蝕表現再比較一下。

管理簡易程度

雖然大部分參與強積金計劃的僱員都未必會時常監察著強積金基金的表現和走勢並作調整,但也有些較為熱心的同事會時常自行整理強積金。因此,強積金是否便於管理也是一個重要考慮因素。一般公司都會提供網上管理強積金服務,而網上介面是否容易控制、功能是否足夠僱員使用等,都會成為選擇強積金公司的考慮因素。

資訊性

有一些提供強積金服務的公司只是單提供了服務而沒有在此範疇中有深入了解,可能會對於僱員供款的情況或整體基金表現不聞不問。而有些積極的公司,例如滙豐則會提供強積金資訊、新聞消息等,以確保計劃成員可以即時獲得有關強積金的最新動向,以調整自己的投資策略。如果你的員工都會深入了解強積金的話,滙豐這類服務供應商就相當適合。 

僱主供款可以對沖遣散費/長期服務金?

在目前《強制性公積金計劃條例》下,僱主老闆們在支付僱員的遣散費、或長期服務金時,可以使用強積金戶口的僱主供款部分來抵銷。不過,政府2021年10月公佈施政報告,宣佈落實明年修例取消對沖。想了解關於強積金對沖的最新消息,可參閱: 【強積金對沖懶人包】取消強積金對沖已落實 退休後要轉年金? 

如各位仍對於強積金供款或其他相關題目有疑問,除了可到積金局查詢,亦可留意 VisionGo 的文章吸收更多相關資訊!歡迎訂閱 滙豐機滙VisionGo 電子報: https://www.visiongo.hsbc.com.hk/en/thematicNewsletterSubscribe/5?newslettersTitle=Member Sign-up

(本文章主題照片製作來源:Upsplash)

生意經
生意經