少于60日的雇佣合约,真的可以不为雇员登记MPF吗? | 文章 – 汇丰机汇

大家都知道无论是全职雇员还是兼职雇员,只要连续受雇60日或以上,雇主均需要在他们受雇的首60日内为他们登记MPF。如果是全职雇员,雇主当然无法“逃脱”强积金的制度。但若是兼职雇员呢?难免有雇主会尝试搜寻“灰色地带”,比如想着签订多份少于60日的雇佣合约,以此无须为他们作出强积金供款。

法律  ·    ·  1 mins read

大家都知道无论是全职雇员还是兼职雇员,只要连续受雇60日或以上,雇主均需要在他们受雇的首60日内为他们登记MPF。如果是全职雇员,雇主当然无法“逃脱”强积金的制度。

但若是兼职雇员呢?

难免有雇主会尝试搜寻“灰色地带”,比如想着签订多份少于60日的雇佣合约,以此无须为他们作出强积金供款。

积金局表明,即使每份雇佣合约的雇用期少于60日,如有证据证明你与雇员存在的雇佣关系长达60日或以上,雇主仍须为雇员登记参加强积金计划。

作为雇主,切不可为了逃避强积金供款而有意与雇员签订少于60日的雇佣合约,这属于违法行为。

有雇主问,如果雇员自己主动要求不参加强积金计划呢?这是他们自愿的,我也不想为他们供款,你情我愿的事情,是否可以协商达成一致?

其实法例已经清楚地订明,雇主是有法律责任为雇员登记参加强积金计划的。如果雇员主动提出不要参加强积金的要求,是不可以凌驾于你须为他们登记参加强积金的法律责任。也就是说,雇主仍须为满足条件的雇员登记参加强积金计划。

何时为雇员登记强积金?何时为雇员开始供款?哪个雇员需要根据最低/最高的有关入息计算供款?Workstem的 MPF管理功能,会提醒你哪一位雇员尚未登记强积金,还可以根据入职日期 自动计算供款额等等,全面符合积金局和劳工法例的规定,不用担心掉入法例盲区。




延伸阅读:

《不符合418的雇员是否需要登记 MPF?》

《雇主MPF供款天书!》







(文章内容和资料只供参考,有关资料的准确性和可靠性请根据政府最新的条例为准,本公司不代表任何法律意见。如需转载文章或内容,请先联络我公司或附上本文连结,并标明转载来源。)


Workstem Payroll & HR
Workstem Payroll & HR