公司同時提供強積金及公積金計劃 (ORSO),該如何選擇? | 文章 – 滙豐機滙

MPF 強積金大家就聽得多,但最近常在打工仔之間被談及的ORSO 公積金大家又認識嗎?作為公司員工,強積金和公積金兩者分別對你來說有甚麼影響?你又應該如何選擇?今次一文和你睇清!

財務  ·    ·  3 mins read

在強積金計劃推行後,公積金計劃 (ORSO) 相對不甚普遍,但仍有部分公司保留了此計劃,並在員工入職時同時提供強積金及公積金兩款計劃供員工選擇。這些計劃關乎退休保障,打工仔到底應該如何選擇?計劃各有什麼優劣之處?

公積金計劃 (ORSO) 的背景

在分析兩款計劃優劣之前,首先簡介公積金計劃的背景。大部分香港打工仔對強積金制度較為熟悉,其實在強積金制度實施前,部分企業為吸納及挽留人才,會自行為職員提供職業退休計劃(即「公積金」 ORSO)。由於公積金計劃是僱主自願設立,並非政府強制性推行,所以僱主擁有較多話語權,在供款安排、投資組合及歸屬比例上,都是僱主「話事」較多。

及至2000年強積金制度實施實施後,部分公司向政府申請豁免,在強積金計劃以外,同時提供 ORSO 公積金計劃讓僱員自由選擇,因此部分企業員工入職時便面對「退休保障選擇困難症」。

計劃各有優劣 

上文提及公積金計劃 ORSO 在三大方面與強積金不同,因此打工仔在選擇計劃前,需要考慮這些特點再作出選擇。 

1. 供款安排:公積金可以僱主單方面供款,強積金僱傭雙方供款

公積金計劃供款安排相對高彈性,可選擇只由僱主單方面供款,也可以由僱主及僱員雙方共同供款,而供款沒有相關入息上限,意味高薪僱員可以獲得較高退休保障。然而,強積金計劃則規定了僱傭雙方都需要供款,僱員的供款視乎其入息水平而定,目前雙方的強制性供款額均為僱員有關入息的5%,以1,500港元為上限。

2. 投資組合:公積金僱主話事,強積金僱員有Say

由於公積金計劃 ORSO 由僱主自行營辦,因此計劃的投資組合全由僱主決定。相反,強積金制度下僱員的自主權較大,僱主可以提供一個或多個強積金計劃讓僱員選擇,僱員可以自行按照自身風險胃納或投資喜好,揀選及調整相關計劃內的基金組合,有助風險管理及長遠退休規劃。

3. 歸屬比例:公積金有最低年資限制,強積金按工作年期計算

公積金計劃一般設有僱主釐定的「歸屬比例」,意思是僱主的供款並非即時屬於僱員,而是有取回權益的最低年限。例如部分公司列明員工工作滿3年才可以獲得5%歸屬,意味如果員工在工作未夠3年離職,所得歸屬為零;一般而言,這個比例會隨著年資而增加,言下之意是服務年期越長,離職後所得的公積金也越多,通常做滿若干年(一般為10年或以上),僱員在離職時可全數取回歸屬。

強積金制度則相反,所有強制性供款均即時歸屬於僱員,所以員工無論什麼時候離職,都可以「帶同」歸屬離開,可以選擇轉入新僱主的強積金計劃,或是留在個人賬戶。至於要真正得到強積金相關歸屬,則要滾存至退休年齡,或在法例容許的特定情況下提取。 

我究竟適合哪款計劃?

了解過兩個計劃的特點,打工仔便可以根據自身的職業規劃,在公積金及強積金計劃中作出選擇。倘若是高薪人士,又打算長期在某企業發展事業,公積金便是可取選擇,因為僱主沒有相關入息供款上限,僱員歸屬相對較多,而且僱員工作滿指定年期可以獲得全數歸屬,對於高薪且長情的打工仔而言富有吸引力。 

相反,如果打工仔的事業軌道尚未確定,未有意思長期在某家企業發展,或是希望獲得更大的投資自主權,則強積金計劃相對合適,因為不用被歸屬比例所「捆綁」,可以按情況轉換工作跑道,同時也可以按自己的喜好選擇強積金基金,自由度相對較大。

生意經
生意經