哪些僱員需要登記MPF? | 文章 – 滙豐機滙

留意強積金條例,以免誤墜法網
管理  ·    ·  1 mins read

強制性公積金(簡稱強積金或MPF)於2000年開始實施,是一種強制性的退休保障制度。除了獲豁免人士外,僱主必須為年滿18歲至未滿65的新僱員登記僱主所選用的強積金計劃。

需要登記強積金的僱員分為一般僱員以及臨時僱員:

一般僱員:

一般僱員是指從事任何行業而獲連續僱用60日或以上的僱員,不論是全職或兼職均須登記。僱主必須在僱用日起計的第60天或之前為新僱員登記強積金。若僱傭關係在第60日之前已經結束,則不論原因,均無須登記參加強積金計劃。

臨時僱員:

臨時僱員是指從事建造業或飲食業的短期僱員,即俗稱的炒散或散工。他們是按日僱用,或僱用期少於60,注意60天並不是指僱員的工作日數,而是包含假期在內公司與員工維持僱傭關係的時期。

以下獲豁免人士則無須參加強積金計劃

1. 在《強制性公積金計劃條例》實施當日(2000年12月1日),已達64歲的僱員及自僱人士

2. 家務僱員(如外籍傭工或家務助理)

3. 自僱小販

4. 受法定退休金計劃或公積金計劃保障的人士(如公務員及津貼或補助學校的教員)

5. 獲發強積金豁免證明書的職業退休計劃的成員

6. 來港工作不超過13個月的海外人士*

7. 來港工作並受海外退休計劃保障的人士

8. 駐港歐洲聯盟屬下歐洲委員會辦事處的僱員。

*若他們沒受海外退休計劃保障,工作簽證滿13個月之後便不再獲豁免。他們若繼續在港工作,僱主須在60天內為他們登記強積金。

僱主有法律責任準時為僱員登記參加MPF,違例者可被檢控,最高罰款為$350,000和監禁3年。所以為保障自己,請僱主留意強積金條例,以免誤墜法網。

Tina Xu
Tina Xu
Flex Human Resources
Flex Human Resources