Native App和Hybrid App的分別(上) | 文章 – 滙豐機滙

3種不同類型的手機App當中,比較受廣大歡迎的是Native App (原生語言程式) 和Hybrid App (混合語言程式)。這兩種手機App同時都讓大部分商家遲疑,不知道該如何選擇。

科技  ·    ·  3 mins read

Hybrid App & Native App

在先前的文章,我們略略介紹過3種不同類型的手機App,未看過的可以先去看「手機App開發價錢及開發時間攻略(上)」。3種不同類型的手機App當中,比較受廣大歡迎的是Native App (原生語言程式) 和Hybrid App (混合語言程式)。這兩種手機App同時都讓大部分商家遲疑,不知道該如何選擇。今篇文章將替你弄清Native App與Hybrid App的分別!

甚麽是Native App (原生語言程式)?

Native App中文譯為原生語言程式。它是為了特定的操作系統而編碼,用的也是特定操作系統的開發套件 (Platform SDK),如 Apple iOS。因此它的性能會比 Hybrid App優越,但相對所需的開發時間較長,而開發價錢亦是最昂貴。

甚麽是Hybrid App (混合語言程式)?

Hybrid App中文譯為混合語言程式。它的部份代碼會以 Web 技術編寫,如 HTML5、CSS 和 JavaScript,另一部份的代碼則會運用 Android 或 iOS 的原生語言來編寫。Hybrid App的優點是一個編碼程式能夠兼容不同平台,不需要為每個系統編寫特定的編碼,混合語言程式開發時間會比Native App短,開發價錢也相對便宜,更能加快推出市場。

在開發成本高的條件下,Native App有甚麼好處?

眾所周知,開發Native App的費用及成本都比Hybrid App較高,但市面上也用企業決意選擇開發原生語言程式。在成本高的條件下,Native App又有甚麼優勝之處讓人非選它不可呢?它又適不適合你的企業呢?

良好用戶體驗 (UX) 

原生語言程式在外觀與使用感受上類似於默認內置應用,而且用戶能夠很快了解如何使用。不過原生語言程式必須與系統升級進行匹配,否則就會帶來外觀的不協調感與操作穩定性差等問題。

App性能更好

由於Native App是由非標準語言及工具開發而成的,當你想開發一些特別功能,即智能手機原生功能以外的功能,就會建議你去開發Native App。整個系統運作起來會更順暢,用戶體驗亦會變得更好。

另外,Native App不會出現因為用戶瀏覽量暴增而導致死機的狀況出現。這個情況只需調整數據庫的主從分離、讀寫分離以及數據庫的負載均衡就能解決到問題。

App運行速度較快

研究顯示,兩秒的延遲就足以令一部分的用戶結束瀏覽。所以手機App的運行速度愈順暢,就會令用戶留存率愈高,用戶體驗都得以改善。

那麼Native App有缺點?

App開發成本高

原生語言程式所需要的技術人員比較多,由於不同平台有不同的開發語言和界面適配,所以至少需要一個Android和一和iOS的開發工程師,以及其他必須的項目執行、策劃、UI等。有別於混合語言程式,所以開發成本相對地高,開發時間也比較長。

App維護成本高

相信人人也接收過應用程式更新的推送通知,就算你還沒更新程式,程式都能夠使用。那就代表舊的版本有開發人員在維護,而新的呢?也有開發人員在進行維護。所以相比 Hybrid App開發,這就代表需要更多開發人員進行維護的操作。

App更新緩慢

根據不同的平台,操作的模式及程序都不同。例如提交、審核、上架等,需要經過的流程都相對比較複雜,所需的時間自然要多了。

日常生活中又有哪些App是原生語言程式呢?商業週刊、蘋果日報、CNN新聞等都是Native App,它們的使用體驗、流暢度也最為良好。但是對於中小企來說,花上龐大的資金開發Native App值得嗎?不用急著下決定,看看下篇文章關於Hybrid App (混合語言程式) 再說吧!

technine.玖創科技
technine.玖創科技