内地新媒体薪资待遇大起底,月入过万已成常态 | 文章 – 汇丰机汇

内地打工仔“钱”途无量,多数行业平均薪酬过万
创业  ·    ·  3 mins read

       近期,在与不少企业负责人讨论行业趋势的过程中,无意间说起内地的人工,发现好多人对此的了解还停留在几十年前内地人均几千的薪酬阶段,殊不知,改革开放以来内地社会不断资本化、市场化,尤其是随着移动互联网蓬勃发展,内地经济的格局和产业版图早已发生翻天覆地的改变,互联网被广泛的应用于日常生活,催生了很多新经济,日益庞大的市场需求也造就了不少以互联网行业为代表的新兴行业迎来上扬的发展态势,月薪标准也逐渐水张船高,尤其是互联网行业的薪酬,月入过万早已是常态。

         以目前大热的新媒体行业为例,有消息指出,互联网巨头字节跳动今年计划招募员工10000+ ,其中,运营岗的需求人数高达 3068人,人均薪资也提到了25k-50k的标准,其实截止招聘开启前,字节跳动的员工总数已突破10万人,但招聘仍在持续进行,有数据指出,字节跳动对人才的需求量,领跑整个互联网行业,而这一大规模的招聘需求与字节跳动过去一年的野蛮式生长不无关系。

        纵观字节跳动的整个产品业务,除了以今日头条为核心的通用信息平台和以抖音和 Tiktok 为核心的视频社交平台两大产品矩阵以外,字节跳动还向电商、社区、教育以及企业服务等各个领域延伸拓展,产品线涵盖了西瓜视频、微头条、火山小视频、懂车帝、GoGoKid 英语、Lark、飞书、轻颜以及剪映等,由于业务规模的极速扩张,今年飞书、西红柿小说、懂车帝、西瓜视频等产品线的招聘需求也异常旺盛。尤其是字节跳动旗下的王牌产品抖音,在去年的日活跃用户就已经突破了 6 亿,疫情的催化加剧了抖音在人们生活中的渗透,抖音后续完善的直播、社交、电商、搜索等服务满足用户多场景的生活需求,也因此让抖音的用户再次实现了快速增长,同时岗位人员配置的需求也有所增加,并且随着抖音的生态发展逐步进入成熟期,字节跳动对岗位技能的要求也逐渐提升,岗位职责划分也更为明确。

      拿新媒体运营来说,字节跳动给出的薪资标准在20k-40k之间,要求需要提升粉丝数,对业务指标和收入负责,并且通过数据分析和持续优化,对DOU+投放、转化率、获客成本以及ROI负责,同时开发新客户以及KOL资源。

       再比如我们开头提到的社群运营岗,薪资 25k起步,岗位人才甚至可以给到50k的高薪,要求需要具备活动策划、数据分析等能力,负责用户全生命周期的运营,并对活跃、增长和转化负责。

       事实上,不单单在互联网,在绝大多数行业中,上万薪酬水平早已是常态,以社群运营为例,许多招聘平台上的非互联网企业,如名创优品、滔博、百果园等,给出的薪酬基本都在12 k以上,与此同时,与高薪相匹配的岗位技能要求自然也就更高了。

       现阶段,内地经济发展日新月异,随着人工智能、5G、工业互联网等快速发展,未来将会有无数新兴职业不断进入我们的视线,日后有意往内地创一番事业的朋友,要多了解相关的岗位配套、薪资水平以便自己做好更好的预算。

     

     

 

Jones Ng
Jones Ng
志華中國互聯網洞察
志華中國互聯網洞察