Netflix 神劇魷魚遊戲 投資者勁賺40倍的方程式 | 文章 – 滙豐機滙

Netflix 神劇魷魚遊戲 投資者勁賺40倍的方程式
視野  ·    ·  1 mins read

最近有不少對魷魚遊戲一劇的詳盡分析,均理論多多,認為該劇超出衆,甚至計出impact value值為US$891M,相對成本40.8倍⋯⋯十分精準blah blah blah⋯⋯下刪一萬字。

太陽底下無新事,其實美國一早已有相類似的生存遊戲電影💀,而且賺錢倍數更驚人,導演同是亞洲人,電影名字為恐懼鬥室(SAW),第一集SAW電影的部分靈感來自真實事件和人物,成本只需US$1.2M,18天極速拍完,為了節省成本,整部電影在貨倉拍攝。 

第一集SAW不需論什麼impact value,其實淨票房已經超過一億美元,接近成本的一百倍,若總計全部共八套系列的SAW的票房,總收入超過10億美元!可惜當年沒有事後分析員計算impact value為多少? 

其實電影製作與投資初創企業相類似,事前無法預計能否成功,不過事後分析總是可以説得頭頭是道。

當年SAW第一集的劇本完成後,需要三年的時間才能找到投資者。如果一早得知SAW會如此成功,行內人必定爭相斥資投資,我相信很多曾拒絕參與SAW投資的人,一定後悔莫及。

1997 年電影「蝙蝠俠與羅賓」,演員粒粒天王巨星,佐治古尼飾演蝙蝠俠,阿諾舒華辛力加飾演冰凍先生。 根據 Filmsite 的說法,這部電影的預算為 1.25 億美元,而全球票房收入僅為 2.38 億美元。我估計當年很多人爭相投資此戲,回報當然強差人意。

Tesla、SpaceX、Airbnb 以今天的成就,難以想像當年都其實找不到投資者,於2008年金融海嘯期間甚至差點摺埋。

不講不知,Betsy Russell 是在SAW電影中飾演變態殺手Jigsaw 的太太,她是已故投資名宿、Dow Theory Letters 創辦人 Richard Russell 的女兒,她當時的男朋友便是SAW的製片,不知她爸爸這位投資界高手有冇支持SAW呢?

相比魷魚遊戲,SAW第一集的結局更出人意表,漁夫甚至懷疑魷魚遊戲有部份橋段是仿效SAW,例如標語 “Let the game begin”都係一模一樣:https://youtu.be/m8jeO85yJXk

 

股市漁夫
股市漁夫