疫情後的招聘環境轉變 | 文章 – 滙豐機滙

疫情影響的除了是我們的消費習慣和生活模式外,更撼動了招聘市場的的文化。無論是work from home的安排、薪金調整和公司福利等,都和疫情之前的招聘環境有所不同。本文章為各位中小企做個簡單分析,讓你在請新同事前有更充足準備!
管理  ·    ·  3 mins read

新冠肺炎除了影響消費市場外,對中小企而言,招聘文化也有所轉變。到底疫情後中小企請人的步驟、要求及待遇上有什麽明顯變化?老闆們又應該如何應對?以下簡單探討一下四大趨勢。

1.遙距招聘成趨勢

中小企請人的最明顯轉變,莫過於將招聘的步驟盡量電子化。礙於疫情,不少企業都避免直接邀請員工至辦公室面試,大部分會選擇透過Zoom及Webex等視訊軟件進行面試,有時候也會要求求職者直播筆試過程。隨著疫情反覆,相信這趨勢應該會持續好一段時間。

因此,中小企請人時需要制定合適的招聘流程,經過過去一年多的「磨合」,相信各大中小企老闆及人力資源同事已經對遙距招聘有相當的心得,為方便管理,公司不妨設立一套既定的遙距招聘程序,以便優化及管理。

2.老闆期望員工具備虛擬協作條件

疫情下不少公司實行「在家工作」,連帶老闆對請人的要求都有所改變。根據4corner人力資源的觀察,他們發現越來越多僱主希望員工具備「在家工作」的技能,包括虛擬協作(Virtual collaboration)及可以熟練地使用電子化的項目管理工具;同時,僱主們都希望員工兼備軟技能(Soft skills),例如更佳的時間管理及適應力。

考慮到中小企請人的條件有所轉變,公司都要提供完善的硬件配套,最基本是提供充足的手提電腦及手機予員工使用;另外,公司都要確保電腦系統支援遙距存取,讓員工可以真的「在家工作」。

3.彈性的工作安排及效率監察

「在家工作」成爲職場的新工作趨勢,根據Gartner咨詢公司調查顯示,74%的僱主打算把在家工作安排永久化,事實上不少國際大企業例如Twitter及滙豐已逐步推行永久在家工作制度。可以預期,不少員工都希望公司提供彈性工作安排;而考慮到疫情反覆,絕大部分公司都陸續將業務流程電子化,理論上一般企業都具備彈性工作安排的條件。

如果中小企請人時已明確表明允許員工在家工作,便要有系統地管理及提升員工的效率。根據Gartner的調查顯示,16%的公司表示更常運用電子工具跟進員工的工作進度,例如使用時間追蹤工具、監察員工的電腦活動和內部通信等。當然,部分員工或會對此反感,覺得侵犯其自由及私隱,因此公司需要根據自身的工作文化制定合適的跟進政策,平衡僱主及員工雙方的意見。

4.靈活調動員工的職能

爲了節省成本應對市場挑戰,不少企業都在招聘及員工待遇上有所調整。最普遍的趨勢是暫停或凍結全職員工的招聘,傾向以兼職作替代,根據Gartner的調查顯示,有32%的企業正以兼職(例如自由工作者和臨時工)代替全職員工,以節省勞動力成本。另外,部分企業採取其他折衷方法,例如安排員工「職能共享」(Talent sharing),調動其時間以填補其他内部職缺,免卻開設新職位;或是跟員工商討有條件地降薪(Sliding pay scales),如減低工作量及工時等,以節省成本。

中小企請人時需要留意以上轉變帶來的影響,例如更改現有員工的職能,導致員工的職責與原本僱傭合約上擬定的有所分別,老闆或要制定新的合約,而當中的薪金及假期待遇也有可能需要因應實際情況而調整,但最重要還是徵求得員工同意,以免產生不必要的法律爭拗。

參考資料

2021 Recruiting Trends Shaped by the Pandemic

6 Post-Pandemic Hiring Trends for 2021 and Beyond

9 Future of Work Trends Post-COVID-19

商場心理學
商場心理學