疫情過後,有哪些科技成為未來辦公的重點? | 文章 – 滙豐機滙

疫情之下,企業的數碼轉型在短時間內已推進好幾年的進度,企業的運作模式越趨靈活。企業必須接受具高成本效益的智能科技,為各員工提供最佳工作體驗,同時要減低有關COVID-19的危機,讓工作重回正軌。

管理  ·    ·  3 mins read

疫情之下,企業的數碼轉型在短時間內已推進好幾年的進度,企業的運作模式越趨靈活。企業必須接受具高成本效益的智能科技,為各員工提供最佳工作體驗,同時要減低有關COVID-19的危機,讓工作重回正軌。

根據仲量聯行最新發佈的亞太區報告《在家辦公:新的混合工作場所?》(Home and away: the new hybrid workplace?),亞太區平均有68%的受訪上班族曾居家工作,而其中61%曾遙距工作的受訪者表示,享受居家工作的自由的同時,亦嚮往以往在辦公室工作,並希望未來可採取結合更多彈性安排的工作模式。可見,在未來的辦公室,遙距工作模式和共享辦公室將會以混合的方式同時出現,而企業亦要塑造相應的工作場所,以迎接新的工作世代。

那麼,有哪些科技會成為新型辦公的重點呢?

非接觸式介面


非接觸式的技術是後疫情時代中許多企業辦公空間的重點,而智能辦公管理系統將會是必要元素。例如非接觸式的資源、會議室使用控制,能夠為企業管理者提供更嚴格的設備使用權限控制。管理者可以透過遠程的方式,管理用戶的數碼驗證,而員工、訪客等可以在需要時使用空間,而無需依賴員工卡或多個接觸裝置,就可出入工作空間。這些亦可以與例如Paypal、Stripe 等網上支付服務系統聯結起來,以便作出自動化的資源管理和收費功能。

非接觸式的訪客系統亦是不可或缺的一環,員工和訪客都可以使用他們的智能手機進行簽到、登記等程序。 這不僅可以消除人群聚集在前台的風險,保障員工和訪客的安全,同時亦進行一站式的訪客管理,由事前登記、訪問安排,到事後分析,這些都是為企業提供新穎辦公模式的一項重要技術。

系統整合


相比起對於各個辦公範疇添置不同的方案,一個完整、能夠提供持續更新和維護,以及容許第三方服務整合至同一平台的解決方案,絕對是未來靈活辦公環境的更佳選擇。

預約會議室和辦公桌、管理訪客、遠程控制辦公設施等各種方面,很多時牽涉不同的資訊和系統操作。而要保持辦公室的靈活度高,必須簡化工作空間的流程,通過系統整合進行全面的系統一體化和自動化,才能減少因為員工學習太多新系統的難度太高,造成推動數碼轉型的障礙。

未來的混合辦公模式

在員工逐漸重返工作崗位的同時,企業應該做好混合工作模式的準備。 不同的企業基於要節省成本,或同時在辦公室工作的人數減少等等原因,正在縮減辦公室的規模,而當大部分員工都在輪流返回辦公室工作時,就產生對於方便管理、共享資源的技術需求。譬如流動辦公桌、房間、設施等等,都需要控制預約流程和人數限制。保持空氣清潔和環境衛生,確保社交距離亦是技術應該需要涵蓋的範圍。

掌握好誰人在何時回到辦公室,還是在家工作,是在本身的位置處理職務,還是在哪張流動辦公桌準備下午的會議,並為他們提供一個在不同地方都能毫無障礙地溝通合作的系統,將會是企業未來要面對的課題。做好兩手準備,就能夠迎接新型辦公模式的轉變,對於企業競爭力和形象,將會是莫大裨益。

ONEs Software 現設專頁,介紹一系列智能辦公室的措施,為您拆解疑難,越過疫情難關。不妨到https://ones.software/covid-19/zh-hk,作進一步的參考。

欲免向隅,馬上聯繫我們: hello@ones.software / (+852) 5538 3410, 亦可到 ONEs Software 官網了解更多 :https://ones.software

Ref:

https://m.mingpao.com/fin/instantp2.php?node=1597224916292&issue=20200812

ONEs Software Limited
ONEs Software Limited