一个年代的回忆:Neway的成功与衰落 | 文章 – 汇丰机汇

「各位Neway慨K迷系咪玩得好开心呢~」不复再
创业  ·    ·  2 mins read

曾几何时Neway是香港人皆熟悉的唱k代名词,无论是k lunch抑或通宵k都吸引无数人光顾。就算竞争对手加州红和RED Mr的争相加入K场战团,Neway始终是香港不败的连锁卡拉OK场所的霸主。然而这个星期,这个曾经的K场王者无预警宣布清盘,令不少人感到婉惜。到底这个无数人都有集体回忆的娱乐场所为什么会走到清盘下场?卡啦ok场所会否就此从香港消失?


广东歌风光不再是衰落先兆?

虽然Neway宣布清盘令无数人婉惜,但衰落真的没有先兆吗?其实几年前或已看出端倪。千禧年代,广东歌盛行,如一首Twins的《恋爱大过天》唱得街知巷闻、无人不晓。可惜近几年韩流掘起、香港乐坛一度不见起色,让大众减少聆听广东歌的意欲。当市民不熟悉广东新歌,经常听的韩流歌曲又不能朗朗上口地唱时,自然便会选择比唱K更好的娱乐,也令Neway的收入大减,分店从高峰时期多达30间分店,至今年为止已经减至15间。


盗版卡啦ok场所的盛行

除了广东歌的没落,party room的出现也是卡啦ok场所收入大减的原因。现时大多数party room的歌曲均没经过唱片公司授权,因此不会出现歌曲不齐全的情况。此外,party room更设有不同的误乐设备,收费也不如Neway一样以人数计算,所以现代人普遍更喜欢party room作为消遣的场所。


疫情影响导致零收入

而真正压死Neway最后一根稻草的,正是政府宣布的停业令。因疫情关系,从去年开始Neway三度被迫停业,在没有收入的情况下仍要付出高昂的租金及员工薪金,开支和收入不成正比也是其清盘的主因。


娱乐场所的生与死

为什么相比起其他行业,娱乐行业在勒令停业下会面临倒闭危机?在全球,娱乐行业都是依靠产业链来运作,它牵涉到的领域不止娱乐场所,更包括制作、发行、宣传等各部门,在层层过滤之下,当其中一个环节被迫暂停,便会对其他部门造成影响,首当其冲的便会是需要支付版权费用才能经营的企业,例如卡拉OK场所。


下一个Neway?

随着Neway的结业,香港的连锁卡拉OK场所只剩下有四间分店的RED Mr,其受欢迎及便利程度都比不过Neway,又能否撑过疫情涯下去?抑或会成为下一个Neway?

综观当下,卡拉OK场所已经重新开放,只要把Neway的客源吸引过来,就能够让RED Mr化危为机;加上今年香港乐坛似有起死回生迹象,如MIRROR、林家谦、Serinni等歌手令广东歌再次受大众欢迎,因此待疫情过后,未来连锁卡拉OK场所也能死灰复燃。


———

Paragon Asia|创业向前行

https://www.paragonasia.hk

私人办公室| 设施及场地租用| 创业支援及服务

如有查询,欢迎联络我们:电话:3575 9218 / 6215 0550 (WhatsApp)

电邮:info@paragonasia.hk

FB/IG:@paragoninasia

Paragon Asia
Paragon Asia
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED