NFT(Non-fungible token)是甚麼?當中有商機嗎? | 文章 – 滙豐機滙

NFT在過去一段時間成為城中熱話,同時亦勾起了市場對於數碼資產和實際資產的廣泛討論。甚麼是NFT?NFT背後代表著商機嗎?本篇文章將和你一同認識!
財務  ·    ·  2 mins read

比特幣(Bitecoin)帶領加密貨幣炒風不斷,而最近利用區塊鏈技術進行「數碼資產」買賣的NFT(Non-fungible token)更成為科技界熱話,令一眾收藏家、藝術家與及名人為之瘋狂。究竟NFT新技術是一場泡沫,抑或是另有商機? 本文將會一一探討。

所謂NFT與加密貨幣同樣來自區塊鏈技術,透過其產生獨有標記,將不可更改的特性應用於虛擬資產物上,可以視之為一個數碼簽名。簡而言之,由於每個NFT作品都擁有獨有的數碼標記,以致不可互相替代,故可用來驗證真偽和認證擁有權。

NFT令商品處於泡沫狀態?

目前NFT不限形式,無論聲音、圖片、書法、影片也可連結NFT,而價錢可以隨意炒起。根據網上資料統計,現時十大最貴NFT藝術品包括4個屬於CryptoPunk系列頭像,售價由1,000萬至近6,000萬港元。而史上最貴NFT藝術品是藝術家Beeple的作品,於3月中由佳士得拍賣行經手賣出,價值約5.4億港元(6,900萬美元)。

Beeple曾向外界透露,自去年10月開始接觸NFT,當時一試水溫將一幅數碼作品放到NFT交易平台Nifty Gateway出售,限量100張,每張僅售1美元,豈料即時搶購一空。去年12月他便舉行了一場拍賣,共售出總額達350萬美元的數碼創作。

NFT風氣亦由歐美傳至亞洲,港人熟悉的音樂人陳奐仁(Hanjin)早前便在加密貨幣交易平台OpenSea發佈原創新歌《Nobody Gets Me》,被形容是「全球華語音樂人首次推出NFT」,當中發售的除了歌曲的24bit/192khz WAV音頻外,還有此曲七秒MP4單曲連封面及與Hanjin以zoom對話一小時。經過七日競投,最後以底價的100倍、七個ethereum「以太幣」(約11萬港元)成交。

根據NFT交易追蹤網站CryptoSlam數據顯示,目前NFT球星卡牌收集遊戲NBA Top Shot的歷史成交總額已經超過5.4億美元,買家達25.7萬人,成交總額成全球首位。至於位居第二的NFT收藏品項目CryptoPunks,歷史成交總額為2.6億美元,買家人數2,560人。

學者:難判斷是否泡沫

根據法巴(BNP Paribas)旗下分析公司L'Atelier和Nonfungible.com發布的《NFT 2020年報告》,NFT在2020年的市場價值相比前一年增加近三倍。不過,最近NFT成交從高位回落,研究機構NonFungible.com統計,3月底NFT成交額達2.2億美元,但至4月底已回落至1.9億美元,令市場憂慮有泡沫破滅的危機。

事實上,Beeple 的NFT創作以天價6,900萬美元的以太幣(ETH)成交後,他亦自稱被「嚇到」而立刻全部套現成美元。他在接受媒體訪問時亦直言,NFT市場現在已經「泡沫化」。

美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授曾國平早前接受傳媒訪問時就表示,NFT和藝術品、收藏品一樣,很難判斷是否泡沫。不過,可以肯定NFT技術可以證明擁有權,令作品有所價值。

總括而言,無論是創作者想加入NFT,抑或買家想買入NFT作投資,首先要知道加密貨幣的原理,包括要懂得保護自己的加密貨幣錢包,而且要有心理準備投資NFT極具風險。

生意經
生意經