非同質化代幣(NFT)的應用實例:數碼藝術篇(上) | 文章 – 滙豐機滙

非同質化代幣(NFT)有無數個種類,只要你認為那物品擁有收藏的價值,就能成為NFT。
科技  ·    ·  2 mins read

NFT 非同質化代幣

非同質化代幣(NFT)有無數個種類,只要你認為那物品擁有收藏的價值,就能成為NFT。在市場上大致可把NFT分為兩類,分別是數碼藝術品類和遊戲類。今次將會談談NFT的數碼藝術品,讓你看看NFT在市場上的實際價值。

由NFT加密的畫作—— 《EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS》

提到NFT藝術品必定要說起Beeple創作的《EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS》,它於今年在佳士得拍賣行以天價$6,935萬美元成交,並以加密貨幣付款。

得標者將會收到《EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS》JPG影像以及一枚NFT,該NFT存放了該作品的元資料、簽章,以及所有權的歷史紀錄,佳士得亦把代表《EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS》所有權的NFT寄到得標者的加密貨幣帳號。

不過Beeple的過往作品很少賣得超過100美元,然而今次在短短 15 天內,《EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS》就以接近7000萬美元成交,Beeple更透過是次的非同質化代幣交易躍升為世上身價第三高的藝術家。

羅茲威爾(Roswell)外星人解剖影片菲林成NFT拍賣

外星人是否真實存在至今仍然是個極具爭議性的話題,攝於1947年的Roswell外星人解剖影片菲林近日成為NFT於Rarible交易平台拍賣,底價為100萬美元。中標的買家除了會收到非同質化代幣外,更會收到l外星人解剖影片的實體菲林。實體菲林的主人英國企業家Ray Santilli更聲稱這NFT將會是最有價值的數碼藝術品。

非同質化代幣(NFT)的新興藝術品——HashMasks

HashMasks並不是一幅普通的畫作,而是由用家自由配搭而創造出來的人像畫,更可用由HashMasks發行的NCT代幣為你的人物起名。HashMasks一共發行了16,384 枚NFT,每個人物由五個不同的元素組成,包括面具、眼睛顏色、物品、背景風格、皮膚顏色等,每個元素都是限量的,所具備的稀有性都為每幅作品帶來不同的價值。

HashMasks在年頭才正式啟動非同質化代幣計劃,還設定愈早購買NFT的用戶,成本就會愈低。

而HashMasks有趣之處在於它以拆盲盒的形式運作,即用戶在購買非同質化代幣時,並不會知道該NFT的圖是甚麼樣子的,需要等到非同質化代幣開賣完畢,才能拆盒知道它的真實面貌。

而由HashMasks發行的NCT代幣的具體用法就是用來替你的NFT起名或更名,NCT 代幣總量為 27,327,298 枚,經支付的NCT亦會直接銷毀,並從流通中剔除。

在下篇文章將會介紹更多有名的NFT數碼藝術品,來看看NFT熱潮能有多瘋狂,價值能到多高!

technine.玖創科技
technine.玖創科技